drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:

Церковь для слепых

Мне сегодня приснилось, что привели меня в церковь - храм для незрячих людей.
И как-то там все удобно устроено, чтобы они могли руками смотреть...
Это моя подруга Ниночка так говорит: "Дай посмотреть". А сама берет в руки и руками смотрит. Нина с рождения не видит. Она меня и научила говорить, не смущаясь: "Вот, посмотри!" - и протягивать ей что-то в руки.
Нина сначала растила дочку, а потом вышла замуж за незрячего одинокого папу с тремя девочками.
Девочки непростые, много пережившие, прожившие всю жизнь в общежитии: они с папой в одной комнате, мама-алкоголичка - в другой. Девочки, когда видели, что мама идет, смолкали и прижимались к стенке. А мама мимо проходила, пошатываясь. Она и не подозревала, что прошла только что мимо дочерей.
Мама с папой у них оба незрячие. Папа хороший - когда приходила пора девочек готовить к школе, он их на мобильном телефоне азбуке учил, буквы показывал как складывать - есть такие мобильные телефоны для незрячих, говорящие.
Папа за девочками ухаживал, как умел. А советоваться насчет воспитания ходил к Нине: она работает в такой специальной библиотеке, корректирующей, для детей с особенностями развития. Нина красавица и умница. А еще она закончила институт, в Америке жила какое-то время, аспирантуру бы тоже закончила, но тогда дочка как раз родилась и стало не до аспирантуры. Проблем было по горло: например, как ребенка с ложечки кормить, если он все время головой вертит и не знаешь, где в настоящий момент у него рот. Так и не кончила аспирантуру, стала работать...
Потом Нина с папой этим трех девочек, Олегом, поженились. И стали все шестеро жить в их комнате в общежитии.
Потому что Нинина мама не в восторге была от такого замужества дочери.
Нина - такая умница, она все придумала так, чтобы у каждой девочки были свой уголок, где можно делать уроки, и своя кровать. А Олег все сам сделал - он все умеет, хоть и не видит.
Нина стала с каждой девочкой делать уроки, ходить на родительские собрания, а также по разным докторам - непростое начало жизни было у девочек, и здоровье оказалось тоже не очень крепкое.
Родной Нининой дочке приходилось непросто. Девочки привыкли жить стаей, между собой ссориться-ссорились, но против чужака мгновенно выступали единым фронтом. Нинина девочка поначалу и была этим самым чужаком. У которого во что бы то ни стало надо было отнять долгожданную маму.
В какой-то момент Лиза не выдержала и ушла жить к бабушке. Прибегала к маме каждый день на работу, а домой не возвращалась.
Нина плакала - она привыкла всю жизнь быть с дочкой. Рассказывала мне, как сводные сестрицы дочке Лизе волосы в драке выдирают. Я Лизу знаю чуть ли не с рождения, поэтому очень жалела девочку и гневалась на скверных драчливых и скандальных Нининых приемных дочерей. Пока они не приехали в Москву на денек впятером, девочек приобщить к столичным чудесам.
Я увидела этих скандальных и драчливых негодниц и сердце мое задрожало: тоненькие, беленькие, голубоглазые - они жались к маме Нине и не отходили ни на шаг. Старшая девочка "водила" маму, средняя - папу. Водила - это значит отвечала за то, чтобы незрячий человек не оступился, не ударился, вовремя был предупрежден о препятствии, возникшем на пути. Нина ни разу не оступилась и не ударилась: взрослые и грустные голубые глаза глядели за двоих.
В Дарвиновском музее детишки разбежались в разные стороны - все, кроме старшей, Насти. Она так и не отошла от мамы ни на шаг, находила брайлевские таблички, подносила к ним мамину руку. Насилу я ее уговорила сбегать забраться в батискаф, в котором кишмя-кишели детишки и взрослые. Обещала, что не оставлю маму и все ей покажу. Настя поглядела на меня с сомнением и, сделав несколько шагов, недоверчиво оглянулась - проверила, все ли в порядке. Она так старалась быть самой лучшей и заслужить мамину любовь, что трудно было этого не заметить.
Младшая девочка, Юлька, свободная от обязанности быть мамиными или папиными глазами, взяла на себя Петьку. Она научила его прыгать со ступеньки на ступеньку сразу двумя ногами и свистеть особым образом. На вокзале Петя с Юлей никак не могли расстаться и объявили себя братом и сестрой.
Эти девочки - они так резко отличались от виденных мною раньше детей...
Рекомендация, которую я по дурости хотела дать Нине: перестать мучаться и плакать ночами, и вернуться к маме с дочкой, застряла у меня в глотке.
А потом Лиза вернулась. А еще потом Нинин папа доделал ремонт у себя в квартире и взял дочку с семьей к себе. Подвиг, можно сказать, совершил, он уже много лет жил один, когда-то не выдержал рождения слепой дочери и исчез из Нининой жизни. Мама одна бегала по врачам, лежала с дочерью в больницах месяцами, когда девочка отходила от болезненных и безнадежных операций. Бывало, выслушивала от "добрых людей" всякое: однажды санитарка предложила взять, да и вынести девочку на мороз без одеяла - "и она не будет мучаться, и ты..." Потом, когда девочке было 4 года, мама выучила азбуку для слепых и научила дочку читать.
Потом интернат для незрячих, потом институт, аспирантура...Маме почти повсеместно приходилось доказывать, что ее девочка имеет право не только на растительную жизнь, что она может и хочет учиться, получать образование. Институтские преподаватели поначалу тоже некоторые кочевряжились: математик, например, на Нинину просьбу, проговаривать, что он пишет на доске вслух, отвечал, что нему некогда заниматься всякими глупостями... Потом, правда, ректор Нининого института смекнул, что на незрячих студентах можно сделать неплохую рекламу и следующим слабовидящим абитуриентам дал зеленую улицу...
Папа вернулся в Нинину жизнь, когда девочка уже стала взрослой. Вернулся и остался подле дочери навсегда.
И теперь у них, конечно, жизнь непростая: платят незрячим людям у нас в стране мало и на работу берут неохотно. Девочки растут, денег не хватает. Нине повезло - устроилась корректором в издательство, выпускающее книги для незрячих детей. Это вторая работа - по ночам. Муж во всем помогает, любит и ценит.
А впереди переходный возраст у девочек.
Все как у всех и все своим чередом...
Я как проснулась, сразу послала Нине смс-ку на ее говорящий телефон - давно не слышала о них ничего, соскучилась. И вот мы уже болтаем...Недолго, правда, удалось поболтать: четверо детей, шутка ли!
Subscribe

  • (no subject)

    Хотела написать про "болит голова, аж тошнит", но потом передумала - какая от этого польза, одно расстройство. Вместо этого решила морковку смолоть.…

  • Борщизм

    Борщизм представляет собой одно из самых безобидных неизвестных официальной медицине заболеваний. Начальные стадии борщизма характеризуются…

  • 1 апреля

    Раз уж День смеха, надо смеяться. Хороший недоумевающий человек задает недоумевающий вопрос. Даже два вопроса: "Зачем я это купила?!" и "Как в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Хотела написать про "болит голова, аж тошнит", но потом передумала - какая от этого польза, одно расстройство. Вместо этого решила морковку смолоть.…

  • Борщизм

    Борщизм представляет собой одно из самых безобидных неизвестных официальной медицине заболеваний. Начальные стадии борщизма характеризуются…

  • 1 апреля

    Раз уж День смеха, надо смеяться. Хороший недоумевающий человек задает недоумевающий вопрос. Даже два вопроса: "Зачем я это купила?!" и "Как в этом…