drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Прежние консерваторские люди...

Прежние консерваторские люди окончательно исчезли, остались в эпохе осыпающейся штукатурки и потемневших зеркал.
Пожилые, старые, совсем ветхие...Одетые в соответствии с канонами достойной бедности, бедной элегантности, блеклой, затканной паутиной прелести (платье должно быть чистое и заштопанное, остальное - от лукавого).
Не жаловавшие проходных концертов. Не пропускавшие ни одного мало-мальски значимого музыкального события, даже в смутные годы, когда цены на выступления заезжих звезд сделались вдруг сопоставимы с размерами пенсии...
У отремонтированной консерватории теперь новые слушатели.
Другие, незнакомые люди поднимаются по затянутым тусклым зеленоватым пластиком оглохшим ступеням в первый и второй амфитеатры - пластик больше не считает шаги, хоть и выглядит почти совсем как настоящий камень: лишь по краям, если приглядеться, видны заломы и неровности...
Новые слушатели рассаживаются в новые кресла, снабженные пластиковыми табличками - медные номерки растворились в прошлом.
Новые слушатели наполовину не здесь - они всегда и везде присутствуют только наполовину. Когда в зале гаснет свет, с высоты балкона видно, как в темноте светляками мерцают маленькие светящиеся экранчики - карманные системы идентификации.
Новые слушатели прикасаются друг к другу головами и улыбаются в экран - свежее селфи должно утвердить реальность их эфемерного присутствия в этом то ли храме, то ли музее музыки.
Сотни вспышек сопровождают каждый выход музыканта на сцену - мутные, расплывчатые образы - никто не угадает, что за артист на снимке - но сам-то фотографирующий знает: он видел, слышал, щелкал, даже записывал музыку - не для того, конечно, чтобы потом прослушать чудовищное нечто пополам с кашлем и чьим-то шепотом, но чтобы утвердить свой след, свою причастность, свое "я тут был".
Новые слушатели обживаются в новой прекрасной консерватории - без паутины трещин и медных излишеств.
"Говорят, одна старушка умерла прямо на концерте: закрыла на минутку глаза - и все. Я бы тоже мечтала так умереть!" - с улыбкой твердила одна безмерно дорогая мне старушка.
Не знаю, смогли ли старые консерваторские люди уйти как жили - под звуки музыки и аплодисментов. Удостоился ли хоть один из них.
А может, они и не ушли вовсе. Каждый вечер поднимаются тихонько по отполированным тысячами ног гулким каменным ступеням, съеденным по краям торопливым временем. Тихонько входят в зал. Беззвучно рассаживаются. Слушают.
Приходят снова и снова...
Они знают, что нужны здесь. Без них некому будет, страдальчески поморщившись, по-паучьи невесомыми руками удерживать ладони слушателей, готовых захлопать в перерывах между частями.
Tags: музыка
Subscribe

  • (no subject)

    Эту публикацию я еще долго находила на разных ресурсах: иногда безымянной, один раз под другой фамилией, а еще разок под фамилией Давыдченко что ли.…

  • (no subject)

    В связи с тем, что девушка, представляющая техподдержку любимого (нет) провайдера #МГТС, объяснила, что на их вай-фай может влиять "что угодно",…

  • Диалог у новогодней елки

    - Что происходит на свете? - А просто зима. - Где мой заказ? - Он в пути. - Вы считаете? - Да, я считаю... Двумя днями раньше. Девушка (что-то жует):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments