drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:

Веник и внутренняя улыбка

Вчера прочла в фб два взаимоисключающих на первый взгляд полезных совета. Во-первых: что бы ни случилось, начинать новый день с внутренней улыбки. Алгоритм примерно такой: проснуться; потянуться; почувствовать свое тело; порадоваться, что пока еще есть, что чувствовать; улыбнуться изнутри.
Второй совет: что бы ни случилось, ты никому ничего не должен. Алгоритм примерно такой: хочешь улыбаться - улыбайся; хочешь плакать - плачь; хочешь стукнуть кого-нибудь по башке - не отказывай себе в этом удовольствии!
Это только преамбула. А вот и амбула, то есть фабула: первый подъем настиг меня в пять утра - в коридоре зажегся яркий свет, раздались страшный грохот и дикий мяв. Все это случилось одновременно и отозвалось в моих спящих ушах единым, слаженным, мощным аккордом.
Выбежав с выпученными глазами в коридор и обнаружив, что это не вооруженное ограбление, а просто мой мальчик вышел попить водички, я улеглась досыпать, а еще часа через полтора, уняв, наконец, сердцебиение, снова уснула.
В семь утра сосед сверху с воплем свалился с кровати. Ничего нового - он это проделывает ежедневно. Падает и падает с кровати: Хармс помер бы от зависти! Иногда я успеваю подготовиться к удару по потолку: просыпаюсь чуть раньше и натягиваю подушку на голову. Или, прежде чем встать, пытаюсь вообразить, на что это может быть похоже: на супружеские радости - ни капельки, больше всего напоминает сеанс дрессировки бегемотов в додуровские времена - когда животных в процессе обучения нещадно дубасили чем попало.
В восемь наскоро прошедший курс обучения гиппопотам, живущий этажом выше, врубил перфоратор.
В девять зазвонил телефон.
В девять ноль три явился счастливый Петя верхом на коте.
Между второй и третьей побудками по громкой связи объявили, что наш дом сейчас будут ломать. Беру, детей, кота и кастрюлю с борщом, спускаюсь к подъезду. Вокруг толпятся соседи. Вдруг кто-то из моих кричит: А сметану, сметану-то! - и несется обратно, в распахнутые навстречу сломщикам двери. Гляжу, наш дом - никакой не дом, а обыкновенный ларек. И соседи - никакие не соседи. И даже кот - никакой не кот. Торопливо выныриваю из сумеречного кошмара навстречу звукам перфоратора и веселому детскому смеху.
В голове гудят полуночные колокола, в глазах мерцает северное сияние, в горле пустил корни шершавый репей.
Счастливый Петя скачет в изножье кровати, перепрыгивая через материнские конечности.
Голодный кот пляшет где-то в районе чугунной головы, хрипло требуя: "Миасааа!"
В окне маячит безжалостный февральский полусвет: ночь непоправимо кончилась, не успев начаться.
Отнимаю у мальчика ноги, а у кота голову, приставляю на место. Два равноправных начала все тянут и тянут на себя одеяло, и никак не хотят уступать друг друг другу. Первое требует внутренней улыбки и позитивного начала дня, второе - отдубасить веником все живое и издающее хоть какие-нибудь звуки в районе полуметра от кровати.
Боммм-боммм, - гудит надтреснутый колокол.
Начала, взглянув на меня попристальней, внезапно решают объединиться и напасть одновременно: в материнской руке материализуется встрепанный веник, на лице проступает прорвавшаяся наружу внутренняя улыбка.
Нет, отчего дети и животные, увидев мать с веником в руке и внутренней улыбкой на лице, в ту же секунду перестали вопить и на цыпочках вышли из комнаты - это понятно. А вот чего я никак не могу взять в толк, так это почему сосед сверху тут же прекратил сверлить мой потолок?!
Так или иначе, оба совета отлично работают. И вовсе не исключают один другого!
Tags: просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments