drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:
В трамвай вплывает обладательница могучего, неоглядного корпуса - дама почтенных лет и многих печалей: большой, унылый нос оттягивает крупную голову книзу, на лице заботы долгих дней, скептическая складка у губ. На даме кокетливая ветровка с капюшоном, снабженным розоватыми заячьими ушами. Уши грустно обрамляют носатое лицо с волевым подбородком, делая даму похожей на пожилого зайца из мультфильма "Пиф-паф, ой-ой-ой!".

Старенькая мама и её взрослая дочка едут, вероятно, из храма: длинные юбки в пол, волосы убраны под белесые платочки. Дочь заботливо поддерживает родительницу на крутых трамвайных поворотах. Подернутая старческой патиной мама в ветхой белоснежной блузке. Могучую дочкину грудь обтягивает футболка с решительным вырезом, на футболке выразительный принт: украшенный стразами розовый череп кокетливо курит пахитоску. Крестик на золотой цепочке вынырнул наружу, угодил черепу в правый глаз да так там и замер.

В аптеке "Столички" у соседнего с нашим окошка могучий пожилой батюшка в рясе уточняет дозировку лекарства. Петя, с круглыми от удивления глазами:
- Мама, смотри, священник! В аптеке!
- Что же тебя удивляет? Священники не живут вместе с нами на земле, не болеют и не ходят в аптеки?
- Нет, конечно, я так не думаю. Просто в форме не ходят. Снимают форму и тогда идут в аптеку.
- Надо говорить "облачение". У священников облачение, форма у военных. Еще форма у школьников.
И неожиданно для самой себя добавляю: Они тоже что-то вроде военных - себе не принадлежат.
Батюшка оборачивается и подмигивает нам круглым, веселым глазом. Петя окончательно сражен - священники не только ходят в аптеки, они еще и подмигивают.

Веселая, пешеходная московская улица со множеством летних кафе: за цветочными перегородками сидят перед экранами неторопливые болельщики, мимо спешит истомленное летней жарой будничное народонаселение.
Впереди не бодро движется к метро миниатюрная молодая женщина с букетом подсолнухов и скрипичным футляром за спиной: слишком темные для прекрасного летнего дня чулки на щиколотке стекают в грустные складки (французы говорят, лучше три морщинки на лице, чем одна на чулке). Разноцветные гортензии, развеселые болельщики - мимо, мимо, двум мирам никак не пересечься: тут шипучие пузырьки в круглой пивной кружке в виде мяча, там дети проголодались в далеком спальном районе, ждут, когда с работы явится хрупкая женщина со скрипичным футляром.
Смуглый, кудрявый человек что-то кричит маленькой женщине вслед, расписанный синеватыми татуировками смуглый лысый человек тут же переводит на ломанный русский: Синьора с подсолнухами! Да-да! Вы-вы! Вы очень красивая! Красивей вас мой друг никого тут не встретил!
Подсолнухи поднимают головы. Грустная морщинка на чулке преобразуется в элегантную драпировку. Спинка под скрипкой выпрямляется и приобретает упругость - два разных мира встретились - пусть даже на минутку.
Tags: прогулки по Москве, просто так, среда обитания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments