drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:

Любовь и лампочки

Был человек когда-то: серьёзное предложение делал руки и сердца.
И даже дрался за меня, да-да.
Было это в четвёртом классе, в санатории в Переделкино.
Все тогда располагало к признаниям: территория санатория - представьте, старинная усадьба, очень хорошо сохранившаяся. В деревянных службах были наши классы.
В господском доме спальни и столовая. Нашу спальню - в зимнем саду, кровати панцирные среди кадок с пальмами и другими диковинными деревьями - помню до сих пор. Огромные, затейливо вырезанные окна помню, даже, кажется, цветные стекла в них кое-где сохранились с дореволюционных времен. Нигде больше мне так сладко не спалось.
Скрипучая лестница на второй этаж, в столовую с почти домашней едой...
Ходила, скрипела, гладила отполироаанные временем и людскими ладонями перила, как зачарованная. Мальчишки меня за это дразнили, потому и бывали иногда биты моим хулиганистым рыцарем.
Вспоминая все это, невольно начинаю верить в переселение душ: никогда и ни в каких детских лагерях и санаториях я не чувствовала себя как дома. Но старая усадьба - она будто бы и была моим настоящим домом.
Не серая панельная девятиэтажка - первая в длинном ряду таких же унылых и безнадежных строений - нет, именно эта старая деревянная усадьба с флигелями и заросшим прудом, на который выходили окна нашей светлой спальни - зимнего сада.
Вы не поверите, но у нас даже и зверинец свой был. Его звезда: злющая мартышка, ненавидела прицельно мальчишек. Некоторые девочки, в том числе я, получали поблажки: им не вцеплялись в волосы при первом удобном случае. А у меня обезьянка даже сидела на руках: при условии, что я не стану шевелиться, а рядом будет наша старшая пионервожатая, которую единственную она любила и признавала за хозяйку.
Через дорогу был родник со студеной, ключеаой водой. Нам туда бегать, конечно же, было запрещено. Но мы бегали все равно. Как и на пруд: добрейшая наша воспитательница и учительница, голубоглазая Наталья Дмитриевна, не умела на нас всерьёз сердиться, а мы этим бессовестно пользовались.
Потом пришли иные времена, кардиологический санаторий у детей отжали какие-то предприимчивые люди: отжали, обнесли забором и объявили частной территорией.
Ну а пока цвел май в старой усадьбе. Кругом благоухали старинные, узловатые кусты сирени. Повторяю, все располагало к признаниям: и мои белые кудри, и майские жуки, гудевшие на клумбах, и вообще все пьянящие весенние запахи и звуки.
Мальчик был - какой надо мальчик: весь исцарапанный, боевой и с настоящей страстью к приключениям.
Мы с ним обследовали старый пруд, куда ход нам был закрыт, но нас это не могло остановить - там лежали самые лучшие, самые длинные палки во всем парке, а весенняя водяная живность вызывала наше жгучее любопытство.
Там, на берегу романтического пруда, я и получила предложение вырасти и пожениться, вероятно с тем, чтобы и дальше вместе падать в самые грязные лужи и раздирать штаны в самых колючих и непроходимых зарослях.
Чтобы я точно не смогла отказаться, мой друг выдвинул неотразимый, железный аргумент: Я лампочки умею менять, честное слово!
Я, глупенькая, тогда выпятила колесом тощий будущий бюст и горделиво объявила: А я и сама умею!
Дома у нас стоял старый торшер, к сожалению, вполне доступный для детского роста: кажется, все дети в нашей семье пересовали в него пальчики и узнали, что такое 220 вольт.
Так что к четвёртому классу я была вполне уже в состоянии ввернуть в патрон лампочку и даже не раз делала это - лампочкой меня было не удивить.
Прошли года, прошли века. И вот стою я сегодня на стремянке в коридоре, в одном кармане фартука винты какие-то дурацкие, не открутив которые нельзя ни вывинтить ни завинтить не менее дурацкую лампочку, в другом кармане старая лампа, в зубах новая лампа. Все происходит на высоте в три метра - у нас довольно высокие потолки. Стою, нехорошими словами поминаю конструктора идиотской лампы, вместо резьбы у которой какие-то штырьки торчат, а также идиотского светильника с винтиками (завинти-отвинти-в маленькую дырочку, стоя на стремянке, попади).
И тут неожиданно со жгучим сожалением вспоминаю своего тогдашнего милого, умевшего менять лампочки поклонника: вот зря я тогда нос задирала, честное слово, зря!
Tags: детство, любовь, просто так
Subscribe

  • Шорты из яка

    - Яму копал? - Копал... - Про монгольский чай писал? - Писал. Чего уж теперь. Все вокруг монгольское: украшения, чаИ, инструменты музыкальные...…

  • (no subject)

    Как оно все начиналось. Пошли и купили другу на день рождения солдатиков. Теперь у друга есть солдатики. У друга есть хорошие солдатики. А у дарителя…

  • Рассказы в "НГ"

    Мои рассказы в завтрашней "Независимой газете". Рассказы разных лет, но перечитывала-то я их сейчас, современными глазами, поэтому на всякий случай…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Шорты из яка

    - Яму копал? - Копал... - Про монгольский чай писал? - Писал. Чего уж теперь. Все вокруг монгольское: украшения, чаИ, инструменты музыкальные...…

  • (no subject)

    Как оно все начиналось. Пошли и купили другу на день рождения солдатиков. Теперь у друга есть солдатики. У друга есть хорошие солдатики. А у дарителя…

  • Рассказы в "НГ"

    Мои рассказы в завтрашней "Независимой газете". Рассказы разных лет, но перечитывала-то я их сейчас, современными глазами, поэтому на всякий случай…