drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Немного осени в подарок

Спасибо бльшое, дорогие друзья, всем, кто поздравил меня с днем рождения: кто написал, позвонил, просто вспомнил обо мне - всем спасибо!
Кому как, а для меня нет и не было больше удовольствия, чем сбежать в праздничный день от капитана повседневности.
Если в прекрасное далеко путь закрыт, годится и то, что поближе - тоже прекрасное.
Две очень недалекие подмосковные усадьбы: Дубровицы и Остров. Два невероятной красоты храма: Спаса Преображения (16 век) в Острове и в Дубровицах храм 17 века Знаения Божьей матери.





В обоих местах я когда-то была с детской экскурсией. От Острова сохранилось особенно яркие впечатления: Петя в коляске и Даня по уши в сугробе, мокрый, скачущий по зимним полям как молодой орловский рысак. Что-либо иное помнится смутно. Поэтому в этот раз детей решено было не брать.
Остров - усадьба графа Орлова, там он и Орловских рысаков выводил - совсем рядом с Москвой. Храм шатровый, уникальной архитектуры, специалисты по наведению красоты, натыкавшие в Дубровицах повсюду кривеньких, убогих фонариков, а также от души и на новый лад переложившие ступени у храма Знамения, в Остров отчего-то еще не добрались. А вы езжайте скорей, пока они вас не опередили!
Там тишина, безлюдье, осенние цветы, румяные яблоки глядят из-за заборов. Там дети играют на улице под лучами осеннего солнца.
С высокого холма глядишь на Москву-реку, на расчерченные в косую линейку поля, а за ними сразу многоэтажные человеческие муравейники - Москва. Все близко. Стоишь в другой жизни, а смотришь на эту, нашу; жутковато становится - не должны люди жить в муравейниках. Есть остатки липовой аллеи и, вроде бы, здание конюшен живо, но мы до него не добрались. Едут туда ради храма - подлинной жемчужины, редкой, в наших краях невиданной архитектуры.





В Дубровицах сохранилось гораздо больше: господский дом - там теперь ЗАГС, еще какие-то учреждения и помпезный на вид ресторан "Трапезная" - а также конный двор, три флигеля и одна липовая аллея. Речки Пахра и Десна. Тишина, безлюдье.





















Уцелели интерьеры храма - иконы с масонской символикой в алтарной перегородке, деревянные, резные хоры и лестницы к ним удивительной красоты (а в Острове, где храм закрыли в 30-е годы, никакого внутреннего убранства не осталось).
Чудесный день рождения, достойная альтернатива салату оливье под майонезом и учебнику математики под редакцией Петерсон для 4 класса.







Tags: праздники, счастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments