drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Category:

Эмиссары леса

Были на заброшенной даче - во владениях нашей самой старенькой бабушки. Заброшенной дача стала совсем недавно, когда сама бабушка сделалась совсем неустойчивой, и для нее стало возможным ездить туда лишь в мечтах.
Когда-то, 20 лет назад, на этом месте был лес. Пришли люди, привезли машины, деревья порубили, пни выкорчевали, землю пригладили, перекопали, яблонь насадили - тоненьких прутиков. Некоторым деревьям позволили все же жить - по краям участков, вдоль дороги, но не вольготно и по-хозяйски, а в гостях.
На бабушкином кусочке земли цвели флоксы и садовые ландыши, в линеечку тянулись грядки с земляникой и укропом.
И так годами, десятилетиями. Яблони выросли в большие деревья, домик покосился и оброс диким виноградом.
И что вы думаете - понадобился всего один бесхозный год, чтобы лес вернулся - не сам, конечно: выслал своих эмиссаров. Потихоньку без хозяйки стали хиреть садовые растения, зато радостно поднялись лесные хвощи и папоротники. Трава, обычно робкая и скромная, вымахала в человеческий рост, а то и поболее. Грядки сгинули, как не было вовсе. Пришли муравьи, устроили пышное новоселье. Плющ в нескольких местах пробил дощатый пол и пророс прямо в комнату.
Дом затаился и, кажется, одичал без нас. Но, вероятно, ждал и надеялся. Входим, глядь - остановившиеся часы показывают время нашего возвращения - минута в минуту, даже не пришлось стрелки передвигать - завели и дальше идут.
Радиоприемник захрипел, прокашлялся и радостно выдал дедушке порцию вожделенных новостей.
Бабушка обнаружила пустые лоточки и радостно объявила, что мыши съели все насыпанное ею средство от грызунов и, вероятно, отправились помирать. Если бы она знала, как ошиблась!
А ошибалась она вот как: я, собираясь косить, выудила из укромного места резиновые сапоги, сунула в один из них руку и испуганно запищала -, сапог был полон какой-то разноцветной крупки, в которой явившаяся на писк бабушка тут же признала средство от мышей.
Остатки мышиной приманки обнаружились уже к вечеру, когда семейство располагалось на ночлег - под подушками у бабушки с дедушкой...
Я косила и косила, как заведенная - пробивала дорожки сначала к колодцу и дачному туалету, потом к смородиновым кустам, утопающим в травах. Мясистые стебли падали с хрустом. Мягкие муравьиные кучи были повсюду - нас тут явно уже не ждали.
За два дня участок сделался относительно гладким: дед теперь мог смело отправляться за водой, бабушка - собирать смородину.
Ладони мои, непривычные к сельскому труду, горели, мышцы ныли, завоевание дикой природы шло полным ходом.
А ночью, в самый глухой час, проснулась я, да так и осталась лежать без сна. И чудится в темноте - не рады тут нашему вторжению, что-то за окнами домика тяжело ворочается, вздыхает сердито, будто спрашивает: не собираетесь ведь тут жить, уедете завтра, зачем же столько мясистых зеленых стеблей пустили под нож?!
Ночью, в состоянии измененного сознания, отвечаю тому, что за стенами домика, порубленному и искромсанному: простите, уж, зеленые жители, так пришлось - дело мое подневольное, против бабушки с дедушкой не попрешь, а они именно так и представляют себе порядок - короче, не держите зла.
С тем и уснула, но не сразу - уже и рассвет настал и птицы запели.
Поздним утром очнулась, бабушка рассказывает: Хотела еще кое-что выдрать на грядке и ирисами, а оттуда, прямо из земли, вылетел осиный рой и погнался за мной. Я отбиваюсь, они знай жалят.
Я в дом вбежала, а они только тогда повернули назад - под ирисы. Только одна, самая злющая, она и в доме пыталась еще кусаться.
Они и сейчас там сидят, на бывшей цветочной грядке под ирисами. Думают, вот, прогнали человеческих захватчиков - приходи, лес!

В цветущем девясиле царствует бабочка "павлиний глаз". Там их десятки и они почему-то не боятся шумного человека в резиновых сапогах с косилкой наперевес.
Налюбовалась в дружественном журнале на чудесные фотографии бабочек и решила тоже заняться фотоохотой.




Tags: дача, лето
Subscribe

  • (no subject)

    Милый, любимый Павловск, обожаемый с детских лет. Когда-то по парку водил экскурсии высокий, седой и очень красивый человек по фамилии ИвАнов - так…

  • Лечебная бусина

    Лечебную бусину сделать непросто. И одновременно просто. Она берет немного весенних цветов, в зеленые листья сквозь которые светит низкое,…

  • Персеиды

    Вечер последнего погожего дня выдался темным и ненастным, и когда мы возвращались домой, на небе не было ни одной звезды. - А как же Персеиды? -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments