drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:

Самый маленький цирк



Цирк Giroldon - Осталось только одно представление в Москве. Можно еще успеть! Удивительный, маленький бродячий цирк, в труппе которого всего два человека: Ленка Махонинова и Альберто Фолетти.
Представление для тех, кто озяб в нашем "невещественном" мире и хочет тепла, а также соскучился по простым, как соль и хлеб, вещам. Или, может быть, хочет на часок попроситься обратно в детство - не вспомнить, а окунуться и почувствовать. Или ваши дети при виде занавеса, расписанного шалтай-болтаями, кричат: Смотрите, дроиды! - тогда вам тоже сюда.



Представление начинается еще до начала: звонит колокольчик и разворачивается действо встречи, рассаживания, поглаживания и радушного приема. Перед вами малюсенький шатер. Малыши садятся на складных стульчиках у самой сцены, за ними взрослые, за ними те, кто повыше, самые большие люди подпирают собой шатер и замыкают пространство.
Не скучно. Малыши почему-то начинают дружно хохотать на первых же минутах, услышав дуэт двух духовых. Сколько бы веков ни прошло, все так же тумаки, отвешиваемые друг другу чудаковатыми персонажами, и лопнувший шарик, и кочан вместо головы - восторг, восторг и еще раз восторг. Горящие детские глаза, сияющие взрослые глаза - еще неизвестно, чьи сияют ярче.


Конечно, на ум приходит комедия дель арте. И почему-то Александр Колдер с его мобилями. И Карабас-барабас с его труппой - это мне сын подсказывает.
У представления, которое разворачивается перед нами, много слоев. Конечно, строго говоря, это и не цирк, и не театр "в чистом виде", о чем нас честно предупредили в самом начале, а скорее жизненная философия, способ существования в этом мире. Такой способ: бродячая труппа за почти два десятка лет исколесившая почти весь мир со своим фургоном, и поставившая во главу угла не отточенный как лезвие бритвы профессионализм, а что-то иное, неуловимое: иную систему ценностей, иной подход к жизни. Что-то "над" профессионализмом, "продаваемостью", "покупаемостью" и почими незыблемыми ценностями.
Много радостного, детского узнавания, но и печали от быстротечности и бесприютности нашей на этой земле тоже много.
Удивительное чувство - будто вы уже где-то встречались с этими двумя проезжими волшебниками. Такими несовременными. Такими трогательными в своей беззащитности. Такими радушными и готовыми обнять весь мир.
Сегодня они еще в Москве, в Культурном центре ЗИЛ, а где-то будут завтра?! Спешите и вы еще успеете!









Tags: отзыв, праздники
Subscribe

  • Борщизм

    Борщизм представляет собой одно из самых безобидных неизвестных официальной медицине заболеваний. Начальные стадии борщизма характеризуются…

  • 1 апреля

    Раз уж День смеха, надо смеяться. Хороший недоумевающий человек задает недоумевающий вопрос. Даже два вопроса: "Зачем я это купила?!" и "Как в этом…

  • (no subject)

    - Доброе утро, угадай, какой сегодня праздник! - Ааа, ууу, эээ... какой? В школу не надо идти? - Нет, в школу как раз надо. Но все равно праздник.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments