drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Category:
Кот собрался помирать. К тринадцати годам любой кот - уже собственно не кот, а часть сложившейся системы. И уже неважно, любите ли вы котов или терпеть не можете - когда из вас выдирают эту часть, все внутри сопротивляется и болит.
Наши с котом взаимоотношения, все эти годы строившиеся на триаде "тапок, веник, айлюлю", стремительно деформировались. Я глядела, как зверь, еще на прошлой неделе без разбега запрыгивавший на шкаф, силится и не может влезть на низенький стульчик, расстраивалась и уходила втихомолку поплакать в туалет. Кошачьи миски, переехавшие с пола на подоконник в те далекие времена, когда Петя только начал ползать и пробовать на зуб все окружающее, спустились обратно на пол. Я накупила пакетиков с кошачьими деликатесами (пусть порадуется напоследок, пока еще ест). Кот, всю жизнь проведший в режиме "мясо раз в день", многоразовым питанием и заглядывающей в глаза хозяйкой был потрясен, если не сказать более.
Был призван звериный доктор - для очистки совести.
Накануне его визита мне приснился ужасный сон: я потеряла кота, он еще мелькает еще где-то на горизонте, но все дальше и дальше, я бегу за ним, но потом окончательно теряю из виду. Я в ужасе: когда ему будет больно, никто не поможет - кому нужен чужой, старый, облезлый кот. Просыпаюсь в слезах. Думаю, раз такой сон, значит наверняка ветеринар предложит усыпить. Или вариант не лучше - еще одну теперь уже заведомо бесполезную операцию, на которую я не соглашусь. Все будут "за", а я против, и потом я окажусь перед всеми и перед собой пожизненно виновата, хотя какая теперь разница.
Доктор не оправдал моих худших ожиданий: честно признал бесполезность дальнейших вмешательств, а также разрешил коту пожить, пока не болит и есть аппетит. Потом доктор поглядел на наши вытянувшиеся лица да и говорит: Хотите, я вам сделаю назначение? Даже два - одно легальное, а второе - считайте, я вам этого не говорил. Есть одно лекарство. Давать придется пожизненно. С другой стороны, у меня в запасе два интересных случая... Один кот - тот вообще уже живет довольно долго. А так - никаких гарантий...
Конечно, мы хотели - надо же хоть что-то делать. Были срочно куплены лекарства.
Выражение лица кота при уколе в мохнатую ляжку мне не удалось пронаблюдать: кошачья голова при этом извивалась в рукаве моей старой куртки. Со вторым лекарством так просто не сошло: тут как раз требовалась кошачья морда. На попытку влить вонючую дрянь ему в пасть умирающее животное отреагировало моментально: в ход пошли прекрасно сохранившиеся зубы и кинжального вида когти. Грусть и умильность мои куда-то смыло: получив удар когтем я взвыла, поднесла к кошачьему носу кулак и пригрозила зверю немедленным убийством с отягчающими. Кот заложил уши, зажмурился и принял в первый раз пожизненное лекарство. На второй день случилось странное: после "дозы" кот взлетел над диваном, пролетел полкомнаты и под Петин восторженный вопль: Глядите на больного котика! - приземлился в узкий лаз под столом, достать из которого его всегда было крайне затруднительно.
Итоги последних пяти дней: я покрылась боевыми шрамами, а соседи окончательно уверились - в этой семейке дело нечисто: два раза в день за стеной кто-то дурным голосом выкрикивает всякие неблагие пожелания.
Со стороны кота: несколько раз зверь был замечен на подоконнике, а также на высоком стуле. Один раз покусал гостью, которая ему ничего дурного не сделала, а напротив смотрела сочувственно. На раковину во время утреннего Петиного умывания уже не запрыгивает, но вот узурпировать унитаз в самый животрепещущий момент - за милую душу. Трехразовое питание сохраняется. Дети охают и ахают: Глядите, меня котик укусил, вот радость-то!
Так-то ничего веселого, конечно. Лучшим домашним животным я по-прежнему считаю фикус - и только фикус! Он не кусается, не портит мебель, не терроризирует ваших гостей, да еще и очищает воздух. Когда фикус стареет, всегда можно отломить от него веточку и посадить заново - и вот ваш фикус снова с вами. В этом-то все и дело: от кота нельзя ничего отломить и заново вырастить.
Эх, держите меня семеро, а также подать мне латы и забрало - пришло время давать коту лекарство...
Tags: грустное, кот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal