drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Category:

Осень

Ранней осенью мы с Петей поехали в Вологодскую область. Мы ехали весь световой день, добрались до места уже в сумерках и сразу пошли к озеру.
Улица, по которой мы шли, отходила ко сну: сгущались печные дымки, люди входили в дома и затворяли за собой двери, голоса постепенно смолкали. Мы вдыхали острый и терпкий осенний воздух, настоянный на палых листьях, увядающих травах, тугих рябиновых гроздьях и дыхании русских печей...
К озеру пришли уже в темноте. Спустились к воде. На холме сиял Ферапонтов монастырь. Перед нами лежало Бородаевское озеро.
"Давай в воду камни кидать!" - сказал Петя.
Мы подошли поближе, к самой кромке.
Озеро тоже сияло - каким-то внутренним, еле заметным светом. Нас обнимала такая тишина, что казалось, она звучит сама по себе. Жителям огромного города трудно принять в себя такое безмолвие.
Мы нагнулись, чтобы рассмотреть, где кончается берег и начинается зеркальная неподвижная вода. Озеро было живое и оно спало. Петя поднял камень, размахнулся... Постоял так немного, потом опустил руку и положил камень на место - прямо во влажную лунку на песке, где камень до этого и жил.
Петя поманил меня знаками, а когда я нагнулась, прошептал в самое ухо: "Знаешь, давай не будем кидать камни. Лучше будем говорить шепотом". И он действительно говорил шепотом и сердился на меня за то, что я слишком громко кашляю.
Мы пошептались еще немного, потом Петя погладил сонную воду и пожелал ей спать спокойно. Озеро плеснуло в ответ. Мы снова взобрались на холм и еще поглядели на белые стены Ферапонтова монастыря.
Потом мы повернулись спиной к озеру и монастырю, пошли домой и легли спать. Но перед тем как улечься, я еще постояла, прижавшись к теплому боку русской печки и вдыхая ее чудесный запах.
Наутро обнаружилось, что пузатая печь забрала мой кашель - на время, печная магия не действует на дальние расстояния.
image
Tags: Ферапонтово
Subscribe

  • Что мама сказала

    Сын пришел с улицы и говорит: Я книжку читал на лавочке, но тут прилетели вороны - не одна и не две... Их много было, ворон, они надо мной кружились…

  • (no subject)

    Дзыыыынь. Дзыыынь-дзыыынь. Трррррр-дзыыынь. - Петя, вставай! - Ааааыыыы.... - Петя, вставай, проспишь первый урок! - Нееет, не могу! - Все равно…

  • (no subject)

    Сегодня я не прогнала Петю причесываться, переодевать футболку, мыть руки и чистить зубы перед уроком английского. И что бы вы думали - учительница…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments