drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:

Дом и усадьба

Лет десять назад гуляли со старшим сыном на Воробьевых горах и набрели на очень примечательный дом, закрытый от посторонних глаз и от улицы Косыгина могучими деревьями. Этот дом построили после войны для сотрудников Института химической физики, находящегося рядом, через решетку. Сразу за домом начинался крутой склон, спуск к Москве реке.
Атмосфера там была совершенно удивительная: все друг друга знали, несколько поколений выросли одной семьей. Окна и двери нараспашку, все здороваются, как в деревне. И с нами, чужаками, вежливо здоровались, а пожилая незнакомая дама принялась рассказывать, как они тут живут: будто кусочек прежней московской жизни нам показали, такой, о которой любит рассказывать наша бабушка. Тут же бегали вольные маленькие дети, которых после девяностых в Москве никто не рисковал выпускать из дома одних, стояли самодельные качели, лопухи росли и, чуть подальше, почему-то гнездились два катера - как хозяева их спускали к реке - бог весть.
Дама была из "институтских", историю дома, в том числе и новейшую, знала хорошо. А новейшая история была такова, что этих жильцов изо всех сил из лакомого дома на вершине Воробьевых гор пытались выселить.
А они сопротивлялись ни на шутку: писали куда-то, приватизировали, еще что-то делали.
"Мы еще поборемся, нас голыми руками не возьмешь!" - пообещала наша собеседница на прощанье, а мы пожелали ей успеха.
Помню, какой толщины там были стены: невероятной какой-то толщины, не дом, настоящая крепость.
Нам показали, где лестница, по которой можно спуститься с горы к реке. Мы спустились. Дома, выслушав наш рассказ, бабушка, которая сама жила в детстве на нынешней территории Дворца пионеров, прослезилась: Там, в том доме, было полно моих одноклассников, а может, и сейчас кто-то остался. Вот бы там побывать!
Потом как-то забылось - не побывали. А сегодня, вот, мы с Петей туда, наконец, дошли.
Глупо, конечно, было надеяться: борьба оказалась неравной, темные силы победили. Чудесный дом, когда-то построенный по индивидуальному проекту, чтобы не вносить дисгармонии в ансамбль старинной усадьбы, стоит заброшенный. Часть стекол выбита, те окна, где стекла целы, все равно распахнуты настежь - видимо, чтобы объект поскорее можно было признать не подлежащим восстановлению.







Качели исчезли, а вот один катер до сих пор ржавеет в траве. Здание обнесено глухим забором. Негде больше искать бабушкиных одноклассников.
Рядом датированная концом 18 века усадьба, принадлежавшая князю Юсупову, а после его смерти ставшая дачей Дмитриева-Мамонова (Ноева дача) - того самого Дмитриева-Мамонова, который отказался присягать Николаю 1 вследствие чего срочно сделался сумасшедшим и содержался, и лечение получал как буйнопомешанный.
Потом здесь жил промышленник Ной, державший прекрасные оранжереи.
В двадцатых годах Луначарский с семьей наслаждались усадебной архитектурой.
В 43-м сюда переехал Институт химической физики.
Собственно, что можно сказать: на вид здание (а также, видимо, академическая наука, которая в нем обитает) "восстановлению не подлежит".



















Вспомнила, как грустно повторяла любимый педагог моего старшего сына: "Смотрите, дети, и запоминайте! Когда вы вырастете, этого здания уже не будет, вы последнее поколение, которому повезло его увидеть..."
Tags: грустное, прогулки по Москве, среда обитания
Subscribe

  • (no subject)

    Эту публикацию я еще долго находила на разных ресурсах: иногда безымянной, один раз под другой фамилией, а еще разок под фамилией Давыдченко что ли.…

  • (no subject)

    В связи с тем, что девушка, представляющая техподдержку любимого (нет) провайдера #МГТС, объяснила, что на их вай-фай может влиять "что угодно",…

  • Диалог у новогодней елки

    - Что происходит на свете? - А просто зима. - Где мой заказ? - Он в пути. - Вы считаете? - Да, я считаю... Двумя днями раньше. Девушка (что-то жует):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments