drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Нашествие мобилей в Пушкинском

Погода сегодня прохладная, поэтому мы с Петей пошли в Пушку на свидание с мумией.
Пришли, а там Александр Колдер. То есть, мумия тоже никуда не делась, но к ней еще приятное добавление: новая выставка - Колдер, который в Википедии зовется скульптором. А на самом деле, он какой-то универсальный большой человек, этот Колдер, и вдобавок большой человек с большим чувством юмора. Мы с Петей первым делом оглядели проволочные портреты и мобили. Там, на выставке, они, конечно, неживые, эти мобили, но нам очень уж хотелось посмотреть, как "Осина" будет шевелить "листьями", поэтому мы украдкой принялись дуть на экспонат, дождавшись, пока смотрительница отвернется. Осина слегка ожила - к полному восторгу мальчика. Остальные мобили стоят и стоят себе истуканами - какая жалость!
Но тут же, в соседнем зале, Петя получил заслуженную компенсацию - для желающих там безостановочно крутят старую документальную ленту: Колдер в Париже для друзей дает настоящее цирковое представление с помощью своих модулей. Это, доложу я вам, зрелище редкой и щемящей прелести, и вообще родом не отсюда, а из того времени, когда мир был еще настоящим, вещественным, теплым и шероховатым.
Из самого сорного, не побоюсь этого слова, мусора: тряпочек, крючков, пробок, проволоки, пружинок и кусков вообще непонятно чего рождается живое, забавное, ностальгическое действо: не театр марионеток, не чудо механики - вообще что-то доселе невиданное и совсем особенное. Еще приятный бонус: в фильме, чудесным образом оживают и некоторые экспонаты выставки.
Смотрительницы Пушкинского музея, всегда отличавшиеся, по моим наблюдениям, свирепостью и прохладным отношением к маленьким мальчикам, отчего-то дружно прониклись к Пете теплыми чувствами, поэтому нам разрешили занять казенный стул, на котором мы и просмотрели чудесный фильм дважды. На третьем витке я запросила пощады, и мы пошли-таки досматривать выставку: картины, птиц из жестяных банок и проволоки, парящих под потолком.
Где-то в парках и на площадях стоят скульптуры этого удивительного автора, нам же достались в кратковременное пользование макеты - тоже неплохо, тем более, что рядом фотографии этих произведений "в натуральную величину".
И теперь над кроватью у мальчика висит колдеровская рыба - пока, правда, только открытка, но это пока: просто Петя еще не нашел подходящего куска проволоки, чтобы заняться копированием.
А мумия, о свидании с которой мальчик так долго мечтал, оказалась совсем нехороша собой!







Subscribe

  • (no subject)

    Дзыыыынь. Дзыыынь-дзыыынь. Трррррр-дзыыынь. - Петя, вставай! - Ааааыыыы.... - Петя, вставай, проспишь первый урок! - Нееет, не могу! - Все равно…

  • (no subject)

    Сегодня я не прогнала Петю причесываться, переодевать футболку, мыть руки и чистить зубы перед уроком английского. И что бы вы думали - учительница…

  • (no subject)

    Петя сегодня занимался английским с преподавательницей по вотсапу. В первый раз. Ему очень понравилось. Но я не об этом хотела рассказать. Примерно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments