drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:

Нижний

Неожиданно попали с Петей в город Нижний Новгород - накануне еще сомневались, а на другой день сели в поезд со стремительным именем "Ласточка" и ту-тууу.



Эта самая "Ласточка" "летит" до Нижнего четыре с половиной часа, периодически делая остановки то здесь то там. Внутри - такая-эдакая электричка дальнего следования: всю дорогу ты сидишь со своими попутчиками практически нос к носу, трое на трое; столики не предусмотрены, длинные ноги тоже не предусмотрены, чтобы выйти в туалет, приходится поднимать соседей. Впрочем, туалеты тоже не предусмотрены - их, кажется, всего два на весь состав. Спрашиваю, почему так, отвечают: это же электричка!
Спрашиваю, почему электричка стоит две с половиной тыщи, пожимают плечами.
Жадность этих самых РЖД, кажется, беспредельна - по всему вагону раскиданы дешевые откидные места, билеты на которые не продаются, но теоретически, видимо, все-таки существуют в природе, раз на этих местах сидят вполне реальные пассажиры.
И вот про эти откидные места: главный сюрприз ждал нас, когда Петя основательно напился лимонаду, и нам с ним волей-неволей пришлось совершить это самое путешествие через два вагона.
В дефицитный туалет стояла покорная очередь, отмаявшись которую, мы наперегонки рванули к заветной двери - да тут и замерли: прямо перед нами оказалась открывающаяся то и дело дверь в туалет, а справа, на расстоянии вытянутой руки, красовались откидные места для пассажиров, которым, видимо, особенно не повезло в этой их пассажирской жизни: четыре с лишним часа любоваться то и дело открывающимся тебе видом на унитаз - такое не каждый выдержит.

Заветные места с видом на туалет


Долго ли коротко ли, мы все же приехали, на перроне нас встретили наши друзья, и тут для нас, наконец, начался Нижний.
Метро, куда пускают по жетончику за 20 рублей с дырочкой посередине, оказалось очень малолюдным. И еще оно было прохладным как летний московский метрополитен моего детства - супермегакрутая вентиляция без устали гоняла воздух.
Мы выспались с дороги и наутро первым делом отправились в местный зоопарк, который оказался совсем не пафосным и не был зажат со всех сторон в каменный мешок из домов, площадей и дымных улиц. Добирались до зоопарка сначала на метро, а потом на трамвае, который, покуда я учила Петю, как отличить счастливый билетик от обычного и с чем едят счастливые билеты, вез нас по каким-то зеленым лугам и травам.
Перед зоопарком, о чудо, красовалась совершенно бесплатная, изобилующая пустыми местами парковка, причем нигде не было видно нервных родителей, ищущих глазами зеленый эвакуатор - люди доверчиво, по старинке, оставляли свой автомобиль у входа и запросто, ухватив за руки ребят, шли глядеть на зверей.
Пенсионеров пускали в зоопарк за рубль: старенький дедушка, который стоял перед нами в очереди в кассу, никак не мог нарадоваться этому обстоятельству.
Внутри было просторно и как-то по-домашнему. Дети радостно выпрашивали у родителей мелочь на пакетики с полезной едой для зверей и птиц. На клетках красовались специальные значки: кого и чем можно угощать, а кого и вовсе угощать запрещено, а разрешается только любоваться.











Кроме "звериной" части нас порадовали совершенно не пафосные, забавные затеи для детей. Вот, например, птица может стоять на одной ноге часами, а сколько простоишь ты? Мало кто из взрослых удержится, чтобы не проверить, а о детях и говорить нечего. Петя, к моему изумлению, всех перестоял и, воодушевленный таким рекордом, решил далеко от аттракциона не отходить и вообще немедленно переквалифицироваться в птицу. Насилу увели.





Желающих посидеть в сумке у кенгуру и порисовать на специальных досках тоже хватало.







Летнее мороженное удовольствие, всесезонное пирожковое, блинчиковое...
Но главная детская радость оказалась все же впереди - тут уж пришлось основательно запастись пакетиками с кормом, а также мужеством и хладнокровием: в огороженном пространстве бродили курочки-петушки, жались глазастые зайки, бегала маленькая, совершенно игрушечная, плюшевая лама



и носилось целое стадо коз-беспредельщиц, готовых немедленно лишить всех и каждого их съестного имущества. Некоторые особенно наглые экземпляры были уже лишены рогов, что совершенно не мешало им с пылом и жаром приставать к доверчивым посетителям.















В первые же десять минут Петька получил рогами в зад, во вторые - в бок. Нахальные козы сноровисто сжевали у мальчика все что было в пакете, включая корм для курочек и частично сам пакет, и напористо требовали продолжения банкета. Мальчик тоже требовал продолжения банкета и уходить из звериного царства наотрез отказывался.
Дети визжали, козы блеяли, умудренные опытом мамаши, сидели в кафе за заборчиком и оттуда наблюдали за козлиным родео, короче говоря, день удался.
Чтобы отполировать такую свою удачу, мы разлучили Петю с козами и отправились на вечернюю прогулку в центр Нижнего. Опять ехали на трамвае с кондуктором и искали счастливый билет, а после на метро: в каждом городе мне хочется разглядеть какой-то присущий только этому месту тип внешности, а где еще и разгадывать такие загадки, как не в метро. В Нижнем в метро ездят бело-розовые, кровь с молоком, белокурые или русоволосые девчушки, девушки и молодые женщины...
Прошли в сумерках Большую Покровку, похожую на Арбат, каким он был, пока Москву не захватил Собянин - много уличных музыкантов, попадаются и хорошие, лотки с сувенирами, расслабленная, улыбающаяся публика.
Посидели в приятном, недорогом кафе.
Разглядывали в сумерках Кремль, рисовали на просторной, обдуваемой всеми ветрами Чкаловской лестнице - у Пети ветер вырвал и бросил вниз, на темный склон, рисунок с плывущей по Волге баржей, но Петя, молодчина, не сдался - несмотря на мои возражения полез рисунок выручать и выручил в конце концов.


Уже совсем в темноте переполненные впечатлениями, надышавшиеся Волгой, возвращались на машине домой: по какому-то серпантину, длиннющему мосту, мимо трех станций метро, каждая из которых построена у проходных огромного, растянувшегося на многие километры автозавода.
На этом и кончился наш первый день в Нижнем.
И впереди было еще два дня, так что продолжение, вероятно, последует...
Tags: лето, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Хотела написать про "болит голова, аж тошнит", но потом передумала - какая от этого польза, одно расстройство. Вместо этого решила морковку смолоть.…

  • Борщизм

    Борщизм представляет собой одно из самых безобидных неизвестных официальной медицине заболеваний. Начальные стадии борщизма характеризуются…

  • 1 апреля

    Раз уж День смеха, надо смеяться. Хороший недоумевающий человек задает недоумевающий вопрос. Даже два вопроса: "Зачем я это купила?!" и "Как в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Хотела написать про "болит голова, аж тошнит", но потом передумала - какая от этого польза, одно расстройство. Вместо этого решила морковку смолоть.…

  • Борщизм

    Борщизм представляет собой одно из самых безобидных неизвестных официальной медицине заболеваний. Начальные стадии борщизма характеризуются…

  • 1 апреля

    Раз уж День смеха, надо смеяться. Хороший недоумевающий человек задает недоумевающий вопрос. Даже два вопроса: "Зачем я это купила?!" и "Как в этом…