drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:

Нехорошая квартирка

Вот ведь что такое нехорошая квартирка? По большей части это квартира съемная, а значит чужая, а значит и жалеть ее нечего, разве не так?! Как раз такая квартирка над нами. И это очень освежает, когда над тобой всегда возвышается кто-то неуловимый, малознакомый и непредсказуемый.
Наступает время, и они уходят навсегда: "убийцы пианино", прозванные так за убийство пианино; "женщина-генерал", в любое время дня (и особенно ночи) громко и четко указывавшая своим домочадцам маршруты, по которым им надлежит немедленно следовать; "метатели утюгов", считавшие чересчур банальным выносить мусор через дверь: отслуживший свое соседский утюг долго еще покачивался перед нашим окошком, зацепившись шнуром за веточку. Жили еще когда-то над нами люди, обремененные каким-то невероятным количеством детей: казалось, что по потолку круглосуточно с визгом носится целая армия обутых в добротные красные сапожки, подбитые железными гвоздиками, гномов ... Такие разные соседи! И у всех одна общая удивительная особенность: каждый из них за время своего жития над нами гарантированно устраивал водный аттракцион "затопи стояк".
Как они это делают, я до сих пор не знаю. Зато твердо выучила алгоритм и даже слегка постигла безумную логику действий.
Изобразительный ряд таков: раннее/позднее утро/совсем не утро/уже не утро/уже полдень/уже вечер. Вы просыпаетесь и бодро бежите/плететесь/ползете умываться. Распахиваете дверь ванной, и в вашу жизнь тут же врываются жизнерадостные звуки весенней капели. Заранее зная, что вы там увидите, дрожащей рукой вы открываете таинственную маленькую дверку, за которой живут голосистые трубы, и убеждаетесь, что по одной из них веселым потоком струится вода.
В молодости, когда вера в то, что над нами могут поселиться не зеленые гуманоиды с планеты Глюк, а обычные человеческие люди, была во мне еще жива, я в такой ситуации быстро бежала по лестнице наверх, накинув на неглиже пальто. И знаете что - зеленых гуманоидов никто никогда не видел просто потому, что они никогда не отворяют соседям дверь. Можно сколько угодно звонить, стучать и взывать: существа, которые только что шумно жили над вами, теперь тихо сидят и смотрят в дырочку, чтобы не пропустить момент, когда вы, наконец, уберетесь прочь. Открыв эту закономерность я от времени поумнела и принялась при всех водных катаклизмах сразу звонить диспетчеру.
Итак, сегодня все случилось в семь утра. В семь! Утра! (Место для дежурного Карла)
Диспетчер оказалась милой и ни капельки не сонной. Но, увы, ничем не могла помочь - сантехники приходят на работу к восьми. Услышав, что в это время я как раз собираюсь отбыть в школу, диспетчер огорчилась и попросила всех оставаться на своих местах. В ответ я предложила ей послать работников разводного ключа непосредственно в логово инопланетян. В препирательствах время летит незаметно: я дала диспетчеру послушать в телефон "как у нас там капает" и, заручившись клятвенным обещанием немедленно позвонить в нехорошую квартирку по телефону, отбыла-таки куда собиралась.
Следующим неизменным номером нашей программы числятся прения вокруг потолка: приходят два бравых слесаря и сообщают, что сейчас будут вскрывать в моей ванной подвесной потолок. Логику этого события ни понять, ни принять невозможно, поэтому остается констатировать факт - каждый раз они уверяют меня, что сломать потолок в данной ситуации просто необходимо. Возможно, все наши сантехники - члены тайной секты ненавистников подвесных потолков, не знаю. Опять же, по молодости я понятия не имела, что можно противопоставить столь разрушительным желаниям - и следы этого незнания до сих пор можно заметить, если задрать голову повыше.
Сегодняшние слесари, впрочем, несколько отступили от традиций, предложив мне... вскрывать потолок самой, так как они "этого не умеют".
И страшно удивились, что я тоже не умею вскрывать потолки.
И страшно огорчились моему упорству - какие, однако, попадаются несознательные граждане!
Пока я заклинала их прошлыми поколениями соседей, уже затапливавших наш стояк по известной схеме; взывала к разуму - "идите скорее наверх, течет-то оттуда" - и вопрошала, кто будет потом чинить мой сломанный потолок, водичка продолжала весело струиться по трубе.
Окончательно убедившись, что мой потолок для них недосягаем, слесари сокрушенно покачали головами и отбыли-таки наверх, где им, разумеется, никто не открыл.
Ко мне они возвращались три раза: убедиться, что я не передумала насчет потолка; попросить бумажку и ручку, чтобы написать соседям гневное послание и подсунуть в дверь; попросить телефон, чтобы позвонить диспетчеру, чтобы та позвонила в милицию, чтобы та позвонила соседям, чтобы те...
Кончилось все хорошо: зеленые человечки, видимо, испугавшись, что штурмовики полезут прямо к ним в окна с вертолетов, открыли-таки слесарям двери, предварительно искусно притворившись людьми. Дальше дело техники: перекрыть на часок воду в подъезде - мне-то не в первой, я заранее набрала воды в большую кастрюлю, а вот как другие, не знаю - и, собственно, сам шумный и долгий ремонт, в результате которого водопад, наконец, прекратился. Словом, все кончилось хорошо, и даже ни один потолок не пострадал.
Tags: злобное, просто так, ужасы
Subscribe

  • Рассказы в "НГ"

    Мои рассказы в завтрашней "Независимой газете". Рассказы разных лет, но перечитывала-то я их сейчас, современными глазами, поэтому на всякий случай…

  • (no subject)

    Еще одна моя публикация в "Независимой газете" - положительно, чувствую себя плодовитым автором. "В пиршественной зале... стоял укрытый скатертью…

  • (no subject)

    Еще немного моих рассказов в завтрашней "Независимой назете" - какой я сделалась прямо бойкий автор, а?!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Рассказы в "НГ"

    Мои рассказы в завтрашней "Независимой газете". Рассказы разных лет, но перечитывала-то я их сейчас, современными глазами, поэтому на всякий случай…

  • (no subject)

    Еще одна моя публикация в "Независимой газете" - положительно, чувствую себя плодовитым автором. "В пиршественной зале... стоял укрытый скатертью…

  • (no subject)

    Еще немного моих рассказов в завтрашней "Независимой назете" - какой я сделалась прямо бойкий автор, а?!…