drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:

Пачка геркулеса, кеды и томик Канта

Звонила Марина Юрьевна - наш дорогой преподаватель, бессеребреник, подвижник и прочие самые лестные эпитеты, которые только можно придумать, много лет занимавшаяся с нашими детьми.
Старший сын и племянники прошли через ее руки и еще много-много детей: некоторые из них уже стали взрослыми и через Марину Юрьевну определили свой жизненный путь и жизненные ценности.
Для некоторых родителей, каждый выходной исправно исхаживавших многие километры по Москве, московским музеям, отправлявшимся в ближние и дальние поездки на поезде, общение с Мариной Юрьевной тоже стало толчком к переосмыслению ценностей.
Для многих она стала другом и близким человеком.
Наши дети неизменно поражали экскурсоводов, привыкших уже к глядящим бездумно в телефоны и ничем особенно не интересующимся детским группам.
Помню, как на день рождения сына в Политехническом музее ведущая, проводившая викторину, ахала: это откуда такие дети пришли?
Дети, прошедшие суровую школу многочасовых "прогулок" с Мариной Юрьевной, только пересмеивались и переглядывались: многие приходили к ней в шесть лет и не получали никаких скидок - лексика преподавателя была вполне взрослой, а слабенькие ножки постепенно, за четыре года занятий, превращались в ножки тренированные, способные пройти многие километры.
Обитала Марина Юрьевна под крылом Дворца пионеров на Воробьевых горах, в культурологическом отделе. Регулярно конфликтовала с руководством за право заниматься с детьми по своей программе. Руководство ворчало, но терпело - видимо, понимая, с педагогом какого масштаба имеет дело.
Родители к ней пробивались всякие, в том числе очень малоимущие и очень многоимущие, да еще с громким именем.
Денег Марина Юрьевна не брала ни с кого: это был ее принцип, обучение во Дворце было бесплатное, значит и у нее бесплатно.
С кем-то там она занималась, конечно, частым образом, но богатые клиенты в это число не попадали. Даже те, кто приводил к ней второго-третьего-четвертого ребенка. Однажды Марина Юрьевна было согласилась разбогатеть и отправилась преподавать частно в богатый дом к очень даже славным родителям, водившим к ней детей - одного за другим - много лет.
На подходе к особняку ее встретил охранник и что-то там такое произошло, то ли сумку попросил открыть и потом дышал в спину, пока она шла по дорожке, то ли еще что-то, не помню... На этом дорога к богатству для Марины Юрьевны закончилась: носящие знаменитую фамилию детки продолжали ходить к ней на общих основаниях, вместе со всеми.
Так к чему я это все: на днях она пошла оформлять себе пенсию. Вот так вдруг решила уволиться отовсюду, выпустив последнюю на сегодняшний день группу, оформить пенсию и уехать в почти уже достроенный дом в Псковской области. И там жить. Такая пауза, которую заслужил этот очень деятельный, с активной гражданской позицией человек. (Родители льют слезы, и я в том числе: Петя, исправно сопровождавший в коляске старшего брата на занятия и как раз доросший до нужного возраста, обожает Марину Юрьевну и рвется к ней всей душой.)
В собесе выяснилось, что за 35 лет стажа заработала она 7,5 тысяч, плюс еще пятьсот рублей за ветерана труда накинули. А еще правительство города г. Москва доплатило от щедрот до 12,5 тысяч.
Собесовская тетка промолвила укоризненно: "Что же вы себе так мало заработали?" И прибавила что-то о благодарности, которую должен педагог с тридцатипятилетним стажем испытывать к правительству Москвы: мол, иначе так и остались бы вы со своими семью тысячами жить-поживать.
Марина Юрьевна благодарности не испытала, нет. Вместо благодарности она испытала такую здоровую, нормальную человеческую злость.
Послав от души куда подальше правительство Москвы, собесовских теток и иже с ними, она собирается купить себе пачку геркулеса, кеды и томик Канта. И отчалить с этой поклажей к себе в Псковскую область.
И твердо намерена жить там счастливо.
Так что врешь, нас не возьмешь пенсией в 7,5 тысяч!







DSC01862
Мы не ищем легких путей...

DSC01972
Subscribe

  • (no subject)

    Я позавчера спала на уроке истории у младшего сына и имею вот что сказать: урок был очень интересный, поспать толком не удалось. Это номер раз.…

  • Шорты из яка

    - Яму копал? - Копал... - Про монгольский чай писал? - Писал. Чего уж теперь. Все вокруг монгольское: украшения, чаИ, инструменты музыкальные...…

  • (no subject)

    Как оно все начиналось. Пошли и купили другу на день рождения солдатиков. Теперь у друга есть солдатики. У друга есть хорошие солдатики. А у дарителя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

    Я позавчера спала на уроке истории у младшего сына и имею вот что сказать: урок был очень интересный, поспать толком не удалось. Это номер раз.…

  • Шорты из яка

    - Яму копал? - Копал... - Про монгольский чай писал? - Писал. Чего уж теперь. Все вокруг монгольское: украшения, чаИ, инструменты музыкальные...…

  • (no subject)

    Как оно все начиналось. Пошли и купили другу на день рождения солдатиков. Теперь у друга есть солдатики. У друга есть хорошие солдатики. А у дарителя…