drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Дачные рассказы

Писали диктант настоящей чернильной ручкой - с перышком. Измазались тушью сами и измазали кота.
Рассматривали иероглифы в китайской книжке.
Читали по очереди и на два голоса.
Возили кота в в близлежащую ветлечебницу делать прививку.
Учились колотить молотком и резать салат.
Рисовали фломастерами на бумаге и пальцем на планшете.
Смотрели в который раз "Танец скелетов".
Измерили в который раз сапогами лужу у крыльца.
Все это время дождик отчаянно капризничал: проснулся поздно ночью, когда все спали, и принялся поливать в свое удовольствие. К утру дорожки размокли, а растения оказались по колено в воде. Дождик заскучал и принялся ныть.
Приходила большая черная туча, уговаривала: все образуется и не об чем горевать. Дождь перестал плакать, поглядел окрест - ничего утешительного. Серое, унылое небо плотно нависало до самого горизонта. Мокрые коты сохли по домам и гулять брезговали. Цветы силились поднять головки из даровой выпивки, которой при экономном использовании им должно было бы хватить на неделю. "Никто меня не любит", - подумал дождик и снова заплакал навзрыд.
Приходила большая серая туча, уговаривала не обращать внимания: мол, это погода так действует - с утра у всех тяжелая голова и грустные мысли.
Дождик притих было на время, но как только туча ушла, опять загрустил и закапал.
Бочки вышли из берегов. Комары утонули и некому стало кусаться. Машины унылой вереницей поплыли по направлению к Москве. Сырые родители натянули на коляски целлофановые покрышки, подхватили зонты и принялись отправлять ежедневный прогулочный ритуал.
К вечеру сделалось вдвойне скучно и серо.
Надо было придумать, чем мы теперь займемся.
Я не знала. Дождик не знал. Бабушка не знала. Никто не знал.
Тогда мы пошли на помойку - предпоследнее дачное развлечение перед сном.
Взяли велик - чтобы ловчее штаны заляпать - подхватили пакет с мусором и пошли.
Тут надо заметить, что в нашем дачном поселке всего две линии: центральная и, собственно, наша.
На нашей деревья почти срослись кронами, всегда темно и прохладно. На центральной климат более солнечный и умеренный. Вот и вся разница - так мы думали до вчерашнего дня. Теперь-то мы думаем по-другому, теперь мы знаем: там, на центральной аллее, и посреди затяжного дождя может случиться всякое. Потому что когда мы дошли по нашей сумеречной улице до поворота на центральный дачный проспект, увидали: обе красавицы тучи - черная и серая - снова вернулись. А чтобы дождик наконец убедился, что жизнь действительно прекрасна, тучи принесли с собой гостинец: в две стороны неба над нами раскинулась роскошная, невозможная радуга, с каждой минутой все набиравшая ширины, красок и сияния.
Дождик, получив веселый подарок, прыгал вокруг радуги как расшалившийся козленок, брызгал на нас разноцветными каплями и смеялся.
Скучный, зеленый от ряски крошечный пожарный прудик загорелся вдруг изнутри изумрудным светом и сделался похож на драгоценный камень в оправе из кустов шиповника.
Мы стояли, разинув рты и позабыв про мусор. Каждому, кто проходил мимо, Петя вежливо говорил: "Здравствуйте, глядите - радуга!"
Тогда те, кто шел по дороге, тоже останавливались и смотрели на радугу, пополам разорвавшую низкое серое небо. Было сыро и необычайно празднично.
Радуга долго еще сияла, чтобы каждый желающий мог поточнее запомнить, где именно следует искать клад.
Потом она все-таки погасла - медленно растворилась в прогалине между туч. Изумруд в оправе из шиповника окрасился напоследок в розовый и тоже потух: превратился в покрытый ряской пожарный прудик - надежное прибежище комаров.
Дождик увидел, что разноцветная игрушка исчезла, и еще пуще расплакался.
Домашние поначалу засомневались: какая там радуга, когда с крыши капает, а в сапогах хлюпает. Мы скромно торжествовали: эх, вы, почаще надо на помойку ходить, еще и не такие чудеса увидите!
Петя перед сном все спорил со мной - никак не хотел верить, что до радуги нипочем нельзя добраться. Наконец угомонился. Я уже думала, он спит, вдруг слышу - в полусне сердито бормочет себе под нос: "Вот вырасту и найду, где кончается радуга!"
И уснул обессиленный, чтобы поскорее увидеть во сне сундук с сокровищами.

Е. С. Скрынников "Радуга"


Tags: Дача, Петя, дети, счастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments