drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:

И о подарках...

Одна дама в отчаянии пишет, что подарила учительнице сына валик для одежды с насадками, а та обиделась.
Неловко вышло.
И что теперь делать?!
Ну не знаю. Может, учительница решила, что это намек? Дескать, вы грязнуля, вот вам валик, приведите себя в порядок!
С другой стороны, дарят же шампуни, всякие дезодоранты модные, средства для душа. Я, по крайней мере, сыновьям дарю. Могу подруге подарить, если знаю, что она именно этим средством пользуется. И никто не обижается: это что, намек на то что у меня вместо волос колтун?! Или, может, от меня дурно пахнет?!
Подумала и поняла, что почти никакие подарки меня не обижают. Даже, если хорошо подумать, совсем никакие.
Некоторые подарки изредка удивляют, это да: зачем бы это мне такое подарили?!
Но вот чтобы разобидеться - вот нет.
Сковородки хорошие, кастрюли, любое, что облегчает и украшает жизнь человека на кухонном фронте, меня несказанно умиляет и радует. В том числе, даже нет, не так - особенно - от противоположного пола.
С романтикой беда у меня, видимо. Я считаю, настоящая романтика - это когда устройство за меня что-то варит-парит-стирает-взбивает-измельчает, а я в это время подкрашиваю губки.
Проблема: "я хотела серьги с бриллиантом, а мне подарили кухонный комбайн" - вообще никогда не стояла на повестке дня и тем более ночи.
Ну есть у меня сережки с бриллиантом и куда их?! Во-первых, они скучные. Я их не люблю. Я люблю всякие авторские, этнические, какие угодно, но только не статусные вещи. Хоть из березовой коры, но с любовью.
С серебром блюли не рифмуются, а золото я не ношу. Я эти сережки надевала на концерт Каррераса в какой-то идиотский пафосный зал на Рублевке, чтобы подчеркнуть, что я тоже не совсем с помойки прибыла сюда. Как вспомню, до сего времени стыдно. С тех пор "статусное украшение" в коробочке лежит.
Бабушка наша по материнской линии, например, в отличие от меня, была настоящая аристократка и даже местами дворянка. Так вот, она говорила: Одежда должна быть чистая и заштопанная (наследие времени, когда вещи штопались и перелицовывались), и достаточно - можно идти в оперу!
Итак, брюли лежат.
А комбайн не лежит, нет: у него уже половина заклепок отпала, а крышку приходится держать рукой, до того он востребован. Рычит и воет, но работает как мил друг.
Я, видите ли, из поколения, которое гоголь-моголь еще взбивало вилочкой.
Сначала я одна взбивала, потом младшие дети в семье подросли. Очень хорошо помню: сестра взбивает белок вилкой "до образования однородной пены", брат в это время трудолюбиво растирает ложкой желток с сахаром до полного растворения последнего. Желток со временем становился почти белым, и тот кто взбивал тоже.
Прошли года, мне подарили мой первый миксер древнего человека. Радостное изумление, когда я обнаружила взбитую за несколько секунд белую пену и - за такое же время - растертый добела желток, трудно передать словами: "что, вот так вот было можно, да"?!
С тех пор так и изумляюсь.
Дети мои, кстати, вообще не знают, что такое гоголь-моголь, потому что на заре туманного родительства я прочла страшную статью про сальмонеллез. Бедные! Лишила детей такой важной составляющей детства! Но это так, к слову.
Другая бабушка, ленинградская, рассказывала нам что-то про изготовление майонеза в домашних условиях при помощи вилочки-ложечки, но я уже плохо помню. Кажется, так ни разу и не рискнула попробовать.
Про подарки, вызывавшие удивление: один раз мне подарили справочник по математике. Я очень удивилась, что да то да.
В другой раз неподдельное изумление вызвало огромное пляжное полотенце с выбитым на нем гигантским долларом. Изготовлено полотенце было в 90-е годы в какой-то бессовестной кустарной артели и при попытке стирки надолго испоганило мне ванну до черного цвета.
Потом я вымыла этим полотенцем пол, окунув долларовую тряпку предварительно в ведро с холодной водой. Пол стал черным. Тогда я схватила бывшее полотенце и в сердцах потащила на лестницу, в мусоропровод. Уборщица потом долго недоумевала, откуда такие странные пятна на нашей лестничной площадке, никакая зараза-хлорка не берет. Я знала откуда, но трусливо помалкивала. Таков был бесславный конец одного из удивительных подарков.
Обиделась по-настоящему я, наверное, всего раз, когда молодой человек подарил мне на восьмое марта такую штуку, вроде тисков. Еще к столу привинчивается. Кажется, называется струбциной. До сих пор не могу понять, чего я тогда разобиделась: очень полезная штука не раз пригодилась и до сих пор пригождается в хозяйстве.
Наверное, хотелось песен, цветов и грез любви, а не струбцины - вот единственное объяснение, которое приходит на ум.
Tags: праздники
Subscribe

  • Борщизм

    Борщизм представляет собой одно из самых безобидных неизвестных официальной медицине заболеваний. Начальные стадии борщизма характеризуются…

  • 1 апреля

    Раз уж День смеха, надо смеяться. Хороший недоумевающий человек задает недоумевающий вопрос. Даже два вопроса: "Зачем я это купила?!" и "Как в этом…

  • (no subject)

    - Доброе утро, угадай, какой сегодня праздник! - Ааа, ууу, эээ... какой? В школу не надо идти? - Нет, в школу как раз надо. Но все равно праздник.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Борщизм

    Борщизм представляет собой одно из самых безобидных неизвестных официальной медицине заболеваний. Начальные стадии борщизма характеризуются…

  • 1 апреля

    Раз уж День смеха, надо смеяться. Хороший недоумевающий человек задает недоумевающий вопрос. Даже два вопроса: "Зачем я это купила?!" и "Как в этом…

  • (no subject)

    - Доброе утро, угадай, какой сегодня праздник! - Ааа, ууу, эээ... какой? В школу не надо идти? - Нет, в школу как раз надо. Но все равно праздник.…