drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:
Однажды у меня была знакомая, которая никак не могла забеременеть и очень горевала.
Нет, так-то она жила довольно весело и даже сытно по тем временам: много ездила по свету, училась на разных интересных курсах и семинарах, кризис ее как-то обошел удачно стороной. Но вот одной галочки для полноты бытия недоставало.
И даже она курила и плакала, бывало, на разных дружественных кухнях.
А я тогда читала все подряд по детской психологии, потому что уже надо было, и была подписана на какое-то феерическое сообщество в ЖЖ, где родители могли задать вопрос психологам, а психологи эти самые веселою толпой наперебой принимались им отвечать. И так иногда отвечали...
Помню, там была такая история: одна бедная женщина пишет и плачет. Вот прямо видно, как между букв мокро и солоно. У нее, у этой женщины, короче, сын очень хотел грызуна, кажется, хомяка или мышь. А у мамы, которая как раз и автор письма, как назло, всю жизнь какая-то непереносимость грызунов: просто она как видит хомяка или мышь, так покрывается липким потом и начинает задыхаться. Какой-то рудиментарный ужас перед грызунами. И вот ее сын просит не кого-нибудь, а именно хомяка. А мама не может с хомой жить под одной крышей по уважительной причине и ребенку это всячески объясняет: не могу, мол, сыночка, помру в одночасье от липкого ужаса.
Тем не менее ребенок этот в какой-то не слишком счастливый день все равно покупает втихомолку хомяка и притаскивает домой.
Дальше следует какая-то драматическая сцена, по накалу страстей далеко позади оставляющая всю Шекспировскую эпоху, и мама, сцепив побелевшие пальцы на груди, отправляет сына обратно в зоомагазин - сдавать грызуна. Потом там еще фигурировала какая-то сердобольная соседка и тощая (или толстая, не помню) мальчишеская фигурка, бредущая в ночи с прижатой к груди клеткой сдавать грызуна.
И вот теперь эта несчастная мама бьет себя в грудь и спрашивает, как ей жить дальше, после того, как она нанесла кровиночке такую травму, где взять силы и так далее.
При этом, надо отметить, преступная мать продолжает упрямо стоять на своем: если в доме поселится грызун, ей конец.
Дальше следует феерия психологических ответов: все маме этой наперебой кидаются объяснять, кто она такая есть и каких кар достойна, и как будет влачить жизнь дальше с руками, обагренными по локоть.
Больше всего мне запомнилось, как один дяденька-психолог написал: после похожего случая я ушел из дома к бабушке и с матерью перестал разговаривать навсегда.
Навсегда, Карл! (Впрочем, Карл, кажется, уже вышел из моды.)
Моя приятельница, помню, очень утешилась, читая это сообщество, как-то, видимо, окинула мысленным взором свою жизнь, наложила на нее лекало истории с хомяком и преступной матерью, в которой никто не нашел ничего человеческого.
Потом там еще и другие сказки на ночь были, не менее душераздирающие - просто хомяк мне почему-то больше всего запомнился.
И вот она, приятельница моя, как-то заметно успокоилась, возможно даже благодаря этому чудесному сообществу, и принялась дальше влачить свою сиротскую жизнь: путешествовать, играть в теннис, на чем-то там куда-то сплавляться в теплой и душевной компании.
А потом вскорости мечта ее как-то раз - и сбылась, неожиданно для нее самой, и для врачей, которые ее пользовали годами, видимо, тоже неожиданно.
Теперь она тоже живет по-своему хорошо: недавно взяла кредит потому что сыну после отчисления с первого курса института, с платного отделения, вдруг нежданно негаданно настала пора идти в армию. (В промежутке тоже, разумеется, было все, что полагается: развивашки, обнимашки, по ночам не спашки - все как у всех.)
Но это уже совсем другая история и тест этот я написала совсем с другой целью: вдруг кто-то знает, бывают ли и теперь такие сообщества, где добрые (подчеркиваю, добрые) психологи отвечают на вопросы нервно вздрагивающих и пугливо оглядывающихся по сторонам в ожидании оплеухи родителей? А? А?
Tags: помогите, просто так, среда обитания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments