drygcheloveka (drygcheloveka) wrote,
drygcheloveka
drygcheloveka

Огород с красным факом

Пойти порисовать в Аптекарский огород - это была моя мечта, которая непонятно почему не сбывалась.
Сначала отцвели первоцветы, потом тюльпаны, потом...много чего еще успело отцвести. На все великолепия я любовалась исключительно удаленно:
http://aptekarskiy.livejournal.com/
И, вот, наконец, диво-дивное, еще и лето не кончилось (а всего только началось), а мы уже в этом прекрасном месте.
Здесь на входе вас встречают многочисленные пироги - каждая лесенка или дверца обязательно ведет в закуток, где продают душистые, почти домашние пироги со всем на свете. Ну, или почти со всем.
Здесь на входе (который по совместительству еще и выход) вам предлагается уникальная возможность посетить тубзик всего за 50 рублей.
Еще чудеса: на входе в душистый туалетный дворец сидит вся в облаке золотистых кудрей душистая дама и продает ароматические свечи.
Видимо, чтобы вошедший мог сразу и воскурить в кабинке.
Впрочем, все это только мои фантазии - насчет дворца и воскурить - я пожадничала и так и не узнала, что там, за стеклянными дверями. Все же остальное - про даму в кудрях и свечи ручной работы - чистая правда!
И вот мы прошли в сад и сразу попали в облако влажного, тягучего пряного чего-то...пожалуй, даже не чего-то, а воздуха, хоть в двух шагах и неслось по своим делам бессонное Садовое кольцо.
И сразу же забыли про то, что на свете есть метро и знойный выход из него - прямо в асфальтовый ад.
В московскую жару мало найдется мест, где так прекрасно можно отдохнуть - вот что я вам скажу.
Много густой и густейшей тени.
Много, очень много прекрасных лавочек - кажется, весь центр Москвы, где совершенно, ну, просто совершенно и традиционно негде присесть, привез и установил во искупление этого прискорбного обстоятельства лавочку в Аптекарский огород.image

Потом еще есть всякие каменистые, залитые солнцем горки, при виде которых начинает остро ныть под ложечкой и хотеться в Крым.

image

И разбрасывающие мельчайшую водяную пыль разбрызгиватели, около которых образуются во множестве маленькие радуги.

image

И, конечно, цветы, которые с удовольствием позируют и никогда не жалуются на то, что именно сегодня они исключительно плохо выглядят.

image

image
Банан собирается цвести
image
Какой-то хитрый сорт пиона
image
И чудесный заросший прудик: тут мне как раз захотелось порисовать Петиными карандашами, которые моя так и не потерявшая веру в человечество сестра в очередной раз подарила племяннику на очередной день рождения в очередной надежде, что хоть на этот раз я их не присвою.
Приходим мы к чудесному прудику и видим, что с какой стороны ни взгляни, отовсюду виден огромный красный палец, торчащий из воды и вызывающий какие-то малолиричные ассоциации. Оцепеневший художник во мне возмутился. Судите сами...


image

image

image
Впрочем надо признать, что красный фак, торчащий из воды, торчит из воды не просто так, а  с пользой: показывает, откуда ветер дует. Это мы уже потом догадались, а поначалу мне казалось, что у меня тепловой удар так проявляется: куда ни пойдешь, непонятный арт объект нацеливается на тебя. Мы подошли поближе и узнали, что это вовсе не фак, а вот что.
image
И вообще в Аптекарском огороде нынче какой-то разнузданный фестиваль разнузданных флюгеров.
Мы набрели на такую вот экспозицию. Посреди экспозиции храбрые мамаши с колясками выгуливали своих, видимо, не очень впечатлительных малышей.
image
Если хотите знать что это, то вот пояснение. Флюгерами тут служат, как вы наверное уже догадались, глазки на стебельках
image

У этой улыбчивой мушки куда дует ветер показывают крылышки
image
Барышня называется "Девочка, поймавшая ветер"
image

image

Это даже опасаюсь комментировать - кажется, это фиолетовая собака. По идее никакого ветра не должно быть вовсе там, где установлена такая собака.
image
Это, кажется, красивая летучая рыба
image
Вон на том дальнем дереве натурально кто-то повесился: видите, белые ноги свисают. Подойти поближе я не решилась, так как под самоубийцей спал ребенок в коляске.
image
Это, кажется, героиня Чуковского - бяка-закаляка кусачая. Помните, с десятью рогами, с десятью ногами...
image

image
В ветвях дерева, под которым мы сидели, обнаружилась страшноватая русалка.
image
Потом мы нашли-таки лавочку возле пруда - без вида на красный палец Пушкина - зато под ивой. И я уселась рисовать охотно позировавшую мне утку.

image

image

Утка, понятное дело, получилась размером больше ивы: как у Средневековых художников - что важнее, то и крупнее.
Умная птица замечательно позировала мне, стоя на одной ноге, пока не явились под иву две юные и прекрасные барышни. Одна из них была оснащена устрашающего размера фотоаппаратом, которым то и дело громко щелкала, восклицая после каждого щелканья: "Погляди, какая ты красивая!"
Вторая барышня при этом принимала удивительные позы - то прижималась к иве щекой, то страстно припадала к ней бюстом.
Утка, которой пришлось удалиться с насиженного места, сидела неподалеку и возмущенно крякала.
image
Девы, что и говорить, были и юные и прекрасные, зато на нашей стороне был опыт, подсказывавший нам что к розовому прозрачному платьицу, в которое была наряжена модель, никак не могут подойти зеленые трусики - в которые опять же была наряжена модель.
Утка, видимо  оскорбленная видом девы в зеленых трусах, никак не желала возвращаться позировать, делать нечего - пришлось и нам пойти утешаться душистыми пирогами, продававшимися на входе, а когда и это утешение кончилось, настало время нырять, зажмурившись, в облако зноя и пара, в которое превратилось раскаленное Садовое кольцо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments