drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:
Когда Петя был маленький, он был очень нетерпеливый и вдобавок чрезвычайно противно орал басом. Буквально ни минуты не соглашался подождать чего бы то ни было. Чтобы избежать душераздирающих воплей, я придумала, что прежде чем пригласить ребенка, скажем, к трапезе, нужно заранее подготовить все до мелочей - сварить, покрошить, провернуть, остудить, что там еще, не помню. Когда его величество ребенок прибудет, остается лишь засунуть его в стул (он же стол) - оп-ля, готово: ложку в руки и вперед.
Повинуясь эти правилам, я как-то утром, проводив старшего сына Даню в школу, сварила кашу, остудила ее, налила в пластиковую Петькину тарелку и только потом мы пошли в кухню - завтракать. Помыли не торопясь руки, я ухватила сына подмышки, засунула в стуло-стол, вложила ему в руку ложку...
А где же каша?
Поворачиваюсь, батюшки мои - тарелка-то пустая, даже чистая, и каши в ней как и не было.
Тут у меня произошла такая секундная пауза, когда ты силишься сообразить, "а был ли мальчик" - варила ли ты правда эту проклятую кашу или, может, то был сон наяву.
А между тем боковым зрением и накопленным жизненным опытом вижу я, что лимит детского терпения исчерпан: кое-кто морщит некрасиво рот и готовится заорать. И тем же боковым зрением в другом углу кухни замечаю кота, который только что откушал утреннюю порцию мясца, потом, как я внезапно понимаю, заполировал его Петькиной овсянкой и теперь безмятежно облизывает усы.
Тучи над моей головой сгущаются, и скандал зреет - а я с детства не могу терпеть скандалов. Хватаю в совершеннейшем отчаянии и злобе веник и с криком "ах ты гадина!" принимаюсь на глазах у сына гоняться за котом.
Ребенок, который теперь присутствует на первом в своей жизни спектакле, совершенно передумывает орать, распахивает пошире глаза-блюдца и завороженно впитывает в себя происходящее. Смотрит. Слушает:
- Ах ты гадина! Гадина кошачья! Кто детскую кашу съел?! Вот я тебе покажу!
Бац-бац веником - мимо. Кот проворный. Ага, попала - получай!
Кот спасается на шкаф: Вот только слезь! Только слезь! И не подходи ко мне больше, видеть тебя не хочу!
Новая каша стынет в другой тарелке. Постепенно все стихает.
Проходит десять дней.
Почему-то я хорошо помню, что прошло именно десять дней. В то день мы с Петей ходили, кто в коляске, кто пешком, встречать Даню из школы. Пришли домой. Я согрела обед, проследила за мытьем лап, засунула Петю в стуло-стол...
И вот мы со старшим сыном за большим столом обедаем и тихо беседуем о своем, а Петя за своим, за маленьким - тишина и благолепие.
Тут в кухню заходит кот Марсик - проверить на всякий случай миски - мало ли что - и почти одновременно в тишине раздается, громко и отчетливо, детский голосок: Гадиняяя! Га-ди-няяя!
Петя, надо сказать, тогда только еще начинал говорить и лексическим разнообразием нас не баловал. От неожиданности мы с Данькой аж замерли "с куском во рту".
Потом Даня осторожненько так, елейным голоском тихонько спрашивает: Петенька, кто гадина? Кто?
- Кооот (и указывает для верности пухлой ручкой на кота).
- А почему наш кот гадина?
- Кашу съееель!
Десять дней протекали в детской голове неторопливые анализ, синтез и еще что там полагается, и вот наконец процесс завершился ко всеобщему удовольствию.
Что это будет значить для меня лично и конкретно я узнала тем же вечером, когда мы с сыном оказались на детской площадке и какой-то мальчик постарше попытался спихнуть моего малыша с горки. Петр повернулся, строго поглядел обидчику в лицо и громко, отчетливо, на всю детскую площадку вынес определение: Гадиняяя! Гадиняяя!
Дальше не менее полугода ребенок ругался гадиной направо и налево, мамы и бабушки возмущенно качали головами и поджимали губки при виде меня, а другие детки активно обучались новой лексике. Никакие увещевания не помогали.
Что касается кота, тот так и остался на всю жизнь кошачьей гадиной: бывало чешешь мохнатое пузо и приговариваешь нежно: Гадиняяя! Кашу съель!
А кот и тому рад - растянется мохнатой колбасой поперёк дивана и мурчит: что возьмешь с этих странных людишек, гадина так гадина, лишь бы кормили да чесали поусерднее.

Сегодня ровно целый год как нет нашего кота - год и еще один час. Я тогда была одна и не плакала. Я была слишком занята, чтобы плакать: выносила в ночи на помойку кошачьи миски; кошачье то, кошачье се; кошачье кресло мешок, которое раньше было моим, а потом стало кошачьим; мясо расфасованное в пакетики - к окошку - лазу в подвал, другим, еще живым котам на заметку...
Я и сейчас одна, и снова не плачу, а вместо этого вспоминаю разные смешные истории: как кот вместо Пети искупался в Петиной ванночке; как не рассчитал траекторию полета и рухнул в унитаз, а потом сушился на моем диване; как слопал детскую кашу и навсегда превратился в кошачью гадину.
Хороший, в сущности, это был кот, хоть и хищный. Так пусть ему будет хорошо там, где он сейчас, этому дикому, хищному, серому коту, пусть ему будет хорошо!








Tags: грустное, кот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments