drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Недоступное доступно

Прочла анонс выставки и очень обрадовалась: это сделали у нас! Мы можем этим гордиться! Не только городская среда становится доступнее, общество меняется: принимает и помогает, а не отворачивается и навсегда запирает на ключ в мире, где нет красок, или звуков, или того и другого, а "картина" - просто абстрактное понятие и никогда не станет ничем иным.
Потом заглянула в комментарии и радость моя померкла.
Вот пишут, что только от большой нелюбви к изобразительному искусству можно было такое придумать, называют саму идею кощунственной и даже - что меня больше всего потрясло - недоумевают, зачем вообще сдались живопись незрячему, а музыка тому, кто не слышит.
Сами спрашивают - сами отвечают: незачем, пусть довольствуются тем, что доступно.
И в этом мне слышится привычное: "долой с наших глаз и прочь от того, что нам дорого - при всем уважении это, извините, не про вас!"
Совсем непонятно, отчего тот, кто возмущается "надругательством" над живописью, не прочел важное, а именно - что выставка как раз напротив - "не про нас", не про тех, кто хорошо видит; или плохо видит, но может надеть очки посильнее, или даже потерял в результате какого-то несчастья зрение, но видел и помнит. А сделана она для незрячих и слабовидящих, для тех, кому всегда было заказано посмотреть - потому что смотрят эти люди, как известно, руками?
Моя близкая подруга, например, так смотрит, и часто спрашивает: А это какого цвета? А почему у этой картины такая поверхность неровная? И как хорошо, что она неровная - я могу посмотреть!"
Вас удивляет, что ей интересно разглядывать картины?
Поначалу, когда мы только познакомились много лет назад, и она должна была прийти в первый раз к нам в дом, я очень волновалась, потому что не знала, как себя вести, что можно говорить, а что нельзя, чтобы не задеть ненароком.
Все ложные запреты и предрассудки пали разом и окончательно: мы говорили "посмотри" и протягивали ей вещь, или подводили ее к чему-то, мы смотрели вместе фильмы, мы обсуждали цвета - с тем, кто никогда не видел и не имел о них привычного нам представления.
Могу с уверенностью сказать, что такого любопытного и жадного до впечатлений человека, стремящегося во что бы то ни стало расширить свои представления о мире, я больше никогда не встречала.
Большая радость, помню, ждала нас в Дарвиновском: таблички с брайлевским текстом под каждым экспонатом, разнообразные гипсовые слепки - все можно прочесть и посмотреть (много ли у нас таких музеев?!). В одном из залов к нам подлетела было гневная смотрительница с криком: "Вы что руками трогаете?! Не видите что ли?!"
Подруга наша обернулась, смотрительница моментально сделалась пунцовой и принялась столь же бурно извиняться. Больше нам никто не препятствовал - каждый смотрел и постигал в меру возможностей.
А теперь изобразительное искусство - то, что всегда оставалось для незрячих тайной за семью печатями, приоткрыло перед ними дверь. По-моему, это не просто хорошо - это здорово!
Увидит, наконец, не только имеющий глаза и услышит не только имеющий уши. Чей-то мир станет намного шире и богаче.
И снова про "это не живопись".
Ну, пусть не живопись, не графика, пусть это только подпорки: никто ведь не возмущается при виде инвалидного кресла: зачем оно, все равно коляска не способна даже отдаленно передать ощущений человека при движении?! Зачем специальные костюмы, позволяющие стоять прямо, людям, которые навсегда лишены этой возможности?! Зачем тому, кто не в состоянии удержать самый легкий предмет, специальные приспособления, чтобы просто взять что-то в руку - в рамках такой абсурдной логики, все это не более, чем убогая имитация.
И еще, раз уж меня так разобрало: я видела тех, кто совсем, никогда, от рождения ничего не слышал. Эти люди слушали музыку, танцевали под нее и даже, о кощунство, позволяли себе петь.

Tags: выставка, среда обитания
Subscribe

  • Борщизм

    Борщизм представляет собой одно из самых безобидных неизвестных официальной медицине заболеваний. Начальные стадии борщизма характеризуются…

  • 1 апреля

    Раз уж День смеха, надо смеяться. Хороший недоумевающий человек задает недоумевающий вопрос. Даже два вопроса: "Зачем я это купила?!" и "Как в этом…

  • (no subject)

    - Доброе утро, угадай, какой сегодня праздник! - Ааа, ууу, эээ... какой? В школу не надо идти? - Нет, в школу как раз надо. Но все равно праздник.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Борщизм

    Борщизм представляет собой одно из самых безобидных неизвестных официальной медицине заболеваний. Начальные стадии борщизма характеризуются…

  • 1 апреля

    Раз уж День смеха, надо смеяться. Хороший недоумевающий человек задает недоумевающий вопрос. Даже два вопроса: "Зачем я это купила?!" и "Как в этом…

  • (no subject)

    - Доброе утро, угадай, какой сегодня праздник! - Ааа, ууу, эээ... какой? В школу не надо идти? - Нет, в школу как раз надо. Но все равно праздник.…