drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:

Что мама сказала

Сын пришел с улицы и говорит: Я книжку читал на лавочке, но тут прилетели вороны - не одна и не две... Их много было, ворон, они надо мной кружились и явно не с добрыми намерениями: орали так, будто я им угрожаю. А я просто на лавочке сидел.
Это они мне угрожали, причем явно так - не просто вопили и кружились, а хотели прогнать.
Я встал и ушел со двора на сквер, а они, вся стая, полетели за мной...
Я говорю: правильно сделал, что ушел, у них сейчас слётки на крыло становятся. Может, как раз такой птенец и сидел где-нибудь неподалеку.
Я говорю: вообще вороны могут и напасть, и по голове долбануть, даже взрослого, особенно если видят, что человек один, так что будь осторожен, сынок!
Сама все это проговорила, а сама хожу мучаюсь, никак не могу вспомнить, что мне это напоминает.
И вспомнила-таки: тоже мне было 14 лет, тоже после седьмого класса - взяла меня мать с собой в экспедицию на Север.
На Север, на реку Печору, в село Усть-Цильма - а дальше как получится. В смысле, дальше еще дальше на север.
Места я повидала - не в сказке сказать. Из Москвы большой самолет, а потом уже разные Ан-2 - это был местный транспорт между деревнями и поселками. Ан-2 с двумя лавками по бортам, дверь в кабину пилотов на веревочку привязана - как воздушная яма, так она стремительно открывается - прямо на тебя. А воздушные ямы каждые пять минут - видали вы такое?! Ну, или на тракторе - других способов не было. В некоторых местах только лошадь или трактор. Между деревнями пролегала, само собой, глухая тайга, в которую даже шаг лишний с тропинки было страшно сделать - пропадешь. Особенно если ты городская девочка 14-и лет.
И вот там, посреди глухой тайги, на круглом холме, помню, стояла деревня Семеново. И все в этой деревне были Семеновы - в смысле, у всех была одна фамилия. И еще там речка была - вилась вокруг этого холма. Не было тогда фотоаппарата - вот бы сейчас на все на это посмотреть!
Было в деревне Семеново почти натуральное хозяйство: у бабушки и дедушки, хозяев, которые нас приютили, батарейки давно сели и радио не работало. А лавка почему-то новые не привозила, да и вообще сама лавка давно не ехала в Семеново.
Туда вела дорога, выложенная из стволов молодых деревьев. Пока по этой дороге ездили на телеге или верхом, дорога хорошо служила. А потом, как стали ездить на тракторе. бревнышки разворотили. Получилось, что в Семеново ни пути, ни дороги толком не осталось.
Я там первый раз ела необыкновенный хлеб из печи, и спала на русской печке тоже в первый раз. И много еще было с этим селом связано удивительных впечатлений.
Познакомилась я там с одним мальчиком - само собой, Семеновым, а вот имени не помню - он был, пожалуй что и помладше меня, но с виду поздоровее, загорелый, покусанный мошкой и всякой летучей пакостью, и привычный к деревенской работе.
Он мне рассказал, как они давно уже, наверное, еще в младшей школе, пошли куда-то в лес-тайгу, а на обратном пути за ними шел медведь.
Медведя заметили задолго до приближения человеческого жилья, но делать было нечего: от медведя ведь не скроешься нигде. Поэтому они шли себе и шли, и только старались по дороге побольше шуметь. А медведь тоже шел - но не в открытую - за деревьями скрывался, а потом снова возникал и снова шел за ребятами.
Потом, когда холм показался, а на нем деревня Семеново, тогда уж медведь отстал.
А ребятишки все опрометью кинулись каждый к своему дому - кто плачет, кто смеется.
Мой знакомый мальчик тоже прибежал домой, а там мать, возится у печки по хозяйству.
Он к ней, стал рассказывать про медведя и как они испугались, и как шумели и стучали по деревьям палками.
Я слушала и представляла, будто это я бегу по тайге. а за мной медведь...
Страшно стало, аж зажмурилась.
Мой собеседник, кажется, был рад произведенному впечатлению - напугал городскую.
Я говорю:
- Маме твоей, представляю, как страшно было это все слушать!
Что она сказала-то тебе?
- Что сказала, что сказала: сказала, ведра взял да на речку за водой быстро пошел - воды некому принести, а он хоодит! Больше ничего, кажется, не сказала.
Вот так вот было. А вы говорите, вороны.
Tags: Петя, просто жизнь, просто так
Subscribe

  • (no subject)

    Дзыыыынь. Дзыыынь-дзыыынь. Трррррр-дзыыынь. - Петя, вставай! - Ааааыыыы.... - Петя, вставай, проспишь первый урок! - Нееет, не могу! - Все равно…

  • (no subject)

    Сегодня я не прогнала Петю причесываться, переодевать футболку, мыть руки и чистить зубы перед уроком английского. И что бы вы думали - учительница…

  • (no subject)

    Петя сегодня занимался английским с преподавательницей по вотсапу. В первый раз. Ему очень понравилось. Но я не об этом хотела рассказать. Примерно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments