drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:
Петины занятия художествами на Воздвиженке - для меня неисчерпаемый источник познания мира.
Пока он рисует, я гуляю. И, вот, догуляла до храма Николая угодника в Старом Ваганькове. В первый раз поздно догуляла - только прочла на табличке, какой это замечательный, старинный храм и полюбовалась резной решеткой.
Во второй специально пошла пораньше и застала уединенное время, когда храм еще открыт, но вечерняя служба уже кончилась, в свечном ящике работает только добрая, тихая женщина в платочке, да еще молчаливый человек какой-то ходит и все проверяет, убирает, готовит храм к закрытию.
Захожу и тут же, в притворе, встречает меня деревянная скульптура Николая угодника - Никола Можайский - что уже не совсем обычно для московского православного храма.



Я походила, посмотрела. И сворачиваю в пустынный придел Сергия Радонежского. Вижу, сидит в уголке, на скамеечке, небольшого роста старенький монах. Да не просто монах, а схимомонах - откуда он здесь? Нет тут монастыря.
Я тихонько, бочком, чтобы не помешать, прохожу. И стараюсь не глядеть, чтобы тоже не мешать уединению. А сама боковым зрением смотрю все-таки и вижу, что монах-то и не шелохнется. Совсем не шевелится. Я тогда стала чуть посмелее смотреть.
Глядь, а это не человек живой, а деревянная скульптура. Святой Нил Столобенский. И такое на меня необыкновенное впечатление произвела эта скульптура, что я какое-то время простояла перед ней безмолвно в пустом, освещенном свечами храме и так же безмолвно, тихонько пятясь, вышла наружу, так и не решившись нарушить уединение погруженного в молитву схимомонаха и сфотографировать чудесную скульптуру.
Снимки потом уже нашла в интернете.



Теперь, вот, вам рассказываю, что есть такой храм с деревянными скульптурами в Москве, в двух шагах от дома Пашкова.















Tags: прогулки по Москве
Subscribe

  • Паровозик из Ромашково

    Ложусь я, предположим, спать в шестом часу утра. То есть, это я засыпаю в шестом часу. А ложусь, предположим, сначала, в два ночи. Потом в три…

  • Что мама сказала

    Сын пришел с улицы и говорит: Я книжку читал на лавочке, но тут прилетели вороны - не одна и не две... Их много было, ворон, они надо мной кружились…

  • Любовь и лампочки

    Был человек когда-то: серьёзное предложение делал руки и сердца. И даже дрался за меня, да-да. Было это в четвёртом классе, в санатории в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments