drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:
Бабушка в очках, джинсах и толстовке, с черным полиэтиленовым пакетом в руках, ходит по берегу реки - собирает мусор.
Люди сидят, никому не докучают, культурно выпивают, закусывают.
Колян хочет бросить бутылки в кострище, а Димон такой: Гляди, вон бабка собирает всякую дрянь. Сдаст бутылки, купит себе чего-нибудь.
И такой подзывает бабушку королевским жестом, сует ей бутылки, а заодно еще чего не жалко - пакеты всякие, упаковки драные: Слышь, бабуль, возьми мусор-то, куда мимо пошла?!
"Бабуль" подходит, бутылки и мусор берет, молча сгружает в черный, помоечный пакет и уносит.
А вечером наехавшие из Москвы всякие недобитые технические интеллигенты, друзья этой самой "бабуль", которая по совместительству еще вообще-то и доктор наук, и препод весьма уважаемый, и, наконец, летний житель ближней к берегу деревни, от души веселятся, слушая про Коляна с Димоном - как они королевским жестом подзывают небезизвестную в научном мире даму, шутят: Куда, бабка, пошла, мусор-то забери!

Еще одна небезызвестная в вышеупомянутомй научном мире дама, многими любимая и почитаемая в нашей стране, а также и далеко за ее пределами, и специализирующаяся на раскрытии всяческих культурных кодов и смыслов, со смехом рассказывала своим студентам, как ехала в поезде с очень продвинутой девушкой. Девушка вещала и вещала. Контент третьего, "мистического" канала причудливо переплетался с содержимым разного рода "хроник" и еще с чем-то отчетливо паленым и жареным. По мере того, как новостей становилось все больше, глаза у нашей весьма поднаторевшей во многих областях и отраслях знаний дамы делались все круглее и круглее. Наконец, не выдержав, она со свойственной только ей непередаваемо мягкой, задушевной интонацией скромно вопросила: Откуда же вы все это знаете?!
Барышня смерила скромно одетую попутчицу презрительным взглядом и через губу выдала темной, необразованной "пенсионерке" ценную рекомендацию: Телевизор надо чаще смотреть!

Безучастный, помятый дядечка-таджик модификации "все в прошлом": лицо серое, под глазами мешки, бредет с лопатой на плече мимо унылых снежных завалов. Пожилой дворник - не чета остальным таджикским мОлодцам с нашего двора: тем, которые кровь с молоком, зубки сахарные блестят, очи черные играют, мускулы застоялись, ноют без работы - да что поделать, не снег же грести: руки, чай, не одноразовые, если не жалеть, надолго не хватит.
Тетенька модификации "все в прошлом", уныло и безнадежно тюпает пластиковой лопатой по ледяному брустверу - в плену оказалось переднее колесо ее машины.
Пожилой дворник проходит мимо, оглядывается - по-прежнему сама безучастность - забирает у тетеньки из рук пластиковую лопату. Наносит своей лопатой, большой и железной, несколько точных ударов по ледяному брустверу. Бруствер корчится и помирает. Машина теперь свободна и смотрится куда веселее.
Тетенька очень благодарит, предлагает мятую денежную купюру в обмен на душевный порыв. Дворник не хочет мятую денежную купюру - отрицательно качает головой, машет рукой.
Дворник молча курит плохие, вонючие сигареты.
Дворник, наверное, совсем не говорит по-русски: сразу видно, откуда-нибудь из глуши приехал.
Примерно на середине сигареты дворник вдруг неожиданно говорит по-русски: очень чисто говорит по-русски. На самом что ни на есть чистом русском языке дворник неторопливо рассказывает про свою семью и что закончил Душанбинский Университет, специализировался на поэзии тюрков.
А потом еще один раз учился - в Ленинграде. Да, в Ленинграде. Тоже в Университете.
Дешевая, вонючая сигарета кончается, и почти сразу над нами нависает грозная тень организации с гнусным названием "Жилищник". Похожая одновременно и на щуку, и на таксу тень женским голосом, на очень плохом русском языке визгливо вопит: Чего встал?! Где должен быть?! Куда пошел?! Не туда пошел! Пошел! Быстро пошел!
Специалист по поэзии тюрков снова сереет лицом, смотрит бессмысленно и безучастно, молча поднимает лопату на плечо и уходит.
Тетка/такса/щука доверительно поворачивается ко мне: С этими по-другому нельзя, только криком! Только криком! Орешь-орешь, к вечеру голоса нет совсем. Навезли дураков! По-русски вообще не понимают!
Tags: прсто так, среда обитания
Subscribe

  • (no subject)

    "На паучьих ножках", "Дерево-везунчик" и хит сезона: "Кошачья гадина" в "Независимой газете" уже сегодня. Я тут подумала, как должны выглядеть более…

  • (no subject)

    Давно не было и вот опять: в завтрашнем номере "Независимой газеты" мой "стиль". Предпраздничный, так сказать.…

  • Почти святочная история

    Моя почти святочная история в "Независимой газете". Крыса, мышь - кышь! https://www.ng.ru/style/2020-12-23/16_8047_style.html

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

    "На паучьих ножках", "Дерево-везунчик" и хит сезона: "Кошачья гадина" в "Независимой газете" уже сегодня. Я тут подумала, как должны выглядеть более…

  • (no subject)

    Давно не было и вот опять: в завтрашнем номере "Независимой газеты" мой "стиль". Предпраздничный, так сказать.…

  • Почти святочная история

    Моя почти святочная история в "Независимой газете". Крыса, мышь - кышь! https://www.ng.ru/style/2020-12-23/16_8047_style.html