drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Category:

Дачные хроники

Приехали на дачу - в первый раз в десятых числах июня: невиданное дело, чтобы так поздно, да в первый раз.
Травка зенелеет, сирень цветет, солнышко не блестит, садовую скамейку уперли дачные воры; комары отросли с лошадь, о погоде красноречиво свидетельствует Петина дачная экипировка.
Мальчик залез в свою старую кровать - померяться. Кровать еще та, младенческая, с бортиками, а Пете зимой стукнуло десять лет. Петя влез, кровать издала предсмертный хрип. Примерно так это выглядело:
Понатужился немножко:
«Как бы здесь на двор окошко
Нам проделать?» — молвил он,
Вышиб дно и вышел вон.
Дед стащил с чердака еще более старую, разобранную кровать и принялся ее собирать. Винты приготовил. Гайки. Винтов тут же не хватило. Повезла деда на строительный рынок, запустила в павильон с надписью "Винты, саморезы, дюбеля и многое другое", сама пошла велосипеды смотреть.
Дед в "дюбеля и многое другое" погрузился, нет его и нет. Выходит ошеломленный, кажет пакетик с винтами:
- Маша, этого не может быть!
- Чего не может быть?
- Чтобы двадцать рублей - вот этого не может быть. Чтобы за все, включая гайки.
- А за сколько может?
- В Москве один винт двадцать рублей бы стоил. А тут - все! Я понял, это наверное ошибка?! Парень ошибся: сто двадцать, а не двадцать?
Обратно на дачу едем, дед все повторяет: Не может быть! Не может быть!
Вижу, человек потрясен, говорю: Ну хотите, развернемся, и вы килограмм этих винтов купите? Раз такое дело.
Тут дед маленько опомнился: Нет, килограмм не надо, куда мне! Но все же двадцать рублей - не может быть!

Петя пошел в гости на соседний участок. Является тоже потрясенный:
- Мам, представляешь, у Веры Петровны в кухне череп с рогами. Я говорю: Вера Петровна, а зачем вам череп с рогами?
А Вера Петровна мне: Петя, я и сама думаю, а зачем мне на кухне череп с рогами?! Да разве меня кто послушает!
Представляешь, мам?!
- Очень даже представляю, Петь!
У меня у самой посреди комнаты здоровенный робот живет вот уже скоро год: туловище из обувной коробки, руки-ноги из туалетных втулок, на голове колпак с надписью Happyu birthday. Проволоки какие-то торчат, рожа страшная, все время что-то отваливается ... Как открою глаза, сразу и думаю: а зачем мне в комнате робот изо всякого мусора. Лучше уж череп с рогами.
Да разве меня кто послушает!

Бабушка величественно движется через наши заросшие травой шесть соток. В левой руке у нее ведро, в правой - здоровенная коса, которую бабушка в целях всеобщей безопасности водружает в развилку на старой яблоне. После чего встает прямо под острый конец серпа, вскидывает руки и начинает поправлять прическу.
Как в замедленной съёмке: руки плавно взмывают над пучком и начинают перекалывать шпильки - в сантиметре от острия.
Издаю полузадушенный вопль: Коса! Коса!
Бабушка: Какая там коса, три волосинки осталось.
Хватаю бабушку за руку, утаскиваю, недоумевающую, из-под опасного дерева, прошу поглядеть наверх.
- А, эта коса! А я думала, ты про мою (у бабушки и впрямь имеется закрученная на затылке в шиш коса).
Теперь уже я потрясена, для успокоения пью чай с мятой.


И еще одно дачное потрясение, обернувшееся взрослением: на въезде в садоводство стоит колонка с питьевой водой - для общего пользования. Все чьими-то заботливыми руками очень удобно устроено: воронка из пластиковой бутылки привешена на проволочке, чтобы сподручнее было лить, есть куда бутыли с водой поставить. И был там одно время сундук - на него и ставили. Ну как сундук: ящик деревянный с двумя запорами. Но, конечно, интереснее, когда не ящик, а сундук. Не помню уже, как этот "просто сундук" превратился в волшебный сундук и начал приносить маленькому Пете подарки, но зато хорошо помню первый подарок: пугалку от страхов. Или для страхов, чтобы в них, значит, стрелять. Помню, как я эту пугалку на рынке в Кубинке выбирала: купила ту, которая громче всех стреляла, выла пострашней, да еще переливалась при стрельбе всеми цветами радуги.
А Петя тогда был маленький и боялся до дрожи в темноте в дачный туалет ходить. Аж заикаться начинал. Приходилось его сопровождать и постоянно быть "на связи": Ау, мама, ты здесь?
И вот приезжаем на дачу, останавливаемся у колонки:
- Петя, погляди в сундук.
- Да я уже глядел, там ничего интересного, одни муравьи.
- А ты еще погляди - на всякий случай.
Петя глядит, а там чудесная китайская дрянь с кубинского рынка - воет, трещит, переливается и написано: Пугалка для страхов. Для Пети.
С тех пор в темное время суток местонахождение Пети можно было безошибочно опознать по характерному вою и треску в районе туалета.
И помогало, знаете: страхи так штабелями и укладывались.
Сундук исправно приносил братьям всякую ерунду: старший работал на меня - мы с ним на пару подсовывали в тайное место леденцы на палочке или еще чего-нибудь позабористей - а вот младший верил в волшебный сундук безоговорочно. При въезде в садоводство несся как заяц к заветному ящику, и никто не мог за ним угнаться: Мама, мама, смотри, что мне сундук принес!
В прошлом году от сундука уже мало что оставалось - снег, дождь, сырость, старое дерево - да и мальчик уже подрос: я думала, сказочная традиция сама сойдет на нет.
И вот вчера приезжаем за водой, а сундук исчез - на его месте столик стоит. Пока я возилась с бутылями, за спиной горестный вопль: Мама! Сундук!
- Ну, что поделаешь, сынок: всему когда-то приходит конец. Тем более он уже и в прошлом году, это, того... болел и подарки не носил.
- Ну пусть не носил! Но ведь он был! А теперь нет его.
Помолчали. Потом сынок говорит: Мама, а признайся, кто мне по-правде подарки-то носил? Сундук? Или, может, ты?
Вспомнила знакомую девочку, потом знакомого мальчика тоже вспомнила: тех, которые проплакали всю ночь, узнав, что Дед Мороз на самом деле не носит подарки. Собрала волю в кулак: По-правде? По-правде, это я была. Я думала, я хотела... Короче, должна же быть в жизни сказка! Вот я и того...
Смотрю боязливо, что будет.
Мальчик мой так серьезно поглядел сначала внутрь себя, потом на меня, потом заулыбался, обнял покрепче и говорит: Спасибо тебе, мамочка, большое! За что? За сказку. А я ведь верил, что сундук волшебный. И пугалка для страхов тоже.
Помолчал еще немного: Да он и был волшебный, сундук-то. А пугалкой все равно хорошо страхи пугать. Только у нее батарейки давно сели - надо вставить.





Tags: Петя, дача, дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal