drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:
В связи с тем, что девушка, представляющая техподдержку любимого (нет) провайдера #МГТС, объяснила, что на их вай-фай может влиять "что угодно", вспомнила одну старую историю.
Один человек уехал в экспедицию в глухие места. Чтобы получить хоть какую-то мобильную связь, ему нужно было пройти сколько-то километров, влезть на высокий холм, на котором росла одинокая сосна, после влезть на одинокую сосну - а вот с нее иногда уже можно было позвонить домой.
И вот раз в сколько-то дней он шел, влезал, карабкался, и, если не было ветра, даже умудрялся иногда полноценно поговорить с женой. С сосны.
Все это он проделывал, потому что жена недавно родила и ей было тяжело вдвойне - от тягот послеродовых, плюс от неведения. Кроме того, жену он, вероятно, просто любил. А кроме этого, была еще мама в преклонных летах, которой жена немедленно перезванивала и почти дословно передавала ей "все, что сказал Миша".
А был этот ученый Миша тогда, по его собственному признанию, человек неспортивный, тучный и одышливый, поэтому про сосну предпочитал жене не говорить, чтобы у той не пропало молоко.
Вообще я за свою жизнь встретила только одного человека, способного без ущерба для здоровья влезть на сосну, и это была моя подруга Наташа Дородницына, которая до сих пор, как серна, а совсем не одышливый и грузный мужчина.
Еще же надо принять во внимание, что лезть приходилось не из спорта, а до ближайшей ветки, способной выдержать необходимый груз, чтобы на ней умоститься и иметь возможность, держась одной рукой, другой хотя бы поднести телефон к уху.
Поэтому преданный своей жене муж сначала похудел и подтянулся, нарастил, как он говорил, мышечный корсет, а потом все же, в один мокрый день, сверзился-таки с сосны.
Ему, с одной стороны, не повезло, что день был мокрый, а ствол дерева скользкий, а с другой - очень повезло. День был мокрый, ствол скользкий, поэтому свалился он почти сразу, не успев далеко продвинуться, повредился не слишком сильно и даже смог, произнеся залпом необходимый в таких случаях набор слов, самостоятельно доковылять до места, где размещалась экспедиция.
Таким образом звонок не состоялся. Прошло несколько дней.
Верный муж с ума сходил, воображая, как в далеком городе сходят с ума его жена и мать.
Коллеги его, опять же по его словам, еще более неспортивные, тучные и одышливые, чем он сам, к тому же были еще и в гораздо более преклонных летах, давно вырастили своих детей, а жен приучили не ждать звонков понапрасну.
Все ему страшно сочувствовали, пока он мрачно сидел с туго перебинтованной ногой-рукой, и обсуждали способы помощи.
Один уважаемый доктор наук, например, предложил изготовить длинный шест, привязать к нему мобильный телефон, установить каким-то образом связь и снизу, в рупор, хором кричать жене: Ми-ша жив! Ми-ша жив!
После того как этот, а также многие другие, столь же безумные способы (еще, кажется, предлагалось вознести мобильный к небесам с помощью воздушного шара) были отвергнуты, наступила тягостная тишина.
Все с жалостью смотрели на своего мятущегося и очень несчастного товарища, а тот мрачно смотрел в огонь и предполагал худшее.
Тогда нашелся среди ученых мужей человек, далеко не самый молодой, но в юности (минус примерно 50 лет и столько же килограмм) всерьез занимавшийся альпинизмом. Этот человек вызвался вместо доброго мужа, пока у того нога-рука не заживет, худеть путем влезания на сосну.
Остальные вызвались держать внизу одеяло.
Грустный Миша, мучимый дурными предчувствиями, остался в лагере поддерживать огонь и отпугивать медведя.
И предчувствия его не обманули.
К тому времени уже больше недели не было звонков, жена сильно тревожилась, плохо спала или не спала вовсе, но, как истинная жена ученого, старалась сохранять спокойствие и ясный ум.
И то и другое ей немедленно изменило, вследствие того что бывший альпинист, вспомнив-таки старинные навыки, смог вскарабкаться на сосну. Там он, боясь сорваться прежде, чем выполнит свою миссию, и услышав в трубке обрадованный женский голос, закричал что есть мочи: Вы только не волнуйтесь! Миша жив! Миша жив!
Жена, которая до сей поры держалась вполне неплохо, услыхала вместо родного голоса в телефоне чужой, вопивший с оттенком ужаса (сосна была высокая): "Не волнуйтесь, Миша жив!" Поняв, что с ее ненаглядным мужем случилась ужасная беда, но он все же пока еще жив, бедняжка начала медленно сползать по стеночке.
В это время бывший альпинист, а ныне уважаемый профессор глубоко на пенсии, тоже, в свою очередь, устав держаться на сосне, начал сползать вниз, повторяя свое отчаянное "Миша жив!", пока связь не прервалась.
Публика с одеялами внизу приняла его в объятия и наградила заслуженными аплодисментами. Уверенные, что выполнили возложенную на них ответственную миссию, ученые отправились в обратный путь и относительно скоро доложили Мише, что все в порядке.
Тем временем все было совсем не в порядке. Жена, вызвонив верных подруг, мочила их слезами на кухне и пыталась выяснить у мужниного начальства, какой несчастный случай произошел недавно в экспедиции. Начальство отпиралось.
Для мамы была сочинена правдоподобная легенда о плохих метеоусловиях, но материнское сердце-вещун чуяло правду, вернее, неправду, и больно сжималось.
Кончилось все тем, что в лагерь прибыл молодой, поджарый практикант, который немедленно был протестирован на предмет влезания на сосну с мобильным телефоном.
Тестирование показало превосходный результат: молодой человек без напряжения проделал все акробатические трюки, уселся как птичка на веточку, и подробно разъяснил жене ситуацию.
Подживший к тому времени Миша громко подпевал снизу, что привнесло в рассказ необходимую долю правдоподобности.
Женщины в русских селеньях действительно есть, молоко у жены не пропало, а потом и экспедиция закончилась - примерно через месяц.
По прибытии в ближайший населенный пункт Миша с земли говорил с женой по телефону, пока не кончились коллективные деньги. Вокруг стояли коллеги, каждый утирал скупую мужскую слезу.
Утрем же и мы слезы радости, подумав об отсутствии в нашей жизни этой самой сосны!
P.S.
Любимому провайдеру МГТС посвящается этот правдивый рассказ.
Tags: #МГТС, истории из жизни, просто так
Subscribe

  • Рассказы в "НГ"

    Мои рассказы в завтрашней "Независимой газете". Рассказы разных лет, но перечитывала-то я их сейчас, современными глазами, поэтому на всякий случай…

  • (no subject)

    Еще одна моя публикация в "Независимой газете" - положительно, чувствую себя плодовитым автором. "В пиршественной зале... стоял укрытый скатертью…

  • (no subject)

    Еще немного моих рассказов в завтрашней "Независимой назете" - какой я сделалась прямо бойкий автор, а?!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Рассказы в "НГ"

    Мои рассказы в завтрашней "Независимой газете". Рассказы разных лет, но перечитывала-то я их сейчас, современными глазами, поэтому на всякий случай…

  • (no subject)

    Еще одна моя публикация в "Независимой газете" - положительно, чувствую себя плодовитым автором. "В пиршественной зале... стоял укрытый скатертью…

  • (no subject)

    Еще немного моих рассказов в завтрашней "Независимой назете" - какой я сделалась прямо бойкий автор, а?!…