drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:
Воскресный день, про который говорили, что он последний погожий и нужно успеть во что бы то ни стало искупаться в озере, немного не дотерпел до вечера и как-то обидно сдал позиции. Откуда-то , возможно что и с восточной стороны, налетели ветры злые, принесли с собой черные тучи, те заволокли небо, принялись поливать землю обильным, не совсем уже августовским, почти осенним дождем. Жара внезапно закончилась. Все попрятались по домам.
Дождик расходился все гуще и гуще, все отвернулись от окон, полные разочарования, захлопнули двери, позабыли про последний погожий день и занялись сидением в четырех стенах.
В доме с мальвами и звенящими на ветру разноцветными изразцами сидела за столом только что возвратившаяся с Байкала Лена и придумывала, какую гравировку на камне будет делать завтра.
Я была в гостях у Иры с Митей, а Петя вместе с другими детьми - у Сонечки, которая завтра уже должна была уезжать.
Ира первой заметила и догадалась про радугу: дождь почти прекратился, из черного неба выдвинулись ослепительные золотые полоски, вспыхнули луг под окном и часть дальнего леса - последний погожий день не желал так просто сдаваться. Еще мы не видели радуги, но предусмотрительная Ира все равно вышла посмотреть, что делается на воле. Мы с Митей остались в избе, и занимались каждый своим делом, как вдруг из соседнего дома все высыпали на воздух, разом что-то закричали...
Я еще только обувалась, а Петя уже забежал в дом к Лене, выбежал, сделал круг по полю и, сообразив, наконец, про телефон, начал кричать в трубку: Мама! Мама! Скорее! Ты все пропустишь! Там радуга! Тут радуга!
- Где?! - глупо прокричала я в ответ, укрощая непослушный шнурок.
- Вот она, вот, гляди!
Поглядев послушно на потолок, я выскочила из дома в одном шнурке и увидела на пригорке сына, который махал сразу двумя руками, как дирижер большого симфонического оркестра:
- Беги сюда! Беги! Она уже исчезает!
Под аккомпанемент восторженных детских и взрослых голосов мы доскакали до поля и я еще успела ухватить за хвост кусок необычайно яркой, жирной радуги, провисшей в черном небе между елкой и сосной.
- Тут были две! Двойная! Воот такая! - захлебывался дирижер Петя. - И еще несколько маленьких. И все сразу, на одном небе. Где ты была - я тебя всюду искал?!
Потом, пока мы ходили туда-сюда и любовались на остатки радуги, все: и Маша, Сонечкина мама, и Лена, которая только что вернулась с Байкала, и дети: все мне говорили: Где ты была? Петя тебя повсюду искал.
Когда все погасло, потускнело, а с неба закапало с новой силой, все пошли прятаться под крышу. Вечер последнего погожего дня выдался темным и ненастным, и когда мы возвращались домой, на небе не было ни одной звезды.
- А как же Персеиды? - строго спросил упрямый Петя. Давай еще немного подождем. Мы подождали еще немного - тучи сгущались с каждой минутой и ветер под воротник задувал совсем не ласковый.
Тогда мы решили больше не ждать - было ясно, что с Персеидами, которые, конечно, лучше всего наблюдать в Деревне Дьяконовская, в этом году у нас не сложилось.
Уже спали и усталая Лена, приехавшая с Байкала, и счастливая собачка Дора, дождавшаяся, наконец, хозяйку, но на крылечке гостеприимно горел свет и нам было легко в темноте возвращаться в дом с изразцами, звенящими на ветру.
Мы улеглись, стараясь не шуметь, и Петя принялся читать про Винни Пуха вслух, но шепотом, чтобы не разбудить Лену и умную собачку Дору, которая не зарычала и не залаяла, когда мы пришли. Под этот шепот, под рассказ про маленького, беззащитного, пугливого поросенка и ветер за окном, я уютно уснула первой, а Пете пришлось самому вставать, чтобы выключить лампу, и самостоятельно желать себе доброй ночи.
Потом, посреди ночи, вдруг кто-то неслышно подошел и раздвинул у кровати полог, которого отродясь не было, и указал на небо: в окно глядели, промытые дождем, все созвездия, знакомые и безымянные, но яркие и прекрасные. Небо жило своей ночной жизнью и было полно падучих, хвостатых звезд и тех, которые падать не собирались. Все дышало, мерцало и переливалось: самолет пролетал в разноцветных огнях, и спутники - в белых огнях, и отчетливо был виден млечный путь. Я вышла на мокрое, ночное крыльцо, насчитала десяток упавших звезд, с каждым желанием не успела ровно на четверть вздоха, вернулась под крышу и тут вспомнила, как Петя бегал между домами под радугами и у всех спрашивал, не видел ли кто маму.
В комнате было тепло, электросчетчик уютно перещелкивал , Петя крепко спал. Я постояла, посмотрела, подумала, что было бы безумием разбудить ребенка посреди ночи, чтобы он поглядел на Персеиды, вспомнила про хвост от радуги, который ни за что не увидала бы, если бы не Петя, расстроилась, так ни на что и не решилась и, наконец, улеглась со вздохом.
Кто-то невидимый неслышно подошел, задернул над кроватью, над темным августовским небом, над деревней Дьяконовская сплошной, непрозрачный полог: в окне на сером небе сколько хватало глаз больше не горело, не мерцало, не переливалось ни одной звезды.


Tags: Ферапонтово, лето, счастье
Subscribe

  • (no subject)

    Дзыыыынь. Дзыыынь-дзыыынь. Трррррр-дзыыынь. - Петя, вставай! - Ааааыыыы.... - Петя, вставай, проспишь первый урок! - Нееет, не могу! - Все равно…

  • (no subject)

    Сегодня я не прогнала Петю причесываться, переодевать футболку, мыть руки и чистить зубы перед уроком английского. И что бы вы думали - учительница…

  • (no subject)

    Петя сегодня занимался английским с преподавательницей по вотсапу. В первый раз. Ему очень понравилось. Но я не об этом хотела рассказать. Примерно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments