drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:

Про одну встречу

Чуть-чуть хочу рассказать про одну встречу...
Итак,  попробую начать с самого начала, то есть от Адама.
Вообще-то я в журнал к Анне Гайкаловой попала в погоне за рецептом какого-то супа. А может и не супа: дама одна написала - вот, дескать, сварила кастрюлю чего-то там по рецепту прекрасной  anna_gaikalova.
Я зашла, походила-походила, супа так и не нашла, зато отыскала совершенно замечательного человека. Прямо-таки первый раз со мной такое - чтобы незнакомый совершенно человек в короткие сроки сделался так близок, будто всю жизнь были знакомы.
Так что супы, иной раз, тоже бывают полезны.
Но это я отвлеклась...
Собственно, "вживую" я Анну Ильиничну первый раз сегодня увидела: заявлена была встреча с родителями в центре Про-мама...Центр очень важным делом занят - помогает приемным родителям обрести контакт с ребенком; тем, кто еще только готовится стать приемными мамой или папой, - решиться...вот, как-то так...Я сначала замялась - все же я не приемный родитель, но быстро уверилась в том, что разницы особой нет. Да и деваться мне было некуда - либо продолжать бегать по потолку, пытаясь усмирить очумевших от сидения дома болящих деток, либо - пойти, поучиться чему-нибудь более позитивному.
Анна Гайкалова в Центре заявлена как "троекратный усыновитель, мать пятерых детей и бабушка пятерых внуков...", что, собственно уже само по себе вызывает уважение, граничащее с трепетом, а звание "троекратный усыновитель" так и вовсе наводит на мысль о трижды Герое...хочется встать во фронт и отдать честь, одним словом.
А помимо чепухи я хочу сказать вот что: лекция эта, прозванная мастер-классом, меня просто потрясла...Собственно, речь шла обо всем понемногу: о том, как выстроить семейную иерархию, чтобы всем в ней нашлось достойное место, о праздниках, которые можно устроить ребенку с помощью лужи и пары резиновых сапог, о том, как напитать ребенка любовью и вырастить его счастливым, а самому потом заслуженно "попользоваться" этим счастьем...
Беседа текла себе и текла, хорошие, по всему видать,  люди, собравшиеся, чтобы поучиться, как стать хорошими мамами и папами, слушали, не отводя глаз...
Я тоже внимательно слушала, и вдруг поймала себя на том, что будто и не я еще утром вынашивала масштабные планы мести в отношении разбушевавшегося и вконец распустившегося подростка. Настроение "ах, держите меня семеро, а то я за себя не отвечаю" ушло будто по щелчку - еще до начала лекции.
Я ведь мастер замечать всякие мелочи: и вот я смотрю на взрослых дочерей Анны Ильиничны - и слышу, как они разговаривают между собой...даже нет - просто как они обращаются друг к другу как смотрят друг на друга; потом слышу, как старшая дочка по телефону говорит со своим ребенком - и вот она столько раз и таким голосом говорит ему о своей любви, причем видно, что для нее это обычный такой разговор - ничего выдающегося, на фронт, слава Богу, никого не провожают. Просто РАДЫ ребенку и все.
Если бы я еще до этого не поверила безоговорочно Анне Ильиничне, то вот тут бы, на этом месте, точно бы поверила. В то, что она знает, о чем говорит...и про это самое "напитать собой", "напитать любовью" - это все не пустые звуки.
Мама-папа, пятеро "напитанных любовью" счастливых, красивых, состоявшихся детей, воспитывающих уже собственных детей (почти все), живущих одной семьей - при своих семьях - любящих друг друга и глядящих на маму с обожанием...И вот, имея за спиной такое, человек приходит и рассказывает другим взрослым людям, как и какими им быть родителями.
Несовременный какой-то подход, право слово, зато заставляющий поверить автору этого чуда безоговорочно.
Ведь, вот, лечит моих сопливых детей сопливый лор, честное слово, еще более сопливый, чем мои сопливые дети, хотя иногда кажется, что это уже  невозможно...
А у психолога знакомого все очень грамотно психологически простроено в семье...все, кроме дочери, которая выпадает из всех рамок, сидит себе за занавесочкой - таких напоказ не выставляют - травку покуривает и что-то там еще...
А про Гипенрейтер злые языки судачат, что вот с дочкой у нее все как-то не очень сложилось, упустила она дочку - хотя чего там судачить-то, она и сама откровенно об этом пишет: не все гладко вышло с дочкой и внуком...
И Ньюфельда очень многие читают и толкуют сейчас.
К чему я это все: как-то поразительно много вокруг людей, умеющих говорить при зверской недостаче положительных примеров в области "делать".
А тут человек "и говорить и делать". И даже вообще-то писатель, на минуточку. Но прежде всего меня не писательство поражает, а "делание" и его результаты.
Ни фальши, ни позы, ни желания понравиться во что бы то ни стало...Талант, конечно, дар Божий, которому невозможно научиться: никогда я не буду собирать вокруг себя табуны друзей моих мальчишек, вряд ли пороху хватит лазить с ними по деревьям - с таким темпераментом и харизмой надо родиться. Но что-то же я могу перенять, чем-то проникнуться, что-то под себя адаптировать.
А такой талант - выращивать - редкость, как и всякий настоящий талант. И он не только на детей и внуков распространяется, а также на армии их друзей: эта способность и потребность "обогреть" и "напитать", она какая-то всеобъемлющая, в том смысле, что на многих изливаемая.
Филигранная чуткость, видимо, вырабатывающаяся в процессе воспитания и выращивания, тоже никуда не девается: человек только головой повел, а докладчик видит: ему бумажка нужна, хочет что-то записать...а вот этому холодно - дует, а он молчит, не хочет сбивать с мысли...а этот....
Вот, раскудахталась я, а ведь хотела коротко...
Конечно, универсальных рецептов воспитания нет, и одному хороша попадья, а другому - свиной хрящик...Да только ведь я тоже так хочу - чтобы взрослые дети со мной дружили и такие были...пропитанные любовью, что ли.
И непременно нужно, чтобы тот, кто учит быть счастливым, сам был счастлив, а кто по части воспитания, чтобы сам воспитал и предъявил потом: глядите - вот, я знаю как это делается и могу вас, если что, подучить...
Только так, по-моему, будет правильно.
А иначе получается сопливый лор.
Subscribe

  • Что мама сказала

    Сын пришел с улицы и говорит: Я книжку читал на лавочке, но тут прилетели вороны - не одна и не две... Их много было, ворон, они надо мной кружились…

  • (no subject)

    Дзыыыынь. Дзыыынь-дзыыынь. Трррррр-дзыыынь. - Петя, вставай! - Ааааыыыы.... - Петя, вставай, проспишь первый урок! - Нееет, не могу! - Все равно…

  • (no subject)

    Сегодня я не прогнала Петю причесываться, переодевать футболку, мыть руки и чистить зубы перед уроком английского. И что бы вы думали - учительница…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Что мама сказала

    Сын пришел с улицы и говорит: Я книжку читал на лавочке, но тут прилетели вороны - не одна и не две... Их много было, ворон, они надо мной кружились…

  • (no subject)

    Дзыыыынь. Дзыыынь-дзыыынь. Трррррр-дзыыынь. - Петя, вставай! - Ааааыыыы.... - Петя, вставай, проспишь первый урок! - Нееет, не могу! - Все равно…

  • (no subject)

    Сегодня я не прогнала Петю причесываться, переодевать футболку, мыть руки и чистить зубы перед уроком английского. И что бы вы думали - учительница…