drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Category:

Принесите мне справку (часть вторая, но не последняя)

Недавно пожаловалась приятельнице на свои хвори и проистекающий от противного запаха гари в московском воздухе кашель, а та остроумно заметила: Так вот почему ты все время пишешь о задымлении! А я думала, ты либерал.
Но сперва о другом.
Летчик водит самолеты, повар делает компоты, доктор лечит нас от кори, есть учительница в школе...Я же ничего полезного не делаю.
Я даже не лежу на диване и не смотрю в потолок. Потому что все свободное время (и занятое время тоже) я продолжаю добывать справки.
Под номером первым я добываю справку для старенькой бабушки, которой не повезло летом упасть и сломать пару позвонков. Теперь бабушке нужна справка в восстановительный центр для лечебной физкультуры.
У бабушки уже есть три справки на тему о лечебной физкультуре, но все они не годятся, а годится только одна справка - из районной поликлиники. А ее-то у нас и нет. Казалось бы, что может быть проще - обменять одну бумажку на другую?! Но это я так думаю.
Вернее, думала. Теперь уже не думаю, потому что знаю как это делается: для начала нужно привезти в поликлинику бабушку. Это только для затравки, в качестве аперитива, потому что сразу, конечно, справку вам не дадут. После часового сидения в предбаннике у врача вы получите, наконец, ценную рекомендацию "десять раз подумать, прежде чем заняться физкультурой в таком возрасте" и кучу направлений в разные кабинеты. Если вам 87 лет, вы сломали спину - поэтому на вас корсет и вам нельзя сидеть, а можно только лежать, стоять или ходить - да еще вам повезло выжить после посещения всех этих кабинетов, то вы узнаете, что обратно к доктору, выдавшему все эти бумажки, прямо сейчас вам нельзя, так как на каждое посещение нужен отдельный талон.
- Поэтому за результатами и справкой пусть придет ваша спутница, кем она там вам приходится. А перед этим пусть возьмет, разумеется, талон. Да-да, к любому терапевту, на ближайшее число. И не переживайте так, бабушка, а то я вижу, вы совсем побледнели...
Отчасти я понимаю доктора: бабушка, которая вместо того, чтобы тихо отчалить на тот свет со своими сломанными позвонками, каждый день выходит гулять, причем проходит на 20 метров больше, чем в предыдущий, да еще и физкультурой желает заниматься, чтобы иметь возможность вести активный образ жизни, не может не вызывать справедливого раздражения! Потому что тут вам не здесь и не там, где 90-летние бабули и дедули путешествуют по миру - кто на своих двоих, а кто и в коляске с электроприводом. Тут, извините, не принято так высовываться! Нехорошо это...
Теперь о спутнице. Спутница, то есть я, доверчиво пришла сегодня в поликлинику к 9 часам утра, как и предписывал магический талон. Доверчиво отсидела длинную очередь, сложенную из тех, кому магический талон велел прийти пораньше, доверчиво проникла в кабинет и завела речь о справке.
Для начала доктор, глядя в бабушкину карту, предложила мне раздеться до пояса. Узнав, что я не такая-то сякая-то 1927 года рождения, доктор пришла в неистовство. Последний раз на меня так орали, когда я в школе прогуляла целую четверть уроков физкультуры. Чтобы вас не утомлять скажу, что основной смысл послания, которое доктор громогласно хотела донести до человечества в моем лице, был все тот же: ежели тебе без трех девяносто лет, неприлично ходить на лечебную физкультуру - гораздо приличнее скрестить конечности и тихо ждать достойного конца. А еще приличнее сразу лечь горизонтально в белой обуви. Все эти варианты, несомненно, предпочтительней восстанавливающих упражнений, от которых в таком возрасте один вред. А если уж бабушке так приспичило, то пришла бы сама и попросила. А если ей тяжело, то нечего и ходить ногами дрыгать, ишь - физкультура ей... А если вам другая доктор что-то сказала, то вот и идите к ней. Только прежде возьмите талон!
В те редкие моменты, когда доктор умолкала, чтобы набрать в луженые легкие побольше воздуха, я пыталась подсунуть ей разные медицинские документы, предписывающие именно данный путь реабилитации. Но жалкие документы мои луженая доктор никак не хотела принимать в расчет, потому что "она у вас там еще что-нибудь сломает, а мне отвечать"...
Наконец, не совсем стоически выдержав получасовые крики, я вышла из кабинета с новым направлением - на этот раз к хирургу. И, разумеется, только вместе с бабушкой - раз уж ей так нужна физкультура. Не пригодившиеся справки от хирурга из больницы и травмопункта доктор очень метко метнула в меня, попав куда-то ниже пояса.
Стараясь сохранять позитивный настрой и обуздывать непрерывный внутренний монолог, я не очень бодро перешла дорогу и зашла в детскую поликлинику за справкой нумер два: дубликатом школьной справки о пропуске занятий по болезни. Этот ценный документ я не так давно, позабыв предварительно его отсканировать, отдала Петиной учительнице. По прошествии времени, когда справочка мне внезапно понадобилась, выяснилось, что учительница отдала ее учителю физкультуры. На отлов учителя физкультуры ушло два дня. Надо ли говорить, что нашей бумажки у учителя физкультуры не оказалось - отдал школьной медсестре.
Школьная медсестра, отпирающая свой кабинет дважды в неделю, видимо, закусывает этими справками, поэтому она тоже оказалась ни при чем и послала меня назад к учительнице. Круг замкнулся...
За дубликатом этой-то справки, добыванию которой, между прочим, был посвящен мой предыдущий рассказ про поликлинику, (http://drygcheloveka.livejournal.com/161749.html) я и пришла. Записалась как положено к дежурному врачу. Получила талон. В кабинет вошла, заранее открыв Петину медкарту на нужной записи, чтобы не отнимать у врача драгоценное время.
Дальше случилось вот что: дежурный доктор, только что вышедшая из отпуска и изрядно, видимо, подзарядившая за это время свои батареи, ехидно глядя на меня, покачала головой и велела идти за дубликатом справки "к тому, кто вам ее выписывал".
В следующий момент у меня из ноздрей, видимо, пошел синий дым, и воркующие звуки, которыми я пыталась выманить дубликат, сменились визгливым бульканьем. Доктор, не догадывавшаяся об анамнезе моего сегодняшнего визита и успевшая доселе познакомиться только с моей миролюбивой сущностью, дрогнула, вздрогнула и велела медсестре побыстрей написать, что надо. А то вдруг я буйная и кусаюсь...
Теперь вернемся к тому, с чего начали: московскому задымлению и связанному с ним либерализму. Внезапно поняла, что задымление, от которого мне так трудно дышать, давно уже ощущается не только и даже не столько в воздухе. Глобальное такое задымление... И от него уже давно все надсадно кашляют, только некоторые этого до поры до времени не замечают. Поэтому, вероятно, я все же либерал. А иначе чем объяснить тот факт, что либеральная ненависть до сих пор синим дымом струится у меня из ноздрей. Так что если снова потянет серой, знайте - это я распространяю отчетливый либеральный запах!
Tags: здоровье, злобное, справки
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера вдруг стала обладателем тайного прежде (для меня) знания: от остеохондроза шейного отдела может болеть горло, ухо, что-то еще - а, голова. Еще…

  • (no subject)

    Раз я расхаживаю ногу и временно гуляю от лавочки к лавочке, значит теперь ко мне пристают наши местные алкоголики или бабули, или те и другие. Все…

  • Из серии "Как мы реконструировали медицину"

    Наша бабушка, которой, к слову сказать, на днях исполняется 81 год, а еще она в очередной раз шлепнулась, возвращаясь с дачи (яблочек, яблочек как же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Вчера вдруг стала обладателем тайного прежде (для меня) знания: от остеохондроза шейного отдела может болеть горло, ухо, что-то еще - а, голова. Еще…

  • (no subject)

    Раз я расхаживаю ногу и временно гуляю от лавочки к лавочке, значит теперь ко мне пристают наши местные алкоголики или бабули, или те и другие. Все…

  • Из серии "Как мы реконструировали медицину"

    Наша бабушка, которой, к слову сказать, на днях исполняется 81 год, а еще она в очередной раз шлепнулась, возвращаясь с дачи (яблочек, яблочек как же…