drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Categories:

Тренинг по развитию правого полушария

Решила поделиться с вами одной курьезной историей.
Открываю недавно фейсбук: прямо на меня выпрыгивает статья некой психологической дамы. Статья о том, что автор, будучи дипломированным психологом, помимо прочих мест, один день в неделю занят еще и в психиатрической больнице и там сталкивается частенько с жертвами разного рода тренингов, которые проводят не слишком сведущие в психологии люди, уверовавшие в то, что им есть, что поведать миру, или, возможно, просто жаждущие денег.
Автор статьи пишет о том, что такие "вздрючивающие эмоции" тренинги ряду людей со, скажем так, пограничным состоянием психики, попросту противопоказаны: часть этих граждан, побывав на таких мероприятиях, получает уже не пограничное состояние, а самое настоящее психическое расстройство, а некоторые и весьма острое. Все это происходит, по мнению автора статьи, из-за непрофессионализма ведущих тренингов, которые только называют себя дипломированными психологами, а на деле являются либо недоучками, либо и вовсе нигде не учились.
Теперь небольшая ( или большая, как получится) предыстория. В середине 90-х все мы числились веселыми студентами и, помимо основной учебы, посещали некий тренинг по раскрытию творческих способностей. Основной фишкой автора тренинга было развитие пресловутого правого полушария, которое, у большинства людей якобы функционирует не в полную силу, отчего человек оказывается лишен радости творчества - и прочее в таком духе.
Понятно, что в наше время труднее найти обычного инженера, чем человека, желающего провести с группой энтузиастов какой-никакой тренинг по раскрытию чего-либо (что потом зачастую оказывается хорошо бы закрыть, да только непонятно как).
Но тогда, в 90-х, все это казалось в новинку, хорошо подавалось и продавалось. Тем более, что автором тренинга была весьма яркая, харизматичная, обладающая лидерскими качествами и несомненными творческими способностями дама. Объективности ради следует сказать, что на другой стороне весов тоже было много чего: буйный, рвущийся наружу темперамент, некая женская недовостребованность - несмотря на имевшие место браки и наличие детей - огромная травма, связанная с утратой возможности реализовать себя в любимой профессии и - как следствие - огромные комплексы.
Несбывшаяся профессия была связана с огнями рампы и бурными аплодисментами, поэтому в качестве компенсации дама окружила себя восторженно глядящими ей в рот и кивающими в ответ на каждое слово ученицами и принялась их развивать - по авторской методике.
На наших занятиях было много прекрасного - действительно прекрасного и достойного удивления. Дама прекрасно умела завораживать и вести за собой. Еще она умела виртуозно манипулировать. Все происходило на пределе эмоций и на максимально возможном градусе накала - как того требовала страстная натура автора. Были среди нас люди, которые действительно в первый раз в жизни взяли в руки кисть и поверили, что могут рисовать (напоминаю, что тогда еще каждый столб не украшало убедительное обещание научить вас рисовать за 1 день/неделю/ месяц). Были те, кто впервые сложил строчку к строчке и получил стихи. Или впервые сам написал сказку. Мы фехтовали, скакали по сцене, произносили монологи, придумывали диалоги...
Мы были яркой, талантливой группой: куда не кинь - творческая личность. Папка со стихами, которые сочиняли девочки, у меня до сих пор бережно хранится. Нас даже на радио приглашали: что-то там такое мы вещали про полушария и менталитет, читали стихи, а потом была инсценировка - главу из моей "трагедии" озвучили профессиональные актеры под тягучую музыку. Я замирала от гордости и предчувствия славы. Жаль, кассета с записью передачи потом куда-то затерялась!
Забегая вперед скажу, что были среди нас и граждане, которым вовсе не требовалось развивать правое полушарие, а наоборот - неплохо было бы заняться слегка подзаброшенным левым. Имелись, к сожалению, и те, кому, как метко выразилась психолог- автор статьи, с которой я начала рассказ, тренинги, "вздрючивающие эмоции", были попросту противопоказанны.
Мы об этом не знали. Не знала об этом и автор тренинга. Почему? Да хотя бы потому, что никакого психологического образования она не имела. Мы арендовали зал в каком-то районном психологическом центре, и хорошим тоном у нас считалось насмехаться над соседями-психологами: они де и зашоренные, и малахольные, и "женщины трудной судьбы", и отрабатывают свои комплексы, и вообще малость не в себе. По правде сказать, многие из них и вправду производили такое впечатление - в отличие от нашей яркой, темпераментной и не обремененной психологическим багажом предводительницы.
Постепенно стали происходить не совсем понятные вещи: например, одна из ярких, талантливых и эмоциональных наших девочек начала жаловаться, что не может сориентироваться в метро - теряется, блуждает, попросту не понимает, где она находится. Наша преподаватель, помню, весело смеялась над "чудачествами" своей ученицы, обладательницы тонкой художественной натуры, а мы ей дружно вторили. Забегая вперед, скажу, что ничем хорошим и веселым это не кончилось: это и были настоящие симптомы заболевания, вызванного на свет непосильными эмоциональными перегрузками.
Курс был рассчитан на два года, но после летних каникул наши ряды заметно поредели. Многие из тех, у кого хорошо работало порицаемое нашей преподавательницей левое полушарие, а также не был задушен инстинкт самосохранения, нас покинули. Одна из девушек - очень сильная по конституции, уравновешенная и спокойная - на вопрос о причинах ее ухода ответила, что у нее попросту "крыша поехала", вследствие чего она сильно испугалась продолжать заниматься.
И действительно - как потом выяснилось, у многих "крыша поехала" и многим было, чего пугаться...
Потом начались некрасивые "терки" из-за денег: по этой самой методике мы работали с детишками, а зарплату отдавали в уплату за наше обучение. Расставались мы крайне недовольные друг другом...
Дама эта, широко известная в узких кругах, и посейчас ведет свои тренинги, да к тому же, кажется, написала книжку. Нашла как-то ее страничку в ЖЖ, зашла, почитала, посмотрела видео - все так же и то же: те же речи, те же драматические паузы; похожие на нас тогдашних барышни с широко раскрытыми чистыми глазами мелко кивают и впитывают каждое слово...
Все описанное так живо всплыло в памяти, пока я читала вышеупомянутую статью, как будто случилось только вчера. Автор - дипломированный специалист - особенно напирала на то, как мало у нас настоящих, сертифицированных психологов и как много шарлатанов, дерзающих залезать в такие дебри, откуда некоторым из их клиентов без сильнодействующих медикаментов вкупе с койкой в стационаре уже не удается выбраться.
Я читала, кивала головой в знак согласия и уже готовилась поместить в комментариях рассказ о своем опыте - этот самый, которым только что вас потчевала.
Потом я дочитала до конца.
В титрах стояла фамилия автора статьи, рядом помещались внушительные титулы и регалии.
Комментарий я писать не стала: думаю, вы уже и сами догадались почему...
Да-да, это была именно она: наш незабвенный преподаватель, создатель уникальной авторской методики.
Tags: курьезы
Subscribe

  • 1 апреля

    Раз уж День смеха, надо смеяться. Хороший недоумевающий человек задает недоумевающий вопрос. Даже два вопроса: "Зачем я это купила?!" и "Как в этом…

  • (no subject)

    - Доброе утро, угадай, какой сегодня праздник! - Ааа, ууу, эээ... какой? В школу не надо идти? - Нет, в школу как раз надо. Но все равно праздник.…

  • И о подарках...

    Одна дама в отчаянии пишет, что подарила учительнице сына валик для одежды с насадками, а та обиделась. Неловко вышло. И что теперь делать?! Ну не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • 1 апреля

    Раз уж День смеха, надо смеяться. Хороший недоумевающий человек задает недоумевающий вопрос. Даже два вопроса: "Зачем я это купила?!" и "Как в этом…

  • (no subject)

    - Доброе утро, угадай, какой сегодня праздник! - Ааа, ууу, эээ... какой? В школу не надо идти? - Нет, в школу как раз надо. Но все равно праздник.…

  • И о подарках...

    Одна дама в отчаянии пишет, что подарила учительнице сына валик для одежды с насадками, а та обиделась. Неловко вышло. И что теперь делать?! Ну не…