drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:

Уважать взрослых

По сети ходит текст Дины Рубиной о том, как несносно, на наш традиционный взгляд, воспитывают деток в Израиле: сплошная безусловная любовь и поглаживания по головке, замечаний не принято делать, это не принято, то не принято. Детишки вырастают не приведи господь: раскованные до отвязности, авторитетов не признают, взрослых в грош не ставят - кошмар да и только.
От этого кошмара всем заинтересованным предлагаю срочно очнуться в наших палестинах. Освежиться так сказать, вдохнуть родного воздуха и заодно порадоваться, насколько кардинально иначе дела обстоят у нас.
Я уже не говорю про обошедший Интернет ролик "злобные, неадекватные взрослые против вежливых адекватных подростков". Подростки - это вообще злое зло: с одной стороны, уже не дети, а с другой - еще не люди. А раз не люди, ату их: прогоним, запретим стоять у подъезда, а заодно и с тротуара сметем - тут вам не здесь, у нас все строго. Подростки - если рассматривать не конкретных, вежливых и опрятно одетых мальчиков, а брать несколько шире; так вот, как возрастная категория подростки - потенциальный источник шприцов, валяющихся у подъезда, а также битых бутылок из-под пива. Никакая презумпция невиновности здесь не работает: пошел вон, потому что я так сказал, кто тут взрослый, ты или я?!
С подростками разобрались, теперь предлагаю переместиться в другую возрастную категорию и поглядеть, как дела обстоят там. На конкретном, очень свежем примере.
Итак, не очень большой мальчик в курточке и шапочке с козырьком и его мама отправляются на стадион Дворца пионеров на Воробьевых горах попинать мяч. Огромный, хорошо оборудованный стадион предположительно предназначен для гармоничного развития наших детишек и об эту пору обычно совершенно безлюден.
В какой-то момент мальчик вырывается вперед - волосы развеваются на ветру, глаза блестят, румянец во всю щеку: Мама, встретимся на стадионе! - и скрывается из виду. Для десятилетнего мальчишки залететь на самокате в горку сущий пустяк. Мама честно пыхтит сзади, не испытывая, впрочем, никакого волнения: эта огромная территория - детская, она сама выросла здесь, тут ее детеныша никто не обидит.
Так она думает. И зря - прямо за поворотом маму поджидает неприятный сюрприз: маленькая, сгорбленная фигурка, понуро бредущая навстречу - губы дрожат от обиды, в глазах по большой, горючей слезе.
- Что случилось?!
- Мама, они меня прогнали! (Слеза медленно выползает из укрытия и волочится по щеке.) Я ничего не делал, а они меня прогнали.
- Кто тебя прогнал?
- Вон тот сторож. У меня мячик на траву улетел. А я за ним побежал. А он пришел и говорит: Ты чего тут? Разве не видел объявление "по газонам не ходить"?! Я отвечаю, что маму жду, а мячик случайно улетел. А он тогда охранника позвал. (Вторая слеза ползет вслед за первой.)
- А охранник что?
- Охранник говорит: Ты на газон наступил и вообще иди отсюда, а на поле не выходи - нечего. И прогнали меня - два взрослых дурака. Мама, пойдем отсюда, а то они и тебя прогонят!
Ну, это мы еще посмотрим! Подумать только, два взрослых дурака прогнали маленького мальчика, который пришел попинать мяч на футбольном поле Дворца пионеров! Просто так. Ни за что.
Очень сердитая мама верхом на самокате (за неимением метлы) летит к скамейке, на который важно восседает сторож. Самокат мчится быстро, но немолодой сторож оказывается проворнее: миг - и он скрывается за дверцей в ограждении стадиона.
Все понятно - воевать со взрослыми куда хлопотней.
Нечего делать, сердитая мама и расстроенный мальчик усаживаются на трибуну. В качестве "скорой помощи" из одного рукава мама достает конфету, а из другого - бутылку колы. Мама открывает на небе облако в форме крокодила и щедро делится с сыном своим открытием. Мама первая выходит на поле и забивает гол в пустые ворота. Мальчик недоверчиво смотрит: что же злой сторож? Вон он как раз появился в дверях. А ну как прогонит?!
Но сторож старательно глядит в другую сторону. Можно играть. Мальчик и его мама пинают мяч до тех пор, пока на горизонте не появляется охранник. О ужас:
- Мама, пойдем скорее, к нам идет охранник!
- Разве мы делаем что-то плохое? Ломаем ворота? Портим покрытие? Мусорим?
- Нет.
- А что мы делаем?
- Мы играем в мяч.
- Чего же ты так испугался?
- Как ты не понимаешь?! Он же охранник, он нас прогонит!
- Тебя этот охранник прогнал?
- Нет, тот был молодой.
- Жаль, мы бы с ним немного поговорили. Ну, раз не этот, тогда держи пас.
Страшный охранник проходит мимо, широко улыбаясь: мама смешно подпрыгивает, пытаясь попасть по мячу, и совсем не умеет играть в футбол.
Больше никаких непредвиденных событий не происходит.
На обратном пути мама рассказывает мальчику, что пока он не вырастет, в том мире, в котором он живет, всегда могут найтись люди, способные прогнать, обругать или сделать обидное замечание чужому ребенку - только потому, что он ребенок и не может "дать сдачи": "Увы, это так, сынок, просто постарайся не принимать взрослых дураков близко к сердцу!"
А про себя мама думает: Как, как можно натренировать ребенка не обижаться на то, что по-настоящему обидно?! Особенно, если вы перед этим хорошенько потрудились и научили своего сына или дочку как следует, без дураков, уважать старших.



Tags: Петя, дети, злобное, среда обитания
Subscribe

  • (no subject)

    Наконец забрались (хотела написать "добрались", но именно, что и добрались и забрались) на 6 этаж старого Арбатского дома, на выставку работ…

  • В старинном московском особняке...

    Пошли на выставку Василия Шевченко, попали в поразительное место - музей Церетели. А не пошли бы, так и не попали бы. Потому что кто же по доброй…

  • Недоступное доступно

    Прочла анонс выставки и очень обрадовалась: это сделали у нас! Мы можем этим гордиться! Не только городская среда становится доступнее, общество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Наконец забрались (хотела написать "добрались", но именно, что и добрались и забрались) на 6 этаж старого Арбатского дома, на выставку работ…

  • В старинном московском особняке...

    Пошли на выставку Василия Шевченко, попали в поразительное место - музей Церетели. А не пошли бы, так и не попали бы. Потому что кто же по доброй…

  • Недоступное доступно

    Прочла анонс выставки и очень обрадовалась: это сделали у нас! Мы можем этим гордиться! Не только городская среда становится доступнее, общество…