drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Дэвиду Боуи посвящается

Туман на диво был силен.
И Фёдор,
как ни напрягался,
Не разглядел, чего хотел увидеть -
Ларька пивного не увидел он.
Пытлив умом был Фёдор,
но не мудр.
Не разгадав явления природы,
Решил он,
что ларек снесли за ночь. (В. Шинкарев)

Понятное дело, снесли: у нас теперь европейская столица, "а такой, как дэвид бауи, - нет, не пойдет он к такому ларьку"!
За опохмелом приходится с тех пор гражданам ходить в магазин, что порождает стресс и когнитивный диссонанс как у публики, так и у самого желающего.
С одним сильно желающим у меня теперь бурный роман - так сказать, в одностороннем порядке. А все потому, что я слишком добрая. Вот была бы я злая - ничего бы и не было!
Судите сами: стою в очереди в кассу с полной тележкой продуктов для прокормления семьи. Стою сама-первая. Сзади притулился мужик с бутылкой Жигулевского и полбуханкой Бородинского. Не старый еще, но поживший на свете на всю катушку.
За ним бабушка и две внучки - тоже с полной тележкой. Смотрят на одинокого странника неодобрительно, брезгливо хмурят брови.
Тут во мне, как на грех, проснулась добрая тетка - защитница всех угнетенных. Проходите, говорю, - вперед. И делаю приглашающий жест. Мужик и прошел. Прошел и только бутылку пробил - опаньки: на полчерного не хватило сколько-то там заскорузлых денег. Например, рублей трех.
Кассир в таких случаях всегда говорит: Потом занесете как-нибудь.
Но это она нам говорит. А небритый человек с бутылкой, наверняка, напомнил ей худенькое, несчастливое детство с вечно пьяненьким папашей на заднем плане.
А у нас, опять же, в семье никто не пил, да к тому же трех рублей не хватило человеку на хлеб - при уже проплаченной-то бутылке. Короче говоря, вынула я три рубля и с тех самых пор навсегда лишилась и сна и покоя. Теперь крадусь в магазин как тать в ночи. Двигаюсь короткими перебежками. Вздрагиваю. То и дело нервно и пугливо оглядываюсь: Уффф, кажется пронесло!
И вдруг - всегда откуда-нибудь сбоку да на полную мощность почти что шаляпинских легких и широкой славянской души - на полную громкость разносится окрест: Это хорошая женщина! Добрая женщина! Красивая женщина! Умная женщина! Прекрасная женщина...
Этот человек, видимо, когда-то учился в Университете на филфаке и знает очень много прилагательных.
Я краснею, из рук моих вываливаются бьющиеся предметы. Все без исключения покупатели, включая слабовидящих старичков и грудных младенцев в колясках, поворачивают головы в мою сторону и начинают искать глазами неземное существо.
Я скромный человек. Я интроверт. Я социопат. Я сегодня плохо выгляжу....
Я прячусь за стеллажи, но и это не помогает. Продавцы смеются мне в лицо. Дети показывают на меня пальцем...
Раньше, прежде чем войти в магазин, я пристально изучала местность через стекло с изображением пышногрудых колбас и дырчатых сыров. Теперь и того нет - все затянули какой-то мутной пленкой, не пропускающий человеческий глаз внутрь...
Говорят, прежде повсюду стояли пивные ларьки. Потом их снесли что ли...
«Ужас какой-то! Тоталитаризм! Перманентный кризис эгосубстанции! Джордж Оруэлл отдыхает! Неужто везде так?»
Кстати, метро тоже надобно закрыть, потому что "Дэвиды бауи не ездят в метро!"
Tags: злобное, просто так
Subscribe

  • (no subject)

    Дзыыыынь. Дзыыынь-дзыыынь. Трррррр-дзыыынь. - Петя, вставай! - Ааааыыыы.... - Петя, вставай, проспишь первый урок! - Нееет, не могу! - Все равно…

  • (no subject)

    Сегодня я не прогнала Петю причесываться, переодевать футболку, мыть руки и чистить зубы перед уроком английского. И что бы вы думали - учительница…

  • (no subject)

    Петя сегодня занимался английским с преподавательницей по вотсапу. В первый раз. Ему очень понравилось. Но я не об этом хотела рассказать. Примерно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments