drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Шаляпин и инспектор

Разбирала на даче коробку со старыми кассетами, нашла много любимого и полузабытого. Скажем, записи Шаляпина 1926-33 годов. На одной стороне романсы и арии из опер, на другой - духовная музыка. А у меня в машине старый-древний кассетник и повсюду россыпи кассет. Еду с дачи, слушаю Шаляпина на полную громкость: "Ха-ха, блоха, ха-ха-ха-ха-ха-ха" - а где еще можно включить музыку на полную громкость; не забываю при этом смотреть на дорогу.
У поста ГАИ дяденька-милиционер останавливает четыре впередиидущие машины, мою пятую. Причем останавливает очень избирательно: сразу видно, что охота идет за так называемыми "мужскими" марками автомобилей. Гляжу, четырех мужичков куда-то повели уже, не иначе как в трубочку дышать. Чаяния работников большой дороги понятны: не далее как вчера в Подмосковье стоял прекрасный, теплый летний вечер субботы, пропахший шашлыком и всеми сопутствующими продуктами, включая те, что с удовольствием наливают в рюмки. Так вдруг же повезет, и у кого-то наберется необходимое количество промилле!
Четырех дяденек, значит, уже повели, и инспектор ДПС подходит, не торопясь, к моей машине. Глядь - за рулем тетка. На лице инспектора плохо скрытое разочарование. У инспектора плохие предчувствия - явно не похоже, чтобы на меня стоило потратить самую завалящую трубочку.
Но делать нечего, раз уже подошел, стучит в окошко и представляется по всей форме. Шарю в сумке, вылавливаю документы. В то же мгновение старинная магнитола, все это время молча и трудолюбиво перематывавшая кассету на другую сторону, сама собой оживает. Изо всех динамиков окрест на полную мощь Шаляпинских легких разносится "Ныне отпущаеши" - раскатистый бас в сопровождении хора.
Инспектор от неожиданности вытягивается во фронт, потом, спохватившись, как-то суетливо машет в мою сторону палочкой и оставшейся свободной рукой - сквозь Шаляпина удается расслышать что-то вроде "Счастливого пути!" - и подозрительно быстро исчезает. Может, просто не любит духовную музыку?
Tags: машинное, музыка, просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments