drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:
Попали вчера на открытие фестиваля мультфильмов в кинотеатр "Октябрь".
Давно там не была, заново удивилась: до чего огромный зал! И Петя вслух удивился: Какой огромный зал!
Строили - места не жалели: между рядами ветерок гуляет. Можно свободно пройти мимо уже сидящих зрителей и никого не потревожить.
Нонче-то не так, как раньше: сравните, в Филармонии, например, в зале Чайковского, какие расстояния между рядами, а тем более в БЗК, или, напротив, в Доме музыки, где крупные люди страдают коленками, упираясь в передний ряд, или становятся миллионерами и сидят в первом ряду, обмахиваясь программкой за 500 рублей.
Но это я отвлеклась.
Значит, "Октябрь" - согласно сезону. Я сижу, задрала голову, смотрю в потолок. Петя поглядел на меня и тоже задрал голову. Я говорю: Там, на потолке, бродят тени моего детства. А что там ловишь ты, о бледнолицый брат мой?
- Че, правда что ли бродят?
Программу открывали две очень славные дамы-искусствоведы-киноведы-устроители фестиваля. Вот, они рассказывают подробно и интересно о фестивальной программе, а сзади, на экране, крутится беззвучно некий повторяющийся рекламный видеоряд.
Одна из дам вдруг оборачивается, вздрагивает и так непосредственно в микрофон: Ой, кто это?!
Вышло смешно.
А между тем программа интересная и не только для деточек. Будет, например, в конце фестиваля лекция Норштейна про японскую живопись и анимацию. Еще собрали мультфильмы, которые в 90-х снимали, да так и не показали в связи с ситуацией в стране. И они, хорошие мультфильмы, с тех пор так и лежит. А теперь, вот, их, наконец, покажут на большом экране.
Празднуют столетие документальной мультипликации, а я вообще и не знала, что такая бывает - вполне в моем стиле, узнавать новости через сто лет.
Много японской анимации - это потому, что год Японии. Мы смотрели полнометражный японский "Лу за стеной".
Очень интересный прием: как бы мультипликация в мультипликации: персонажи мультфильма, сами рисованные, конечно, это как бы реальность, а всякие диковинки: русалки, собаки-русалки, морское чудище - явно не очень дальний родственник Тоторо - это уже другой видеоряд: нарочито яркий и "мультяшный".

Зашли на обратном пути в "Дом книги" - я искала дидактические материалы по математике за пятый класс, ну а Петя, конечно, их нисколечко не искал.
На втором этаже, у кафе, лекция: автор книги о нейролингвистическом программировании скучно и мутно рассказывает о нем же.
Сидят какие-то примореные слушатели: извлекают полезную информацию.
Тут же выставлена книга, про "как защититься от злых чар и вредоносных практик".
По первому этажу бродят две крошечные девушки, очень по-осеннему трогательные и яркие: одна в октябрьского цвета широкополой шляпе, низко надвинутой на лоб, а другая с иссине-черными волосами и вовсе без шляпы: смотрите, вот она я, такая, какая есть.
За прекрасными лилипутками молча следует по пятам очень высокая, дебелая барышня - тащит специальную лесенку для верхних полок и смотрит толерантно в другую сторону: мол, я тут просто так, для моциона, а вы, конечно, и сами достанете все, что захотите...
Tags: кино, прогулки по Москве, просто так
Subscribe

  • Паровозик из Ромашково

    Ложусь я, предположим, спать в шестом часу утра. То есть, это я засыпаю в шестом часу. А ложусь, предположим, сначала, в два ночи. Потом в три…

  • Ко дню черных котов

    В одной знакомой семье было два кота. Нет, не так: в одной знакомой семье были двое детей и двое котов. Коты были умный и дурак. Дети тоже были…

  • (no subject)

    Когда Петя был маленький, он был очень нетерпеливый и вдобавок чрезвычайно противно орал басом. Буквально ни минуты не соглашался подождать чего бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments