drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:

Как я подвозила женщин

Всегда боялась брать в машину голосующих на обочине незнакомых граждан, наслушавшись разного нехорошего. За почти 17 лет вождения исключение составляли почти сплошь дамы почтенного возраста в разных ипостасях.
Помню, едем мы с бабушкой нашей за продуктами с дачи в Кубинку: старушка в платочке по обочине плетется - автобус не пришел. А праздник - как раз Преображение. Мы на рынок едем, а кто-то не может попасть в храм. Остановились:
- Вам куда?
- В храм. А вам куда?
- В Кубинку, на рынок.
- Ну, высадите меня на перекрестке, дай Бог здоровья.
- Да я вас довезу до церкви до самой.
- Неужели специально поедете? А потом возвращаться будете?
- Ну и что такого, идти неблизко, а ехать близко - вот вы бы нас довезли или высадили, случись что?
- (растерянно) Да я и машину не умею водить...
За пять минут доехали, сказали свои и детские имена в записку "о здравии", и поехали обратно на рынок. А человек в храм пошел.
В другой раз едем мы с дедом в машине. Уже далеко от Москвы, места глухие. Обнаруживаем на обочине двух дам очень растерянных и странных с виду: будто бы обе сошли со страниц икеевского каталога в разделе "дачные радости". Брючки кремовые, свитерки белоснежные, на головах шляпки, но при этом в руках у каждой по пакету с грибами. А дело уже осеннее - и год был очень грибной. Дамы обескураженно озираются, машут руками. На преступниц формата "стукнет кирпичом по голове и поминай как звали" не похожи. Останавливаемся. Выясняется, что дамы ехали на машине (оглядываемся, никакой машины поблизости не наблюдается), ИЗ ОКОШКА увидели грибы, схватили пакеты и побежали собирать. Когда пакеты наполнились, выяснилось, что никто из них не запомнил, хотя бы приблизительно, в каком месте на дороге осталась покинутая машина. Прошли пешком километра два, но в ту ли сторону прошли - не имеют ни малейшего представления.
Стали мы вчетвером ездить туда-сюда - нет машины. Тут одна из дам с усилием вспоминает: перед тем, как грибы-заманихи заманили их в лес, будто бы промелькнул плакат "Желаем вам доброго пути!".
Дед говорит с сомнением: Вы уверены? Кажется, я знаю, где такой плакат. Но это неблизко...
Бедолаги плечами пожимают, смотрят виновато.
Решили проверить: проехали километров десять- пятнадцать, показался плакат, за ним машина красненькая на обочине. Прослезились, кажется, все - и увлекающиеся дамы-грибники, и бедная машинка: поди, страшно стоять одной у леса в сумерках, вдруг медведь или, там, волк, к примеру.
Еще одна история - уже без участия старушек. Я тогда только Петю родила и ездила еще на копеечке. Всю беременность копейка эта меня очень выручала, потому что ходить я почти не могла, а женская консультация была далеко и неудобно расположена. Я выучила все дырки в асфальте, все бугорки, всех лежачих полицейских, задвигала тугой живот за руль и ехала к врачу, строго повинуясь внутренним ритмам и игнорируя нервных сограждан, желающих проехать быстрее.
И вот, когда все беременные радости уже были позади, еду я, счастливая и свободная, без пуза и даже почему-то без Пети на заднем сидении, и вижу, женщина с огромным животом и двумя сумками идет, вернее, не идет, а стоит, привалившись к столбу - явно хочет и не может двигаться дальше. Пакетов с продуктами из рук при этом не выпускает.
И останавливаюсь, и выбегаю из машины, не думая ни секунды. Предлагаю подвезти до дома. Страдалица смотрит на мою копейку с сомнением: Боюсь, вдруг будет трясти, лучше я пешком.
Уговариваю: я очень мягко вожу, трясти не будет. Предлагаю разные варианты: поеду за ней с ее сумками, пойду с ней пешком и понесу ее сумки. Пока мы кудахчем, выясняется, что идти будущая мама не может категорически. Усаживаю ее на переднее сидение (меньше трясет), сумки помещаются сзади. Едем к ней домой. И очевидно, что напрасно едем - роддом у нас тут недалеко.
- Может, я вас в больницу отвезу все-таки?!
- Нет-нет, ни за что!
Тут, к счастью, звонит ее муж и кричит в трубку так, что я слышу каждое слово. Останавливаюсь, беру у девушки из рук мобильный и объясняю нервному будущему папе, где мы сейчас находимся. Через пять минут подлетает внедорожник, пассажирку у меня забирают, а потом мне приходится чуть ли не гнаться за большой, черной машиной, чтобы отдать пакеты - не до сумок, когда первый ребенок. И теперь я уже никогда не узнаю, кто у них там родился, и ходила ли эта мама пешком за продуктами на девятом месяце, будучи беременна следующими детьми.
Tags: машинное, просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Прочла и умилилась.

  • (без темы)

    Хотела написать про "болит голова, аж тошнит", но потом передумала - какая от этого польза, одно расстройство. Вместо этого решила морковку смолоть.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Прочла и умилилась.

  • (без темы)

    Хотела написать про "болит голова, аж тошнит", но потом передумала - какая от этого польза, одно расстройство. Вместо этого решила морковку смолоть.…