drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:
Несколько раз в жизни я сталкивалась с тем, что человека ругали не за его качества, а за некую данность, которой он не в силах изменить.
Мою школьную подружку, отличавшуюся весьма спорными поведением и успеваемостью, родители постоянно упрекали за то, что она дылда. За прогулы и за двойки не ругали, а за рост - постоянно. При этом родители ее были очень крупными людьми, а старший брат так и вовсе казался мне гигантом - словом, было в кого вырасти большой, удивляться не приходилось.

Была еще почтенная дама, обладательница взрослой дочери: каждый раз при виде меня она незамедлительно начинала рассуждать о горькой доле гуманитариев. Подробности уже улетучились из моей памяти, помню только, что кончить все гуманитарии должны были непременно под забором и без зубов - учитывая дороговизну услуг стоматологов, - что, конечно же, с течением жизни оказалось верно лишь отчасти.

Еще одна тетка казалась страстной поклонницей лысых мужчин, при этом муж у нее был очень и очень волосат, причем не только головой, но и всей поверхностью. В этом все сотрудницы и сотрудники конструкторского отдела, в котором трудились волосатый муж и его супруга - любительница минимализма - имели удовольствие убедиться, оказавшись на пляже в так называемый "День здоровья". Косматый муж был очень славным и добродушным человеком - помню, вокруг него вился женский рой, причем многие, пользуясь правом многолетнего знакомства, фамильярно заплетали на шерстяной спине косички. Несколько поодаль сидела его жена и на разные лады горько сетовала, что ее муж не лыс - она, напомню, любила лысых мужчин.

Или вот совсем свежий случай: трясутся рядом со мной в троллейбусе сухопарая дама и при ней девочка лет шести-семи. Всю дорогу дама громко жалуется в телефон, что ее дочь - "кучерявая коза". Упоминаются какие-то Юрка и Татка - "нормальные" - не то что эта - кучерявая коза. Почему коза выбрана в качестве эталона кучерявости - неясно, как непонятна и сама претензия к смирному и равнодушно выслушивающему, видимо, привычные уже нападки на свою "кучерявость" ребенку.
Девочка стоит у окошка, вцепившись в поручень, который явно ей не по росту и маячит несколько сверху: прелестная, тоненькая, грациозная. Мелко вьющиеся волосы загораются в то и дело бьющем в окно троллейбуса солнечном луче, как паутинки, и образуют светящееся облачко.
Мать девочки-эльфа - тощая, с огромным носом и пронзительным голосом - все бубнит и взвизгивает про свою "козу", а ребенок все смотрит и смотрит в окошко.
С усилием вспоминаю, где раньше встречала столь же выдающийся нос: по телевизору давным-давно была передача, посвященная какому-то выдающемуся грузинскому пластическому хирургу - у него золотые руки и целая клиника-дворец, там он вершит свои чудеса.
И даже от большой любви то ли студенты его, то ли благодарные пациенты сняли на юбилей маэстро шуточный фильм.
Сперва там юноша и девушка, прикрывая бутафорские гигантские носы, и ни на кого не глядя, стыдливо, по стеночке пробираются в клинику к чудо-профессору. Потом, уже в клинике, наши герои опять встречаются - в повязках на лицах - тут же в ужасе отворачиваются друг от друга и разбегаются в разные стороны.
Следующий кадр: счастливые и прекрасные юноша и девушка на пороге больницы. Носики у них теперь изящные, взоры их встречаются, вспыхивает любовь - мгновенно оба понимают, что готовы идти к венцу.
Последний кадр: молодая пара дружно катит коляску с очень довольным, улыбающимся младенцем - обладателем гигантского бутафорского носа, что и понятно, как ни крути.
Так вот, у мамаши нашей девочки точно такой же утрированный, но не бутафорский - свой родной носище - и вдобавок фигура перезрелой воблы. Смотрю на нее в раздражении и думаю: Ну когда же ты замолчишь, носатая вобла?!
Вобла продолжает упражняться в остроумии - к счастью для себя, она не умеет читать чужие мысли, даже если их так интенсивно транслировать.
И тут, наконец, мы добрались до кульминации - необъяснимого кратковременного сеанса телепатии в одном отдельно взятом троллейбусе. Сидящий наискосок от меня очень приличного вида седовласый господин вдруг поворачивается вполоборота к моей соседке и шипит в раздражении, но при этом довольно отчетливо: Носатая вобла!
Не знаю, услышала ли его носатая мать или просто постепенно иссякла в остроумии, но последнюю остановку до метро мы проехали в молчании.
Но как? ! Как он узнал?! Начинаю верить в телепатию - прямо сегодня и прямо сейчас - не сходя с этого места.
Tags: курьёзы, просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments