drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:

Крыша

Долго дули на мангал, разожгли огонь, приготовили угли, принесли шампуры...
Бабахнуло сначала в небесах, а потом чуть ниже - где-то в вершине кривой березы - заклокотало, полыхнуло и, наконец, полило. Чем шире прореха в небесах, тем лило гуще, чаще.
Бабушка, дедушка, большой мальчик, серый кот и я - все бросились укрываться от дождя в дачную кухню, у которой осталось единственное весомое достоинство - живописность. Ни единого прямого угла - там мох, здесь лишайник, под стрехой осиное гнездо: не кухня, а учебник по "Окружающему миру" за второй класс общеобразовательной школы.
Поставили чайник, расселись вокруг стола, вдруг с потолка: кап, кап... сначала медленно, потом все быстрее и быстрее: кап-кап-кап.
- Мне на нос попало.
- А мне прямо в чашку.
- А мне за шиворот.
- Дайте зонтик!
- Дайте тазик!
- А где у нас тряпка?
Кот затряс возмущенно шкурой, полез в сухое местечко под самый потолок и оттуда вытаращился презрительно на всю честную компанию.
Мокрое, неуютное вышло чаепитие. На улице, у мангала, ничуть не лучше: шашлык шипит и плюется - не хочет жариться.
Переждали первую линию дождя, вытащили из-под дома лестницу, полезли крышу инспектировать. Все по очереди. Первым большой мальчик. Экспертная оценка: все чрезвычайно плохо, а будет только хуже. Решали-постановили: немедленно, прямщас все снести к такой-то бабушке и такому-то дедушке, а на месте кухни построить хрустальный дворец с бассейнами, павлинами и мраморными перилами. Заодно ель посадить - пусть белка песенки поет и орешки все грызет.
Потом дедушка поднялся. Долго ворочался, кряхтел наверху. Мы стояли внизу под лестницей, готовились в случае чего дедушку ловить.
Слушали-постановили: крыша у нас хоть куда, сделана на славу и согласно всем законам логики протекать не должна.
За дедкой во всех сказках следует бабка, которую на крышу лезть не пустили ввиду большой физической неустойчивости.
За неимением внучки я полезла.
А уже после кошка мужеского полу.
Обошлось безо всякой лестницы: кот спружинил задние ноги, вознесся, прошелся туда-сюда и брезгливо спрыгнул, так ничего и не промяукав про состояние крыши.
Тут снова стало накрапывать и я, наконец-то, тоже выступила. Я, - говорю, - из вас самая легкая по весу, давайте прямщас влезу и хоть половину крыши прикрою покуда пластиковыми щитами и еще чем придется - не можем же мы питаться дождевой водой, профильтрованной через крышу!
Тут сынок вскакивает взволнованно и кричит: Нет, мама, даже и не думай, я тебя не пущу!
Пока я умилялась такой заботе и вниманию, дитя деловито продолжило: Вдруг гнилые доски под тобой провалятся и ты упадешь прямо на шашлык!

Поэтические воззрения древних славян на дачную кухню


Это не приведение играет на рояли в саду, это полоумные дачники(цы) жарят шашлык в грозу
Tags: Даня, дача, дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments