drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Как я провел выходной

Мимо массовых гуляний в честь трамвая идем слушать "лекторий-интенсив" про "московские клады". Промозглый апрельский дождь вперемешку со снегом, сверху серо и мокро, снизу черно и мокро, хочется галопом доскакать до ближайшей двери и нырнуть куда-нибудь, все равно куда, только бы подальше от природы. Но с помоста прямо за Грибоедовым уже несутся бодрые вскрики, удобный выход на бульвар перетянут ленточками и загорожен милицейскими спинами, около рамок с металлоискателями переминаются сизые от холода досмотрщики. Веселье набирает обороты.
Между тем в подвальчике с уютным названием "Читалка" стильно, тепло и сухо. Пахнет кофе и коричными булочками, повсюду разложены книги и есть даже мягкие подушечки для удобства сидения. В оконце-стекляшку над головой налилась целая лужа мутной дождевой воды. Лужа пускает пузыри, что заставляет присутствующих еще больше ценить временные сухость и уют.
Про московские клады нам рассказывают два веселых археолога. Они сыплют байками их археологической жизни, у них полны руки артефактов, которые можно подержать в руках, поглядеть на свет, провести пальчиком по шершавой поверхности и замереть, услышав: Какой век? Приблизительно первый от Рождества Христова.
Битых два часа Петя на удивление внимательно слушает про раскопы и находки, про Соловья разбойника, волхвов, татарских воинов, вынырнувших из серебристого тумана на дне таинственного оврага в Коломенском спустя двести лет. Слушать-то мальчик слушает, но вместе с тем не забывает внимательно следить, чтобы все археологические диковины своевременно прибывали на наш край стола. Приносит, раскладывает. С упоением разглядывает таинственные фрагменты непоймичего, бусины, височные кольца, наконечники копий и стрел. Расплата за чрезмерное удовольствие приходит в самом конце, когда наш замечательный проводник по московским древностям жизнерадостно провозглашает, что практически все побывавшие у нас в руках вещи добыты из захоронений.
- То есть, это значит из могил? - трагическим шепотом уточняет мальчик.
- Из могил, которым многие тысячи лет. Там уже ничего не осталось.
- Ни черепов, ни костей?
- Ни черепов, ни костей!
- Ни даже микробов?
- Ни даже микробов!
- Все равно, пойду вымою руки с мылом. И лицо.
- А лицо-то зачем?
- Как зачем? Я древний браслет себе в нос совал. Я же не знал, что он из могилы!
Наверху все то же: дождь, грязища и... щебенка на мокром газоне: Мама, смотри - это же каменные наконечники! Ты же слышала - сокровища у нас под ногами!
Мимо массовых гуляний в честь трамвая бредем обратно к метро. Дождь набрал обороты и льет еще пуще. Веселье тоже набрало все, что можно было набрать с учетом погодных условий. Приехали трамваи и встали подковой с двух сторон бульвара - посередке мокрый, романтический Грибоедов, главный ревнитель трамвайного дела.
С помоста несутся разухабистые звуки му и бодрые вскрики - это массовик затейник настаивает на том, что "девушка в розовом плаще подпрыгивает выше, чем дама с пуделем". Оно и вполне извинительно - с пуделем пойди-ка, попрыгай!
С нашей стороны бульвара можно увидеть трамвай с портретом Гагарина и надписью "Поехали!", несколько послевоенных коротеньких вагончиков для обслуживания трамвайной линии и какие-то уж совсем прозаические составы 39 маршрута, на которых всякий день не возбраняется кататься сколько влезет. В каждый сколько-нибудь интересный вагон мокнет детско-родительская очередь, в конце одной позволяют потрезвонить по-трамвайному и покрутить тугой послевоенный руль.
Но взрослые не желают ни трезвонить, ни крутить.
Взрослые, то есть мы, хотят есть, чтобы выключили дождь и ветер и стало тепло и сухо. Что касается Пети, то он жаждет мировой справедливости, а заодно понять, почему взрослые такие непроходимые болваны.
Но нам-то известно, что никакой мировой справедливости не существует вовсе, поэтому возмущенного Петю под белы руки уводят прочь от трамвайного праздника в скушное, но теплое метро.



Tags: Петя, все на свете, праздники, просто так
Subscribe

  • Борщизм

    Борщизм представляет собой одно из самых безобидных неизвестных официальной медицине заболеваний. Начальные стадии борщизма характеризуются…

  • 1 апреля

    Раз уж День смеха, надо смеяться. Хороший недоумевающий человек задает недоумевающий вопрос. Даже два вопроса: "Зачем я это купила?!" и "Как в этом…

  • (no subject)

    - Доброе утро, угадай, какой сегодня праздник! - Ааа, ууу, эээ... какой? В школу не надо идти? - Нет, в школу как раз надо. Но все равно праздник.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments