drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:

День закрытых дверей

Вчерашний...
В детстве мы с сестрой обожали читать и перечитывать Джерома. У него, помню, было рассуждение о том, чем заполняет свой день женщина, которая ничем не занята, кроме домашнего хозяйства...


Ну так вот - бабушки - это ведь тоже домашнее хозяйство, не правда ли?!
Одну из наших бабушек - самую старенькую, шутка ли сказать - 85 лет стукнуло - требовалось везти на кладбище.
У нее там младший братик похоронен - единственный ее близкий родственник, если не считать родителей, умерших в годы войны и старшего брата, пропавшего без вести на фронте.
И два раза в год - до начала и после окончания дачного сезона - бабушка эта ездит  к брату на кладбище. А без этого и зима не начнется, нет, и бабушка не успокоится.
Раньше она все пыталась проявить деликатность и ускользнуть от моих автомобильных забот на автобусе. Постепенно стало понятно, что деликатность нынче обходится дорого и нам не по карману: бабушка может споткнуться, упасть, если не сказать хуже...
Утречко началось с операции "Ленивый разъяренный подросток не хочет, но идет в школу". Как только за старшеньким закрылась дверь, а мои крики: "Вернись, ты портфель забыл!" утихли в недрах подъезда, я, не выдержав напряжения, рухнула обратно в кровать и разрешила себе часок еще проспать. Перед этим не забыв разбудить мужа - а как же...
И вот сплю я, значится, и сквозь сон слышу над ухом громкие крики: "Мам, я хочу пиииисать!"
- Хочешь, так беги!
- А там папа, и дверь закрыта.
- Так пойди постучи папе...
С этими словами снова засыпаю....сквозь сон слышу стук крики, кошачий вой...странно, неужели Петя до сих пор колотит в дверь?! Очень странно....
Бам-трах- бум (колотит, похоже, уже ногой)...Паааа-паааа, откорй, я сейчас описаюсь...Маааау-маааау (кот воет явно изнутри и уже давно).
Вдруг до меня доходит: случилось что-то страшное. Ребенок вот-вот разнесет дверь, кот вопит и тоже бъется об дверь грудью...не услыхал бы только глухой. Или не глухой, а....ААААААААААА
Дура глупая,  с человеком что-то случилось, а я тут дрыхну...дуууууррррааааааа
Выпадаю из кровати, неглиже бегу к ванной, отшвыриваю орущего  мальчика, вскрываю дверь вилкой и с воплем: "Ты жив? Что с тобой?" врываюсь в царство пара.
Под ноги мне бросается охрипший от пережитого кот.
Не охрипший от пережитого, но напустивший уже в штаны мальчик, сметая меня с дороги, бросается внутрь...
Ни душевой кабины раздается вальяжный такой голос: "Что вы все тут стучите, я не понимаю?"
Угадай, дорогой, с учетом того, что санузел у нас совмещенный! (сильно отредактированная версия фразы, которую я произнесла, как только снова смогла говорить).
Ну, вот, значит - теперь операция "Бабушка-1". Для начала  Петька , безжалостно умыт и обряжен в уличные штаны.
Пока недовольный деть клюет кашу, я звоню бабушке и объявляю: "Выезжаем!"
Сложная операция: запихай в машину Петю - рули - запихай в машину бабушку - рули - выпихни из машины Петю, чтобы оставить его у другой бабушки - конечная остановка "Кладбище", НАЧАЛАСЬ.
Первая часть - запихай в машину Петю -  несколько  омрачилась ребенкиным поведением: он выкрикивал что-то вроде "Убей капитана и будем жить в его каюте" и другие цитаты из "Острова сокровищ" до тех пор,. пока соседка с первого этажа не решила, что современные родители совершенно не занимаются своими детьми, а значит надо их всех поголовно лишить родительских прав, а детей сдать государству (по крайней мере тех детей, которые живут в нашем подъезде,  и по утрам орут под окнами у честных граждан всякие неприличности).
Ну, мы немного поговорили с соседкой, и, освеженные этим диалогом, двинулись вперед - к новым приключениям.

Приключения не заставили себя ждать: бабушкин домофон исправно издавал противные звуки, но никто не спешил  гостеприимно распахнуть перед нами дверь.
Грустная картина: домофон звонит, дверь закрыта - в голове моей начинают роиться всякие скверные мысли.
85 лет все же...
А телефона у меня нет - я его накануне у бабушки номер 2 забыла...но это уже совсем другая история - о том как Петя решил прыгнуть с верхней ступеньки шведской стенки с парашютом (большим таким мячом, на который садятся попой и прыгают).
Ну, вот, значится, Петя прыгнул, ударился спиной и мы с ним поехали в травмпункт. Этот травмпункт я знаю очень даже неплохо - где туалет, где рентген, где что. Бываю там, да....
Мои, вот, родители, за все мое детство не помню, чтобы побывали в таком учреждении хоть единожды - но у меня-то два мальчика...
В результате этих сильных переживаний телефон и оказался забыт у бабушки на столе.
Телефон, значит, забыт, из подъезда никто не идет, в подъезд тоже, в соседних квартирах либо молчат, либо сбрасывают звонок - типа, мы никого не ждем.
Любо-дорого было на меня поглядеть. А Петя что - Петя ничего, поет пиратские песни и собирает кленовые листья...
Наконец дверь открывается - на пороге весьма знакомая нам старушка - она когда-то с Петей гуляла пару раз в неделю. Обогнуть ее нет никакой возможности. Старушка должна высказать свое восхищение тем, как Петя вырос, поумнел, похорошел, по....
Наконец, отделавшись от соседки,  взлетаем на шестой этаж. Железная дверь в тамбур тоже молчит - никаких признаков жизни. Начинаю биться в нее всеми частями организма, как давеча это делал кот.
Слышу такой родной бабушкин голос: "Кто это там стучит-то?"
Действительно, кто бы это мог быть?!
Внизу беснуется автовладелец, которого я заперла, когда еще была полна надежд отчалить с бабушкой на борту минут через пять по прибытии.
Рядом беснуется Петр - ему явно надоел этот спектакль с закрытыми дверями и нервной мамочкой.
Отчаливаем, наконец. Осторожненько так осведомляюсь насчет домофона - не сломался ли? Может, звук не проходит? оказалось - ничего подобного, просто бабушка вслух учила стихотворение Тургенева, кажется. Про осень.
Это чтобы тренировать память и не попасть в лапы маразма.
Пока мы едем - вернее, ползем в пробке, бабушка мне его читает....не целиком. Запомнила только несколько строк. Надо еще подучить...
Приползаем ко второй бабушке - это у которой предполагается оставить внука. Первая бабушка протягивает мне таинственный пакетик и говорит таинственную фразу: "Там носок для Пети, отнеси..."
Почему один носок и зачем его нести я не выясняю - нет сил.
Хватаю мальчика, мчимся к подъезду. А между тем вторая бабушка встречает нас на пороге уже почти одетой. Оказывается, она тоже едет с нами на кладбище.
Внук попадает в объятия деда, а я - сразу двух бабушек.
Едем, вернее ползем в пробке, на кладбище.
Кладбище как кладбище - все ведут себя чинно-благородно...все, кроме нас.
Потому что две бабушки вцепились в одну тяпку и тянут ее на себя, оглашая так сказать окресности звуками разборки на тему, кто старше и имеет больше прав на отдых и на тяпку соответственно.
Изловчившись, хватаю тяпку сама - тут уж обе бабушки набрасываются на меня. Аргумент у них железный: "ты водитель, тебе надо отдохнуть!"
Обратно ехать весело - старшая бабушка хочет переписать свой документ на могилку на меня, младшая против...
Потом разговор переходит в более мирное русло: бабушки обсуждают, сколько сейчас стоят похороны.
- Машина, опять же, должна быть не такая раздолбанная, как у Прасковьи Федоровны была - когда гроб едва не вылетел на дорогу...А сколько сейчас стоит машина поприличнее? Небось, дорого?
- Да не то слово, дорого - не то слово...а гробы, думаешь, сейчас хорошие делают? Один хлам....
За приятной беседой и время, говорят, движется быстрее. Время-то, может, и движется, а вот мы ползем в пробке. И обсуждению проблемы белых тапочек, кажется, не будет конца.
Но конец приходит и приятной беседе: младшая бабушка вспоминает, что ей надо в магазин.
А как же старшая? А старшая пока посидит в машине - ей не привыкать...Покорно еду в магазин.
Бабушка решила скупить весь сахар:" На 4  рубля дешевле, чем везде". И молоко. И яблоки. И еще что-то.
Заодно и я покорно покупаю, что мне велят - "дешевле, чем везде".
С двумя огромными нагруженными доверху тележками проходим мимо таблички "Выход с тележками строго воспрещен" и трусим бодро к машине.
Старшая бабушка уже закатила глаза - устала, шутка ли - 85 лет.
По дороге я еще пару раз останавливаюсь, где велят - тут надо купить дешевый сыр, тут - колбасу. Это все для меня, но не послушаться выйдет намного дороже, поэтому я покорно паркуюсь и ползу в магазины.
Ура, наконец дом младшей бабушки...сама она, конечно, все, что купила не дотащит - тащу я.
Кроме того, старшая бабушка требует вернуть ей носок...помните, тот который я заносила в первой главе.
Оказывается, его надо было надеть Пете на ножку, дабы померить...
Дома у бабушки настоящее мужское царство - один мужчина лежит перед телевизором, другой - тоже, только в соседней комнате. И смотрят разное.
При звуках бабушкиного зычного голоса старший мужик вскакивает, внучек же лежит, не шевелясь - к воплям он привык.
Ползу обратно к машине - развозить старшую бабушку. В руках у меня раскритикованный младшей бабушкой в пух и прах носок для Пети.
В машине как-то тихо и сонно, но покой это обманчивый - пока мы прохлаждались на кладбищах, въезд в бабушкин двор перегородили большим мусорным контейнером....Три таджика охотно помогают мне его объехать, давая взаимоисключающие указания и размахивая руками.
Потом я так же пашиво то двигаюсь, то не двигаюсь в сторону дома.
Да, забыла, сказать - вечером я иду в ресторан с друзьями мужа - обмывать ученую степень одной дамы.
Выбирать наряд. для предстоящего вечером похода в ресторан мне уже не хочется - что выпадет из шкафа,то и надену.
С другой стороны, мужа пригласили "с супругой" - негоже его позорить и навлекать монарший гнев.
Горячая ванна - сушка- укладка-ресницы-губы-горячий бутерброд - марш за дверь
После приятного вечера  ощущаю некоторую переполненность событиями дня, о чем и пытаюсь поведать мужу.
Муж смотрит на меня с презрением: "А что ты такое особенное делала, что так устала?"
Немедленно вспоминаю Джерома "Трое в лодке.." :" После этого мы вымыли посуду, все прибрали (нескончаемое занятие, которое внесло некоторую ясность в нередко занимавший меня вопрос: куда девает время женщина, не имеющая других дел, кроме своего домашнего хозяйства) .."



Subscribe

  • (no subject)

    Дзыыыынь. Дзыыынь-дзыыынь. Трррррр-дзыыынь. - Петя, вставай! - Ааааыыыы.... - Петя, вставай, проспишь первый урок! - Нееет, не могу! - Все равно…

  • (no subject)

    Сегодня я не прогнала Петю причесываться, переодевать футболку, мыть руки и чистить зубы перед уроком английского. И что бы вы думали - учительница…

  • (no subject)

    Петя сегодня занимался английским с преподавательницей по вотсапу. В первый раз. Ему очень понравилось. Но я не об этом хотела рассказать. Примерно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments