drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Category:

Как я провел...

К 1 сентября я сшила голубенький в полосочку галстук и красненькую жилетку с белой каемочкой. Не для Пети - для жабного кота.
Вышеозначенного кота, он же жаба, я когда-то собственной рукой купила в минуту слабости в игрушечном магазине. Я тогда была совершенно уверена, что покупаю в меру безобразную лягушку, которой никогда не стать Василисой прекрасной - пожалела за бесперспективность, разумеется, на свою голову.
Прошли годы, лягушка, заброшенная и совершенно всеми забытая, каким-то образом явилась из подсознания и очутилась перед Петей.
- Ой, какой котик хорошенький! - закричал Петя, в полном восторге прижимая урода к груди.
- Вообще-то это лягушка.
- Котик!
- Нет усов, нет хвоста, зеленоватая - лягушка.
- Нет, мамочка, это котик, разве ты не видишь?! Посмотри, какие хорошенькие глазки!
- Лягушка!
- Кот!
Чтобы сократить прения, я необдуманно подарила неопознанное существо Пете, и некоторое время мы развлекались, опрашивал незаинтересованных лиц на тему, "кто бы это такой был?". Большинство, к моему удивлению, высказалось за кота.
Склонный к компромиссам Петя нарек чудище жабным котом, и с тех пор не расстается с ним ни днем ни ночью. На вопрос почему, трепетно отвечает: Это же мамин подарок! В нашем доме россыпи игрушек, примерно половина из них подпадает под определение "мамин подарок", однако тощий жабный затмил даже старину Дартвейдера, у которого, если ему нажать на пузо, ступни загораются недобрым неоновым светом.
Из-за склонности всюду теряться жабный кот попил немало нашей кровушки: является с трагическим видом мальчик, либо уже беззвучно рыдающий, либо готовый зарыдать при первой возможности, и душераздирающим шепотом либо пронзительным фальцетом сообщает: Несчастье! Жабный кот пропал! Из больших глаз медленно начинают катиться горючие слезы, все бросаются на поиски зеленоватого чудовища, уверяя мальчика, и себя заодно, что ЭТО непременно сейчас же найдется.
И он находится: под кроватью, под подушкой, в щели, под лопухом; несколько раз "только что был здесь, а теперь его нет, а вот и он", пару раз заваливался за водительское кресло в машине и один раз даже умудрился попасть под трактор. Трактор оказался ни при чем: хозяева дома, в котором мы гостили, Петя, Петин друг и я - все бросились на поиски, трактор был остановлен, тракторист опрошен, но нашли кота довольно далеко - на пороге соседской бани; осадочек при этом, разумеется, остался у всех участников шоу.
И это еще не считая случая утопления жабного кота в грязном и глубоком Канале имени Москвы с последующим драматическим доставанием (пока мы с Петиным другом доставали, моя подруга крепко держала заламывающего руки Петю за локоток, мудро желая предотвратить доставание из канала самого Пети).
Короче говоря, в ночь на первое сентября я собирала в школу ни кого иного как жабного кота - прилаживала к несуразной башке петельку, готовила карабинчик, чтобы за петельку подвешивать друга к поясу, примеряла котику галстук и жилетку - словом, развлекалась как могла.
Утром мальчик высыпался из постели с криком: Мама, ты пришила петельку? А галстук? Галстук готов?
Попутно выяснилось, что галстук самого Пети куда-то задевался, поэтому нам пришлось позаимствовать галстук старшего брата, элегантно свисающий почти до Петиных колен. Напялив галстук на голое тело и вдоволь налюбовавшись его прекрасным отражением на фоне собственного голого пуза, мальчик побежал барабанить в дверь ванной, где я как раз безуспешно пыталась привести себя в порядок с помощью умывания по японской системе.
В этот момент в дверь бодро позвонила наша бабушка, которая вчера уже было согласилась не приходить на линейку (все равно ничегошеньки не видно, да к тому же ужасно долго), но к утру благополучно передумала. Бабушка немедленно и с порога принялась кричать про безобразие, голого ребенка, ужасный галстук и первое сентября.
Потом Петя выудил из обувницы подаренные папой красные замшевые кроссовки нью баланс и убедил нас, что к черным брюкам и белой рубашке больше всего подходят именно красные замшевые кроссовки.
В результате, когда мы наконец вывалились за дверь, мальчик имел вид совершенно хипстерский: красную обувь и вызывающе длинный перламутровый галстук удачно дополняли болтающиеся на поясе жабный кот и некто дрон. Я тоже выглядела прелестно, причем настолько, что даже два человека вежливо спросили меня, не забыла ли я причесаться.
Светило совсем еще теплое солнце, все улыбались, впереди семенила чья-то мама в элегантном, развевающемся плаще и кудрях. На ногах у мамы были шлепки, и мы предположили, что она впопыхах забыла про обувь. В следующий раз я подняла глаза, когда мы уже шагали вдоль школьной ограды: тот же струящийся плащ, те же кудри, только на стройных ножках красуются высоченные шпильки. Как проделать подобный фокус с переодеванием на ходу, не сбавляя темпа, известно, я полагаю, только супермамам, да и то далеко не всем.
На школьном дворе собрались начальные классы всех объединенных школ, а наш 4 "Г" превратился в 4 "И" (звучит странновато, хоть и лучше, чем 4 "Ж").
Мы по очереди обнялись с Петиной учительницей и даже попытались исполнить отрывок про "праздник со слезами на глазах", но нам помешала злющая дама в укладке, которая принялась гнать всех родителей поганой метлой на стадион, потому что мы "создаем помехи движению". Стадион в три плотных кольца окружали мамы, папы, бабушки, дедушки и прочие члены семей, не поленившиеся встать пораньше, захватить высоту и удерживать ее, отбиваясь от пришедших попозже.
Поэтому мы просто полюбовались осенним солнышком, а также нарядными малышами, чьими-то братиками и сестричками, резвившимися на искусственной лужайке, а потом пошли домой.
И правильно сделали - линейка была длинная и бестолковая, как, впрочем, и всегда.
В половину двенадцатого мне позвонил Петя и сердито закричал в телефон: Ты вообще собираешься меня забирать?!
Я, конечно, сразу засобиралась.
Так я провел нынешнее 1 сентября.

Tags: Петя, по дороге в школу, праздники, школа
Subscribe

  • Любовь и лампочки

    Был человек когда-то: серьёзное предложение делал руки и сердца. И даже дрался за меня, да-да. Было это в четвёртом классе, в санатории в…

  • (no subject)

    Милый, любимый Павловск, обожаемый с детских лет. Когда-то по парку водил экскурсии высокий, седой и очень красивый человек по фамилии ИвАнов - так…

  • Лечебная бусина

    Лечебную бусину сделать непросто. И одновременно просто. Она берет немного весенних цветов, в зеленые листья сквозь которые светит низкое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments