drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:
"Помолчи ты, глупая старуха.
Всё бывает, и больше бывает".
(Ольга Седакова)
Читала накануне отовсюду понемногу удивительных историй и думала про "все бывает, и больше бывает".
В сегодняшнюю коллекцию: бабушка и внук заходят в троллейбус. Бабушка пожилая негритянка, внук беленький, скуластый, сероглазый первоклашка.
Женщина, что сидит рядом со мной, никак не может прийти в себя от этого перевертыша - выпучила глаза и все пытается мне подмигнуть, подтолкнуть под бок и лицом обозначить: дескать, как же так! Полагается, чтобы наоборот: бабушка русоволосая, внук негритенок. Тогда понятно. А так никак не может быть!
Тем не менее беленький мальчик Вася звонко, на весь троллейбус говорит пожилой негритянке: Ба, держи ранец!
И ба держит ранец, а другой, коричневой, рукой сжимает мальчишескую белую ладошку: Вася, держись, кому говорю! Водитель дернет и ты упадешь!
А соседка моя все подмигивает и подмигивает - от возбуждения двумя глазами сразу.

Про дерево.
В окошке автобуса никакой осени и в помине нет: что не зеленеет, то свернулось в трубочку и сделалось противного коричневого цвета - лето-то какое было, сухое и жаркое.
Вот она, первая, ближайшая, линия деревьев - пыльная и зеленая.
А второй линии вообще больше нет: вместо нее тянется, сколько хватает глаз, длинный, глубокий, сложный котлован - бетонные плиты, урчащие машины, люди в касках. Все зеленые насаждения ухнули в этот котлован и сгинули в нем без следа. И только на краю траншеи торчит одно-единственное дерево - дерево-везунчик, баловень судьбы. Оказалось чуть дальше от края, чем остальные, и его пожалели, не срубили - пусть растет, а мы, так и быть, рядом постоим со своими экскаваторами.
И вот это одинокое дерево раскрасилось в такие ослепительные цвета - золотой, багряный, оранжевый, пурпурный, лимонно-желтый, что хочется зажмуриться и сказать "не может быть". Не может быть, а вот бывает.
Ему бы, такому красивому дереву, где-нибудь в Павловске стоять на берегу пруда - а оно здесь уродилось, в пыльной промзоне.
Я подумала, что оно почему такое красивое - одно на всю округу? А это оно так радуется, что не угодило под ковш, и как умеет, говорит рабочим "спасибо" за свою спасенную деревянную жизнь.

Про открывашку для пива
Был магазин - большая вывеска "Живое пиво" и под ней маленькими буквами "Продукты". Я как-то шла с работы и зашла, гляжу, вернее сказать, нюхаю - пиво и впрямь живее всех живых. Такой живой, деятельный запах стоит. Про вкус ничего не могу сказать - я пива не пью. Но есть люди, которые пьют, поэтому стоит не только запах - покупатели тоже стоят, кто покачиваясь, а кто пока еще и прямо.
Больше я туда не заходила - всяк сверчок марш на свой шесток.
А сегодня гляжу, большие перемены: здоровенная вывеска "Продукты" и под ней малюсенькими буквами - "и пиво". Уже не живое - видно, померло.
Захожу и вижу продукты. И женщину с ребенком вижу в молочном отделе. И покупаю бутылку воды и булочку.
И тут только вспомнила про "и пиво", повертела головой и нашла-таки в углу сиротливо притулившееся пиво. Но ни стойки с агрегатом в виде бочки, ни лужи на полу, ни пластиковой тары, ни солодового запаха - ничего этого больше нет. А взамен пахнет чем-то свежим.
И продавщица другая - молодая и свежая.
И только на входной двери с внутренней стороны на узловатой веревке болтается старая, видавшая виды, железная открывашка для бутылок.
Как пароль для старых и всегда дорогих гостей, которые, видно, все-таки по старой памяти, захаживают - не забывают, что и пиво когда-то было живым.
Tags: про любовь, прогулки по Москве, просто так, среда обитания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal