drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:

Опера в домашних условиях

Начала рассказывать Пете про графа Альмавиву и доктора Бартоло, увлеклась и пересказала весь сюжет "Севильского цирюльника", проиллюстрировав его ариями и даже дуэтами из любимой оперы в собственном исполненнии. Да что там дуэты: я изобразила даже хор солдат из не помню какого акта оперы - это когда граф, притворившись пьяным солдатом, врывается в дом к опекуну возлюбленной с криком: Эй, квартиру для постоя! - и никак не желает угомониться. Приходится Бартоло звать солдат, чтобы прогнать нахала. Тут-то я и спела за хор солдат - жаль, вы не слышали!
Даже не заметила, как перевалила за второй и перешла к третьему акту - вот что значит сила искусства.
Мальчик слушал, открыв рот (еще бы, не каждый день такое шоу).
Потом подумала: как жаль, что некому было это заснять - для потомков.
В шерстяных носках и кофте модификации "спим на снегу", с горлом, обмотанным шарфом (Петин вирус оказался очень приставучим и незамедлительно перескочил на меня), с нездоровым блеском в глазах. Популяризаторы высокого и прекрасного должны выглядеть именно так: максимально близко к народу.
Способствовало моей популярности, конечно, и то, что "Севильского..." я начала слушать в детстве, то есть, в те древние и дремучие времена, когда оперу у нас не пели на языке оригинала. Отнюдь. Только на русском. Правда, и переводы делали качественные: никаких там "отлегло" и прочих странных словечек, которые можно встретить в опере сегодня. Поэтому я спела по-русски: а где забыла текст, там вставила от себя - мальчик все очень хорошо понял.
Вся опера уложилась минут в 15-20 - компактность и умеренность во всем!
Теперь уже можно слушать на языке оригинала, осталось выбрать такую постановку, которая затмила бы первое впечатление.
Tags: Петя, опера
Subscribe

  • Что мама сказала

    Сын пришел с улицы и говорит: Я книжку читал на лавочке, но тут прилетели вороны - не одна и не две... Их много было, ворон, они надо мной кружились…

  • (no subject)

    Дзыыыынь. Дзыыынь-дзыыынь. Трррррр-дзыыынь. - Петя, вставай! - Ааааыыыы.... - Петя, вставай, проспишь первый урок! - Нееет, не могу! - Все равно…

  • (no subject)

    Сегодня я не прогнала Петю причесываться, переодевать футболку, мыть руки и чистить зубы перед уроком английского. И что бы вы думали - учительница…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments