drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:
- Сынок, что бы ты хотел на день рождения?
- Микроскоп.
- Гм, микроскоп? Полезная, конечно, вещица, только зачем он тебе?
- Да что ты, мам, это же круто: глядишь, а там такие злые, страшные микробы с перекошенными мордами ползают! И еще с усами.
- Погоди, не поняла, кто с какими мордами и усами?
- С перекошенными. Микробы. Желаю узреть, наконец, кто они такие, а то все "микробы-микробы" - пора с ними познакомиться!
Долой легкомысленные покупки, которым суждено весь век коротать в пыльном углу: помочь избавить мальчика от иллюзий в лице усатых микробов с кривыми мордами вызвалась моя драгоценная племянница, счастливая обладательница микроскопа, а также незаконченного высшего естественно-научного образования. Она и прибыла вскоре к нам прямиком из МГУ, имея при себе увесистую коробку с прибором и всякими прилагающимися вещами.
Рассуждала я примерно в таком ключе: сын мой Петр - натура чрезвычайно порывистая и, несомненно, художественно одаренная, но при этом никак не склонная к кропотливой естественно-научной деятельности. А значит не узрев в микроскоп выразительные лица микробов и услышав про необходимость изготовления скучных образцов на специальных стеклышках, мальчик, возможно, заскучает и микроскоп расхочет.
Биологи - люди серьезные и обстоятельные: демонстрация была подготовлена на славу и длилась больше часа. Мы с Петей, отпихивая друг друга локтями, по очереди глядели в микроскоп, и чем больше глядели, тем больше я дивилась. Подумать только, кошачий волос, оказывается, внутри разрисован в тоненькую лесенку, а собачий - в лесенку потолще. Изящный муравей весь влезает в обзор, а у пчелы помещаются только мохнатые челюсти. В какой-то момент я дала маху - углядев под микроскопом какой-то малоаппетитный образец, в восторге закричала: Гляди, как похоже на японскую гравюру!
Художественно настроенный Петр воодушевился и пожелал исследовать на предмет красоты все на свете, в том числе вещи, по размеру и сути своей явно для этого не подходящие. К примеру, кошачий хвост (кот неожиданно оказался против).
Фокус с расхолаживанием, таким образом, совершенно не удался, а даже совсем наоборот; отобрав племянницу у разошедшегося ни на шутку естествоиспытателя и сердечно ее поблагодарив, я принялась заказывать подарок.
И вот. День рождения уже завтра, а сегодня курьер принес микроскоп - трепещите, господин кот! Прибор прибыл, пока его будущий обладатель томился в школе, и был запрятан в шкаф. На все вопросы, когда, наконец, принесут, я многозначительно поднимала брови и шевелила ноздрями. К вечеру страсти накалились: пришлось сказать, что курьеры приносят подарки только тем мальчикам, которые вовремя ложатся в кровать.
Уложила, укрыла, поцеловала, свет погасила - минуты через две босые пятки отбивают дробь по коридору:
- Мама, курьер пришел?
Еще через две минуты:
- Как ты думаешь, мне завтра подарят еще что-нибудь?
Через пять:
- Мамочка, а если поскорее уснуть, день рождения быстрее наступит?
Никак не могу вспомнить: в те времена, когда на мне росли косички, умела ли я так же радоваться дням рождения? Ворочалась ли, не имея возможности заснуть, в сладкой муке от того, что время так неповоротливо и долгожданный праздник никак не наступит? Замирала ли в в предчувствии подарков? Не помню, но и не особенно грущу - волшебником быть ничуть не хуже.
Tags: Петя, дети, праздники, про любовь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments