drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Под дождем

Первая машина моя - копеечка - у многих мужчин вызывала сильные ностальгические чувства.
Она, копеечка, и впрямь хороша была, только часто не хотела заводиться или глохла на дороге.
Помню, мы с подругой и ее маленьким сыном застряли как-то в аккурат на Тверской - напротив Юрия Долгорукого. Голосую. Останавливается рядом шикарный, как мне показалось, автомобиль. Выходят двое, по виду отец и сын. Оба, из песни слов не выкинешь, в ослепительно белых штанах - я даже не поверила, что такие дяденьки кому-то на дороге решились помогать: слишком уж белые были штаны!
Но нет: полезли под капот и при этом оживленно так переговариваются.
Молодой: Слушай, ты помнишь?! Помнишь?! У нас такая была! Совсем как наша, гляди, гляди!
А тот что постарше кивает с просветлевшим таким лицом: дескать, помню, помню, как же...
И не только взрослые люди так реагировали: один раз совсем молоденький гаишник остановил нас без веского повода и спрашивает с мальчишеским таким блеском в глазах: А это у вас настоящая копейка? А можно я погляжу, как там внутри все устроено?
Или вот еще был случай: припарковалась я на Большой Никитской. Поставила машину, ушла. Возвращаюсь - кругом лимузины сверкают, причем сверкают впритык к моим капоту и бамперу. Я было начала руль крутить, задом сдавать, но быстро поняла, что лимузины начисто парализуют все мои умения и навыки: ну, как задену ненароком! А в копейке, надо сказать, к тому же никакого усилителя руля не предусмотрено и руль от этого тяжеленный, поэтому хоть руки у меня в тот период были очень даже накачанные в процессе автомобильной жизни, но тут они, руки эти, очень быстро начали ныть и отваливаться.
Делать нечего: пошла искать подмогу. Как на грех никого: все машины пустые, все водители отлучились по делам.
Вдруг вижу: черная такая машинища стоит, затонированная до невозможности, но явно в ней есть какая-то жизнь. Я сдуру возьми да и постучи в черное стекло. Стекло, как в замедленной съемке, плавно так отъезжает. Выглядывает - мама дорогая - жутко страшный дядька. Не в смысле уродливый, но именно страшный: лицо такое неподвижное и глаза стеклянные, похожи на темные очки - ни дать ни взять, какой-нибудь киллер со стажем из американского боевика. И этот милый человек молча так смотрит на меня в упор - даже безо всякого вопроса в глазах. Просто смотрит в упор.
Деваться некуда, запинаясь от испуга, излагаю свой вопрос: Не могли бы вы мне помочь выехать, потому что я боюсь?! И тычу пальцем в сторону копейки, стоящей через дорогу.
Страшный человек, ни слова ни говоря, скрывается в своей черной машине - черное стекло бесшумно поднимается. И тишина. Ну, думаю, самое время дать деру. А между тем оказывается, что уже и поздно: не только голова, но и весь наводящий ужас человек внезапно выплывают бесшумно из машины. И все это, напоминаю, в полной тишине - ни единого слова!
Снова тычу пальцем в копейку и уже совсем не рада, что мама когда-то меня родила.
Потом мы вдвоем молча переходим улицу.
Потом так же молча ко мне протягивается рука, а я в нее вкладываю ключи от машины.
И вот он уже садится в мою машину. Молча.
И так же молча и молниеносно освобождает копеечку от лимузинового плена.
И молча выходит из состарившейся гордости отечественного автопрома.
И молча протягивает мне ключики.
Я, конечно, восхищаюсь и благодарно кудахтаю. Но глаза-очки по-прежнему ничего не выражают. Возможно, это вообще не человек, а киборг.
Казалось бы, сцену "Терминатор и перепуганная блондинка" мы сняли за один дубль.
И тут вдруг происходит нечто, не предусмотренное сценарием: киборг на прощанье наклоняется и нежно так похлопывает копеечку мою по крылу, как раз в том месте, где я некрасивую царапину замазала белым лаком для ногтей. И градус тепла в неподвижных глазах при этом повышается примерно до + 10 по Цельсию.
А теперь: почему все это всплыло именно сейчас. Вчера ведь Хитровку в очередной раз затопило, да так, что даже некоторые машины поплыли.
Я сразу вспомнила, как попала когда-то на копейке в страшный ливень в центре Москвы. Притормозила на возвышении - дальше улица идет резко вниз. Кругом бушует вода, стекла запотели, словом, ехать никак невозможно. Стою у тротуара, высматриваю, когда дождь сделается пожиже. Кто-то проезжает мимо меня потихоньку вниз, несмотря на ливень, кто-то, как я, встает у обочины. Через полчаса, убедившись, что дождь уже на излете, включаю поворотник и собираюсь покидать насиженное местечко на горке. И вдруг чья-то рука мне в стекло: тук-тук. Вижу, стоит человек: похоже, будто только что переплыл реку в одежде и с портфелем в руках.
Стой, - говорит, - где стоишь! Погубишь ведь машину! Хорошая машина - жалко!
И скрылся в дожде - спаситель наш.
Спустя недолгое время выяснилось, что внизу, там, откуда он шел, и впрямь было настоящее озеро: затопило автомобили и повыше моей старушки.
А копеечка та, благодаря народной любви, до сих пор жива и здорова - да еще и пристроена в хорошие руки.
Tags: машинное, про любовь, просто так
Subscribe

  • Паровозик из Ромашково

    Ложусь я, предположим, спать в шестом часу утра. То есть, это я засыпаю в шестом часу. А ложусь, предположим, сначала, в два ночи. Потом в три…

  • Что мама сказала

    Сын пришел с улицы и говорит: Я книжку читал на лавочке, но тут прилетели вороны - не одна и не две... Их много было, ворон, они надо мной кружились…

  • Любовь и лампочки

    Был человек когда-то: серьёзное предложение делал руки и сердца. И даже дрался за меня, да-да. Было это в четвёртом классе, в санатории в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Паровозик из Ромашково

    Ложусь я, предположим, спать в шестом часу утра. То есть, это я засыпаю в шестом часу. А ложусь, предположим, сначала, в два ночи. Потом в три…

  • Что мама сказала

    Сын пришел с улицы и говорит: Я книжку читал на лавочке, но тут прилетели вороны - не одна и не две... Их много было, ворон, они надо мной кружились…

  • Любовь и лампочки

    Был человек когда-то: серьёзное предложение делал руки и сердца. И даже дрался за меня, да-да. Было это в четвёртом классе, в санатории в…