drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Вечер одного понедельника

Программа "не хлебом единым" у нас дома успешно реализуется только применительно к первокласснику: небольшого в сущности, да к тому же хрупкого ребенка в четыре руки и столько же ног водят повсюду - вплоть до появления у последнего отрыжки и изжоги.
Имеющийся же в наличии десятиклассник вследствие большой массы тела и прекрасного объема легких куда меньше подвержен выпиныванию из дома в сторону вечных ценностей.
С этим перекосом я решила бороться в одностороннем порядке: взяла и купила два электронных билеты на лекцию Михаила Гельфанда.
Размышляла я примерно в следующем ключе: что с того, что я не знаю, кто такой биоинформатик - в целом - и Михаил Гельфанд - в частности! Быть может, следующие поколения в лице моего сына окажутся умнее меня и даже смогут применить полученные знания на какой-нибудь там практике. К тому же, поглядев на фото, я поняла, что более живописного биоинформатика вообще невозможно себе представить.



Очень скоро, впрочем, выяснилось, что ни на какую оригинальность претендовать я не вправе: на подходе к Дому журналиста и в самом зале насчитывалось не менее 8 модификаций комплекта "мать-старушка + сын-подросток" - мы были девятыми и далеко не самыми колоритными.
Что же касается самой публичной лекции, именовавшейся почему-то ProScience-Театром, то она оставила по себе самые приятные впечатления. Обаятельнейших лекторов было целых два, а местами даже и три: один Михаил Гельфанд живьем, другой - в телевизоре - в режиме реального времени - третий, на заднике, перемещался время от времени по экрану для презентаций и жил вполне самостоятельной жизнью.
В целом могу сказать, что мои опасения насчет необратимого влияния, которое изучение учебника математики Петерсон для первого класса оказывает на мозг взрослой особи, оказались напрасны: я даже почти все поняла (а что не поняла - додумала).
Особенно живо прошла третья часть выступления - про ГМО во всякой еде. Тут, правда, Дане пришлось немного покраснеть из-за моей неучености - на все коварные вопросы, вроде: " Кто из вас выберет в магазине колбасу подороже, но зато с надписью "без ГМО?" - я честно отвечала поднятием руки. Подросший же ребенок добросовестно пытался предупредить мать о подвохе, шипел: "Не поднимай! Не поднимай!", каждый раз тянул руку в противофазе и неизменно оказывался прав.
Все это, конечно, нанесло урон моему родительскому авторитету, но ничего не поделаешь: пришло время взглянуть собственной малограмотности в лицо!
А потом мы пошли гулять.
Воздвиженка, по которой мы поначалу двигались, непрерывно ехала, грохотала, гудела и не оставляла никаких ресурсов на то, чтобы дышать и разговаривать.
По ней мы пришли в Александровский сад. Там, вопреки всем на свете асфальтам и выхлопным газам, волнующе белела в темноте сирень. Там остро пахло свежескошенной травой и резными заморскими тюльпанами.
А на дубу - анилиновом в свете прожекторов- перекрывая звуки большого города, громко пел соловей.
Тут мы опять немножечко поспорили: я нипочем не хотела верить, что соловей настоящий - какой дурак захочет громко петь при такой подсветке и экологии - и утверждала, что это запись. Мой мальчик страшно веселился, кивал утвердительно головой и добавлял, что и дуб тоже не настоящий, а подается в записи. Вообще-то, по большому счету, все вокруг действительно было в записи и сильно смахивало на декорацию к сцене "Александровский сад".
Ощущение ирреальности усиливали церителливские фантомы, щедро подсвеченные, непрерывно испускающие струи разноцветной воды.
Но вокруг в полумраке бродили счастливые разноязыкие граждане и верили, что возвышающийся неподалеку Манеж - действительно настоящий Манеж, а то, что вокруг - действительно настоящий Александровский сад.
Так и не договорившись насчет подлинности соловушки, мы отправились дальше - прямиком в ГУМ, на последний этаж, в любимую некогда столовую номер не помню сколько-то там.
И не поглядели при этом на часы. А напрасно - на часах было ровно без десяти минут десять - а это значит, оставалось десять минут до закрытия огромного магазина ГУМ.
Тут начинается самая волнующая и таинственная часть повествования: никто не остановил нас на пути к заветной котлете. Мы откушали под мелодичную музыку в совершенно пустой столовой: в углу напротив еще пила чай аккуратная старушка в фиолетовой шляпке и с ридикюлем, остальные столики пустовали.
Где-то на середине Даниной котлеты по-киевски окрест разнесся резкий, продолжительный сигнал, похожий на звук пожарной сигнализации. И... Далее ничего не произошло. Никто не явился изгонять нас вон: просто все люди в белых одеждах и поварских колпаках тихо покинули свои котлы и кастрюли, и растворились во глубине магазина. Таинственно светилась в полумраке пустая запертая на ключ касса.
Играла негромкая приятная музыка родом из 60-х.
На столиках по-прежнему белели бумажные скатерти, и так же веселили взгляд живые цветы в впзочках.
Приветливо мерцали лампочки.
Мы были совершенно одни - фиолетовая старушка также неприметно исчезла.
Мы дисциплинированно убрали за собой посуду и чинно вышли на третий заоблачный этаж. Там тоже никого не было: качались под потолком вырезанные из бумаги голуби, плавали разноцветные шары. Входы в бутики были плотно задраены, но сами витрины еще светились.



И вдруг, по ходу движения за нашей спиной стали постепенно гаснуть огни - включалось негромкое ночное освещение.
Кто-то щедро срежессировал для нас это шоу: огромный нарядный магазин готовился ко сну, прикрывая один лепесток за другим.
На всем третьем этаже не было ни души. Эскалаторы стояли.
На втором ярусе было чуть многолюдней: парочка раскосых туристов еще фотографировалась на фоне голубей и цветущих вишневых деревьев. Никаких охранников и сторожей - только влюбленная парочка и мы, заблудившиеся в огромном пустом магазине.
На перилах висели поставленные на вечный прикол ретро-велосипеды.



Славные уютные кафе уловляли проходящих в свои сети: услужливо подставляли эфемерные стульчики с резными спинками, раскидывали скатерки, не предполагая, что посетителей не предвидится во всю долгую ночь.
Под мелодичную музыку мы сошли, наконец, вниз. Прошли мимо мороженых будочек и муляжей советского эскимо - их никто не охранял, да никто и не покушался на картонные воспоминания нашего детства.
Вокруг цвели искусственные сакуры. На месте фонтана парили запутавшиеся в разноцветных лентах белые голуби. Ярко раскрашенные скамейки потихоньку млели, отдыхая от бесчисленных человечьих задов.

















Выход к Василию Блаженному оказался задраен - вертящиеся двери ушли на покой и больше не желали вертеться, выпуская посетителей.
Противоположный выход - к Историческому музею - также не работал.
Проход к мавзолею Ленина был безмолвен и безлюден.
Ни один охранник не спешил указать нам путь на волю.
Ни один лепесток не колыхался на розовом дереве, под которым мы совсем уж было собрались расположиться на ночлег.
Спасение явилось в виде двух маленьких азиатских женщин с камерами наперевес, бодро протрусивших мимо нас по гулкому пустому магазину куда-то в недра первого этажа.
Мы помчались за ними вдогонку, вскоре были уже на Красной площади и через арку Исторического музея спустились вниз.
Вокруг было еще довольно много людей. И еще издали было хорошо слышно, как громко поет соловей в ночной дубраве в Александровском саду.
У Манежа смирно стоял и ждал нас наш троллейбус - совершенно пустой.
Мы вошли, уселись поудобнее и поплыли потихоньку домой - мимо Ломоносова и его Университета, мимо затихшего перед сном Китай-города, мимо Кремля и Патриаршего моста - через всю бессонную, расцвеченную рекламой ночную Москву.




Tags: Даня, про любовь, просто так, счастье
Subscribe

  • (no subject)

    Дзыыыынь. Дзыыынь-дзыыынь. Трррррр-дзыыынь. - Петя, вставай! - Ааааыыыы.... - Петя, вставай, проспишь первый урок! - Нееет, не могу! - Все равно…

  • (no subject)

    Сегодня я не прогнала Петю причесываться, переодевать футболку, мыть руки и чистить зубы перед уроком английского. И что бы вы думали - учительница…

  • (no subject)

    Петя сегодня занимался английским с преподавательницей по вотсапу. В первый раз. Ему очень понравилось. Но я не об этом хотела рассказать. Примерно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Дзыыыынь. Дзыыынь-дзыыынь. Трррррр-дзыыынь. - Петя, вставай! - Ааааыыыы.... - Петя, вставай, проспишь первый урок! - Нееет, не могу! - Все равно…

  • (no subject)

    Сегодня я не прогнала Петю причесываться, переодевать футболку, мыть руки и чистить зубы перед уроком английского. И что бы вы думали - учительница…

  • (no subject)

    Петя сегодня занимался английским с преподавательницей по вотсапу. В первый раз. Ему очень понравилось. Но я не об этом хотела рассказать. Примерно…