drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:

Бесцеремонность

Овощной ларек. Прошу взвесить три помидора "черный принц". Они такие... на вид необычные - бурые и даже немного черноватые, но очень вкусные. Балую себя иногда.
Вдруг за спиной слышу: "Это что еще за гадость такая?"
Оборачиваюсь в изумлении. Пожилая дама. Незнакомая. Всматриваюсь - вдруг не узнала... Нет, точно - мы не знакомы.
Так и не нашлась, что сказать.
В этот же день едем с Петей в троллейбусе. Проходим туда, где есть свободное место. Вдруг, опять же за спиной, слышу: "Ты бы его застегнула: вся грудь нараспашку и сопли по колено!"
Оказывается, Петька, попав в теплый троллейбус, потянул вниз молнию на куртке.
И вот сподобились. Мне жутко стыдно: вроде бы меня уличили в плохом присмотре за ребенком.
Пете тоже неприятно: "Скорее, дай платок, а то все видят, что у меня сопли!"
От возмущения я начинаю грузить сидящую рядом молоденькую девочку-старшекласницу: "Подумать только, ну почему каждый норовит сделать мне замечание?! Взрослой тетке. Я что, на девочку похожа, что каждый лезет воспитывать?!"
К моему удивлению, старшеклассница не пугается моей страстной речи, а, напротив, весело смеется. Оказывается, у нее, как и у меня, двое сыновей. И никакая она не старшеклассница, а уже кончила институт. И в метро ей раз сто сказали - она так и выразилась - "раз сто" - что вот, мол, нагуляла, небось, детишек, принесла родителям в подоле...
И раз двести еще сказали, что в слинге ребенок задохнется и вывихнет себе разные жизненно важные органы, или, на худой конец, шею свернет...
- И что вы делаете в таких случаях? Куда посылаете советчиков?
- Да, ничего не делаю - смеюсь. Смешно же! Муж у меня бесится, один раз в метро чуть не подрался...
Далее следует рассказ про дядечку, который начал совать сынишке конфеты и сочувствовать предполагаемой школьнице - надо же, такая молодая, а уже с пузом - родители недоглядели, теперь, небось, убиваются. Муж вынес дядечку из вагона и чуть не загремел за это в родную милицию.
Расстались мы почти друзьями - я немного утешилась и успокоилась, а смешливая молодая мама, похожая на давочку-подростка, от души посмеялась.
И все же, хотелось бы понять: это только у нас принята такая свирепая бесцеремонность?
Сдается мне, что это уже превратилось в национальную черту...
Subscribe

  • (no subject)

    В девяностые годы в одной семье родился младенец мужеского полу и "сидеть" с ним очень быстро подрядили дедушку. Дедушку уволили в связи с…

  • (no subject)

    Сидели в детской поликлинике в очереди - пришли выписываться. Два кабинета рядом, несмотря на талоны, что-то там по времени сбилось, и скопилось…

  • (no subject)

    Текст начинается так: Один психолог пошел в ресторан. Долго смеялась. Почти как у Хармса: "Иван Петрович Лундапундов хотел съесть яблоко". Или. "Один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments