drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Красный свет

Пешеходный светофор показывает красный глаз 15 минут подряд.
На переходе толпа. Я зябну и начинаю опаздывать. Рядом старушка в боярской шапке все громче и безнадежней повторяет пыжиковому деду:
- Говорила тебе, поедем на автобусе! Стой теперь!
Ленинский проспект, гиблое место - все время по нему кто-то куда-то едет. Стоим.
Кругом волнуются и гневаются:
- Слуги народа!
- Феодалы!
- Мы для них не люди!
Наконец кто-то первым схватывается, начинает торопливо пробираться между машинами, запрудившими всю дорогу до перекрестка. В ту же секунду продрогшая пешеходная толпа вся целиком срывается следом. Автомобилисты не возражают - все равно впереди все занято, двигаться некуда. Теперь мы посреди дороги, на разделительном тротуаре. А по полосе встречного движения, мигая и завывая, надвигается что-то стремительное. Солнце в лицо - невозможно адекватно оценить расстояние, лучше не рисковать, постоять. Все и стоят, мигалки уже близко.
Вдруг парень, нервно переминающийся рядом со мной, срывается и бежит стремглав; хочу схватить его за рукав, но не успеваю: успеваю только крикнуть: Куда?! Стой!
Несколько женщин одновременно со мной предостерегающе вскрикивают. Парень бежит, а из солнечных лучей с воем выныривает тот самый кортеж с мигалками, ради которого мы провели в неподвижности и ледяной каше эти скверные четверть часа.
Солнце у них за спиной, значит, им хорошо видно как скачет впереди застоявшийся, нерасчетливый пешеход.
Сразу становится понятно, какие высококлассные водители сидят в машинах с мигалками и на обрамляющих кортеж мотоциклах: все завывающее, переливающееся разноцветными огнями стадо как-то очень синхронно и расчетливо начинает притормаживать, моментально приняв во внимание скорость бегуна и собственную летучую мощь.
Парень вскакивает на тротуар, в ту же секунду мигалки взмывают, сирены взламывают наши уши - фантомы набирают обороты и мгновенно проносятся мимо.
Вот уже вот и скрылись летуны давным-давно, а зеленого все нет как нет. Возобновившееся бурное обсуждение внутриполитической ситуации: "Барин пожаловал!", "Собянин-х-нин!", "Мы для них не люди!" - взламывает высокий старушечий голос:
- А раньше-то, при Брежневе, раздавили бы и дальше поехали! - убежденно произносит бабушка в боярской шапке. - И зря не верите: мне верный человек говорил (бабушка поднимает глаза к небу, чтобы обозначить, как высоко вознесся тот самый верный человек). Если, к примеру, Брежнев едет и кто-нибудь вот так вот бросится под колеса, приказ был - давить. Семье потом компенсацию давали.
Дед в пыжике дергает ее за полу: молчи, дурища, язык твой доведет нас до беды, а бабушка знай твердит: Раздавили, раздавили бы как миленького!
Все как-то понуро примолкают.
И тут, наконец, включается для нас зеленый свет...
Tags: просто так
Subscribe

  • Танцующее осеннее дерево

  • Драматическая сирень

    Да-да, не смейтесь, действительно драматическая! Вот какая вышла история: сидит моя подруга на даче, пишет цветы и пейзажи, и в фб между делом…

  • (no subject)

    Яйца покрасили, баночки с красителями остались, как всегда. Подумала, погожу выливать в раковину - такие красивые, нежные цвета. Пищевые красители…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments