drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Все лучше, лучше и лучше...

Хорошо жить лучше всего начинать постепенно, а то с непривычки может случиться конфуз.
Вот, скажем, платная парковка плюс злые зеленые эвакуаторы: лет пять назад никому и в страшном сне не могло присниться, что, например, машину со значком "инвалид за рулем" можно погрузить на крокодила и увезти прямо из-под специального знака "место для инвалидов". Или что многодетной семье пришлют штраф за неоплаченную парковку размером тысяч эдак под 50.
- Как? Что? Почему? Нам по закону бесплатно положено!
- Правильно, положено - но только сроком на один год. А потом снова несите бумажки, что вы по-прежнему многодетная семья. Не знали? Детишек возили туда-сюда на занятия? Вот и платите теперь штраф!
А как все начиналось? Правильно, постепенно: платным стал элитный центр, а теперь и рабочие окраины подтянулись - до самого до МКАДа.
Или, вот, еще Дворец пионеров на Воробьевых горах. Конечно, лучше было бы его сразу отдать под дворец имени великой спортсменки Кабаевой. Поначалу так и хотели сделать, нарушив великий принцип постепенности.
Тут мамаши набежали с плакатами и папашами. Не отдадим, - говорят, - наш Дворец! Отстоим и сохраним для наших деток!
Петиции принялись писать, подняли шум несусветный. Власти и спохватились, вспомнили, что хорошо жить надобно начинать изнутри. Сняли прежнего директора, поставили на его место проверенного человечка. Проверенный перво-наперво отстроил на территории Дворца красивые теннисные корты, позабыв, правда, открыть это направление для детишек. Половину отделов позакрывал, преподаватели кто сам того, а кого и пришлось вежливо попросить. В сентябре приходят родители деток в кружки записывать, глядь - не все теперь бесплатно в детском королевстве: кое-что очень даже платно.
Тут, говорят, мамаши многодетные набежали с удостоверениями и детьми подмышкой: Сделайте нам, - говорят, - как прежде было ввиду многодетности!
Пришлось рассказать им про нищебродов и указать на дверь - в духе постепенного и неуклонного всеобщего улучшения...
Исчезли из Дворца привычные лица, включая гардеробщиц и буфетчиц, десятилетиями занимавших насиженные места. Исчезли знавшие поименно несколько поколений детишек и бывших детишек, переквалифицировавшихся в родители, продавцы всего на свете, которым и заказать можно было все что угодно: от балеток и колготок нужного размера, до букваря под редакцией Жуковой. Зато в буфете появился новый стильный прилавок: взглянуть на булочки, которые на нем лежат, можно начиная приблизительно лет с десяти - более мелкие покупатели не достают, хотя и очень стараются. Время от времени булочки вообще становятся недоступны: возникла идея продавать во Дворце детские праздники с последующим сладким застольем.
Новый директор вообще оказался парень хоть куда: родителям одиннадцатиклассников из школ, входящих в ГБОУ Воробьевы горы, заявил, что, согласно высочайшему повелению, выпускные праздники у этих ребят могут проводиться только на территории вверенного ему дворца и за... напрягите воображение и вставьте в пробел любую кажущуюся вам заведомо дикой сумму. Родители провели самостоятельное расследование, никакого высочайшего повеления не отыскали и подняли бунт, в душе, конечно же, восхищаясь коммерческой жилкой своего директора...
Елки опять же дворцовые: ну, где это видано, чтобы билет на Новый год, да еще со сладким подарком, стоил каких-то жалких 500 рублей, как в старину. И понабегут всякие разные, в том числе и многодетные, и коммерции никакой: сделали за 500 рубликов последний ряд, первые - за тыщу с гаком. Подарок отдельно - нечего экономить на детях!
Детская тема не всем близка, так что поговорим лучше о знаменитой реформе здравоохранения. Тут, конечно, тоже важны постепенность и неуклонность. К примеру, вас две недели полечат в стационаре бесплатно, а потом постараются выписать. И вроде даже ничего... Тем не менее есть такие больницы, где людей приходится бесплатно лечить, не побоюсь этого слова, годами. Туберкулезная, например - очень хорошая больница, которая может послужить достойным ответом всяким там замшелым ревнителям старины, необдуманно обвиняющим власти в, мягко говоря, небережном отношении к памятникам истории и культуры. Всем, должно быть, известно, что именно в этом заведении служил когда-то батюшка великого писателя Достоевского, и, я вас уверяю - с тех самых пор интерьеры этой больницы чрезвычайно мало изменились - хоть сейчас снимай фильм о нелегкой судьбе чахоточных в царской России.
Такая больница, конечно, сплошной убыток для бюджета великой страны. А с другой стороны, не лечить бесплатно этих пациентов тоже нельзя - иначе всем нам, включая почтенных граждан с самой Рублевки, настанет коллективный и безусловный кирдык. Думали-думали, как тут быть, на чем сэкономить, чем пополнить, наконец придумали замечательное улучшение. Внедряли, как всегда, постепенно: у людей, которые лежат в больнице иной раз годами, взяли, да и отняли стоматолога - пусть полощут содой. Огляделись - что бы еще такое реформировать - ап, из больницы бесследно исчез дамский доктор, видимо, как малоценный в жизни хворых пациенток персонаж.
И, наконец, вершина реформирования: услуги окулиста, который, между прочим, не зря в такой больнице в свое время был посажен - многие гадкие болячки - не только туберкулез - дают грозные осложнения на глаза. Так вот, услуги окулиста, прекрасного, опытного доктора, в кабинете которого также можно без декораций смело снимать исторические фильмы, теперь не оплачиваются полисом ОМС - это для амбулаторных пациентом, не для тамошних. За окулиста, впрочем, с амбулаторных берут по-божески: каких-то жалких две тыщи двести пятьдесят рубликов за прием - не об чем говорить, особенно если вспомнить о нынешних курсах доллара и евро.
Так о чем это бишь я? А, вспомнила: о постепенном и неуклонном...
Tags: дети, здоровье, злобное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments